50

Пальмы выходят из моды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

До Исландии - самого удивительного обитаемого острова в Северном полушарии - прежде приходилось добираться "на перекладных" целый день. 6 сентября начинаются прямые перелеты из Петербурга в Исландию. "Боинг" авиакомпании "Исландайр" доставит туристов в Рейкьявик за четыре часа.

Пока не проснулись новые русские

В ожидании, когда к небу взметнется 10-метровый фонтан, горячий источник Строккур окружает толпа с видео- и фотокамерами. Переговариваются в основном на английском (добрая половина туристов - из Нового Света), реже - на шведском, немецком, японском.

Американцы и европейцы, десятилетиями проводившие отпуск на теплых морях, еще в конце ХХ века переключились на Исландию. Наши только-только начинают наедаться Таиландами и Египтами, пальмами и жарой. А знали бы они, какие на острове реальные цены (другим и взяться неоткуда - четвертое место в мире по уровню жизни), давно б уже летали не на экватор, а на 66-й градус северной широты. Но когда "проснутся" новые русские, когда по тамошнему Золотому кольцу доедут до долины гейзеров, они не будут размениваться на мелочи вроде низенького Строккура. Они дождутся, пока пульнет кипятком на 60 метров расположенный по соседству старший брат, Большой Гейзер.

В написании слова "Гейзер" с большой буквы ошибки нет - если речь идет об Исландии. Сперва древние викинги назвали так самый большой из увиденных ими фонтанов с горячей водой. А уж потом слово из имени превратилось в понятие.

Но "Гейзер" в смысле словообразования - еще цветочки. Поднимая бокал или рюмку, исландцы восклицают "Скау!", как мы - "Выпьем!" или "Будем здоровы!". Тост достался им от предков - так кричали древние викинги, прежде чем хлебнуть из черепа поверженного врага.

Современные исландцы абсолютно не кровожадны. Общество защиты животных на острове запрещает даже купировать части тела у собак. Так что по тротуарам Рейкьявика водят ротвейлеров с огромными ушами и длиннющими - в полтуловища - черными хвостами. Охотиться на острове вообще не на кого.

Правда, как только дело доходит до ловли рыбы или китобойного промысла, исландское миролюбие вмиг улетучивается. У страны постоянные трения с Евросоюзом - континентальные европейцы считают, что исландцы ловят слишком много трески, изображенной на исландских кронах, и зря охотятся на самых крупных в мире млекопитающих. Но тут островитян не поколебать: тысячелетняя традиция.

Деликатес в кавычках и без

Если денег у вас куры не клюют, можно взять напрокат джип и устроить суперсафари к ледникам и водопадам, обрушивающим воду вниз прямо из-под ледяных глыб. Можно пересесть на привычный снегоход и покататься по самому крупному леднику Европы Ватнаёкул. Можно на самолете смотаться в соседнюю Гренландию. А поиграть в гольф в кратере вулкана (разумеется, не действующего) - разве не круто?

Но что наверняка придется по душе русскому, и не только новому, так это исландские деликатесы. Берется китовое мясо или мясо акулы и "тушится" особым образом, в смысле просто тухнет. В земле или под рогожкой, несколько дней или пару недель - смотря какой рецепт. Потом его достают, режут на кубики шириной 1 сантиметр и подают на стол (или пакуют дошедший до "кондиции" продукт в консервные банки). Запашок, конечно, резковатый, как у только что вынутого из бочки моченого яблока или моченого арбуза, но вкус изумительный. Отдаленно напоминает сыр с белой плесенью. Главное - употреблять вместе с исландской водкой "Бренневин" (делают из картошки, настаивают на тмине).

Менее лихих туристов в ресторанах ждут блюда из рыбы и баранины, в приготовлении которых исландские повара достигли совершенства. Особые качества ягнятине придают чистейшая вода и так называемый "свободный выпас". Дело в том, что в Исландии все пространство между снегами и застывшей от вулканических извержений лавой - огромная зеленая лужайка для выгула лошадей и овец. Для последних не делают загородок, как например в Англии. Их просто клеймят и весной выпускают бегать, куда попросит овечья душа, по всему острову. По осени их сгоняют, и разбирательство, где чья скотинка, превращается в многодневный праздник с песнями и обильными возлияниями.

Если же у вас нет пары сотен лишних евро - вместо ледников и джипов можно на кораблике бок о бок с простыми людьми из других стран отправиться смотреть китов. В хорошую погоду с начала апреля по конец сентября их видят все, кто выходит из Рейкьявика на пару часов в Атлантический океан. Главное - захватить с собой немного горячительного и прочистить нос. Китов, оказывается, ищут не только по фонтанам и скоплению птиц над водой, но еще и по специфическому запаху.

Альтернатива есть и для жен новых русских. Когда они откроют для себя чудо-остров, то найдут, чем заняться, пока их благоверные набираются сильных впечатлений. Рейкьявик считается курортом международного класса, здесь процветает специальный СПА-туризм. У нас есть только сказки, в которых красны девицы и добры молодцы ныряют в кипяток или в молоко и выныривают обратно краше прежнего. У потомков викингов есть горячие минеральные источники и бассейны, где все то же самое происходит в реальности. Отличие в том, что в городских бассейнах работает только вода, богатая минеральными веществами. А в лечебных озерах, включая знаменитую на весь мир Голубую Лагуну, есть еще и волшебная белая глина. Намажешь лицо и шею, смоешь через 10 минут - и молодеешь лет на 10. Причем купание в молочно-голубой воде самой Лагуны пока доступно и богатым, и бедным. Когда жены новых русских начнут мотаться в Исландию с подругами на выходные, цены, возможно, придется пересмотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах