39

Как обустроить пустыню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

К нашим ноябрьским праздникам в Абу-Даби открывают очередной отель. Одних лифтов - 102, и собственный пляж в 1 километр 300 метров. Песок кристально чистый, никаких там пятен нефти, хотя нефтяная составляющая есть и в этом "паласе", и в семизвездной "Арабской башне", и в других деловых и туристических объектах, вознесшихся над жаркой и сухой территорией Эмиратов.

А ведь долгие века жили скудно, выращивали овощи в оазисах, кочевали по пустыне с живностью, ловили рыбку и жемчуг. До сих пор можно увидеть деревушки, встроенные прямо в скалы, и рукотворные террасы с садами-огородами. Окрестный пейзаж скуп на детали и краски: высохшие, покрытые гравием русла рек, горы да ущелья. Впрочем, от туристов нет отбоя. Прямо из шикарных "сьютов" в лучших мировых отелях едут за впечатлениями в стиле "этно".

Королевства прямых зеркал

ОАЭ состоит из семи эмиратов, все они привлекают внимание странников, но выделяются среди них три. Начнем с Абу-Даби, самого большого эмирата, главный город которого Абу-Даби к тому же столица и всего государства. Здесь главный объект - Дворец шейха, но хорошо смотрятся и старый квартал Батина, и мечеть Джумейра. На специально отреставрированной верфи Корничи показывают, как делаются местные лодки доу, ну а на Нефтяной выставке все о ней, кормилице и поилице. Абу-Даби ласково называют "садом Залива", здесь каждый кустик, каждое деревце были любовно посажены и заботливо выращены. Дожди-то в Эмиратах - неделя в году, вся зелень процветает только благодаря искусственному орошению. А вот морской воды хоть залейся, и пляжи роскошные, что гостиничные, что муниципальные. Отличительная особенность - тонкий белый песок, удобные заходы в море и пологое дно. Конечно, все виды водных развлечений (виндсерфинг, водные велосипеды, катера и яхты). Заботы гостиничного персонала простираются и на пляж: то фруктик протянут, то ароматное полотенце.

В Дубае количество туристических потрясений только прирастает. Чего стоит одно посещение Золотого базара (300 магазинов и золото-злато в украшениях и слитках) или один взгляд на Мировой торговый центр! Каждую зиму в Дубае случается Торговый фестиваль с огромным количеством всяческой движимости и умопомрачительными скидками. И знаете, сколько желающих приезжает? До двух миллионов человек! А ведь была деревня деревней, в бухту заходили чахлые месопотамские суденышки, правда, и торговцы с пиратами не мешкали. В залах форта Аль-Факада чего только не было: береговая крепость, резиденция правителя, военный гарнизон, даже тюрьма. Теперь музей, можно полюбопытствовать, как дошла "молодая саранча" (Дубай в переводе) до жизни такой.

Светится в ночи мечеть Джумейра, блистает огнями парк аттракционов, соревнуются между собой в красе и силе - каждый в своей лиге - арабские скакуны и верблюды-дромадеры. Национальное развлечение, причем чистый спорт - тотализаторы запрещены.

Не ходите, девки, топлесс

Шарджа по-арабски - "восток", то есть, по-нашему, дело тонкое. В этом эмирате с нравами все-таки построже, чем в космополитичном Дубае. То есть нормальному воспитанному человеку опасаться нечего, но вот кабацкая удаль или дамское неглиже могут вызвать весьма строгий отклик. Туристы здесь чинно ходят на экскурсии по историческим местам и знаменитым базарам, фотографируются на фоне стометрового фонтана, или "паровоза", как прозвали наши люди этот причудливый рынок. В Шардже много рыбы, сувениров и антиквариата, а все отели расположены прямо на берегу.

Не думайте, что людям со средними доходами делать в Эмиратах нечего, иначе не приезжали бы сюда сотнями тысяч прижимистые в целом европейцы. Есть хорошие, но доступные гостиницы, мотели, виллы, апартаменты. Популярны пустынное и горное джип-сафари, круизы на катерах, охота на крабов, рыбалка, поездки в аквапарки и стрелковые клубы. Для желающих плавание под парусом, ныряние с аквалангом, слалом на водных лыжах, теннис, гольф, верховая езда, стрельба из лука и даже катание на коньках. Красота, здоровье, фитнес на завидном уровне и в надежных руках толкового и неленивого персонала.

Эмиратам не стоит завидовать, как подчас делают наши соотечественники. Может, лучше работать так же, и строить, и развиваться?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах