76

Солнце, лыжи и рыбалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2005

Съездить в Финляндию в наше время - легко и просто. Петербуржцы могут махнуть в Хельсинки вообще на один день. Но лучше провести в соседней стране более протяженное время, причем в любой сезон, потому что в Финляндии вас одинаково радушно встретят и в январе, и в августе, предусмотрев все необходимые условия. Турфирмы предлагают множество программ, и потенциальному путешественнику есть из чего выбрать. Тем же, кто готов отправиться в путь во второй половине зимы, мягко говоря, не совсем обычной, предложим дополнительные сведения.

Финский климат называют здоровым и бодрящим. Хотя значительная часть страны находится за Полярным кругом, здесь всегда кажется теплее, чем свидетельствует термометр.

Отдых для активных

Снег, мы уверены, все-таки будет и в Петербурге, и в Финляндии. На севере страны он и сейчас есть, а впереди еще и февраль, и март. Так что любителям снежного спорта вряд ли стоит беспокоиться. Ну а первые 180 км лыжных трасс вы встретите уже в столичных хельсинкских парках. Только лыжных курортов страна Суоми предлагает более сотни. Самые длинные и сложные склоны - на севере, здесь найдут себе подходящие кручи любители и сноуборда, и могула. Но не все готовы стать горнолыжниками. В Финляндии любителям спокойных лыж предлагают отличные трассы на снежных равнинах или же в гуще леса. Лыжня прочерчивает страну буквально насквозь.

О других удовольствиях. Встав на коньки, можно промчаться быстрее ветра (или как получится) по застывшему озеру или реке. Или даже по морю. Сани традиционные и многоместные вернут в детство, а сафари на мотосанях добавят мужественности. Интересен и такой вид перемещения в пространстве, как с помощью снегоступов, напоминающих: теннисные ракетки. Есть еще и лыжные сани, иначе - мобикик: это когда к горным лыжам прикрепляется саночная рама. Добавим, что все новые развлечения вы будете постигать с помощью опытного инструктора.

Накатавшись от души на любом виде спортивного транспорта, вы можете отдохнуть у костра на специально оборудованных привалах. Съесть поджаренную на огне розовую сосиску, глотнуть горячего кофейку - при этом снежок белеет, елочки зеленеют, солнышко светит: Райский день, именины сердца!

Снежные радости

Снежная архитектура становится популярной во многих странах, но в Финляндии она просто потрясает воображение. Из снега и льда сооружаются настоящие шедевры, причем фантазия здешних зодчих неудержима. Вы можете побывать в средневековом замке или королевском дворце, заглянуть в галерею и такой же ресторан, провести незабываемую ночь в ледяном отеле и даже сочетаться браком в снежной церкви.

А как вам перспектива прокатиться на собачьей упряжке? Ездовые лайки - это очень симпатичные, чистенькие и холеные бобики с ясными глазами и добрыми намерениями. А северные олени? Спокойно садитесь в упряжку, может быть, вы и сами сможете порулить. Еще одна диковинка - средневековые виды спорта, освоить которые можно на зимних играх в специальной туристской деревне. Для будущих покорителей мировых рекордов гостеприимные финны предусмотрели бесчисленные горки и склоны, детские лыжные школы и уголки. А для контраста - знаменитые аквапарки.

Дом, в котором будем жить

Отели на все вкусы, с разной степенью "звездности" есть повсеместно. Но особый интерес для туристов представляют деревеньки из дачных домиков и коттеджей. Все здесь обустроено по гостиничному типу, то есть посидеть у камина, посмотреть телевизор и послушать музыку - это обязательно. Еду можно заказывать, а можно и самостоятельно готовить, благо на мини-кухне есть все необходимое. Ясным зимним днем и вовсе выходим во двор и на уличном гриле готовим какой-нибудь пленительный шашлычок.

Разумеется, в каждом домике и душевая кабинка есть, и сауна. Последнее обстоятельство - символ Финляндии, в которой насчитывается 2 миллиона саун и саунок всех возможных видов и размеров. А после баньки смело ныряем в любезно приготовленную прорубь и радостно орем так, что слышно на родине.

По щучьему велению

В сезон сугробов рыбалка особенно хороша. Всего-то и надо - потеплее одеться, приготовить снасти, пробурить лунку, и: приобрести два документа: свидетельство об оплате государственного сбора и квитанцию об оплате местной лицензии, в которой оговариваются способы ловли, время и сроки. Ваш туроператор объяснит вам, на каких условиях вы осуществите свои намерения. В Финляндии рыбный промысел строго регламентирован. Так, запрещено ловить с 15 апреля по 15 июня, чтобы не мешать морским птицам высиживать яйца. Установлены размеры рыбных особей (щука - 50 см, морской таймень - 50, судак - 37, лещ - 42, сиг - 35), и если ваша рыбка окажется меньше, вы должны снять ее с крючка чрезвычайно осторожно и выпустить на волю. Выловленную и раненую рыбу запрещено выбрасывать - это считается варварством. На Аландских островах, например, для каждого из 80 районов есть своя лицензия. Здесь не принято ловить в бухтах нереста или трогать чужие сети. Местные рыбаки пользуются сетями, рыбу не выбрасывают, а наоборот, практикуют "зарыбление" - запуск мальков. Специальные территориальные общества неусыпно следят за соблюдением всех правил, ведь рыбная ловля для северных жителей - это вся жизнь, и туристы должны это осознавать.

А наловитесь вы всласть. Инструктор объяснит правила и расскажет о местных погодных нюансах, вы сможете поработать со спиннингом, а позже окунетесь в аrctic-bath - бочку-ванну на причале и насладитесь изысканными блюдами, приготовленными из вашего улова. Короче говоря, пообщаетесь с рыбаками и рыбками и будете совершенно счастливы.

: В 30 км от Турку есть легендарный туристический центр "Айристо". Он был построен в 40-е годы прошлого века, когда, собственно, и началось развитие цивилизованного туризма в Финляндии. Вроде бы не так уж давно, но всякий человек, побывавший в стране Суоми, возвращается в полном восторге от того, как его встретили и как о нем заботились. И снова едет в гостеприимную страну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах