48

Тэшекюр эдерим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2004

Как и многие газетчики, большую часть жизни я провожу за компьютером. Уставившись в экран монитора, часто не замечаю даже смены времен года. Но в этом году мне не суждено было пропустить явление весны. Потому что туристическая компания "Бентур" предложила мне съездить на десять дней в Анталию в составе группы журналистов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Когда видишь рекламные проспекты и каталоги, где все ярко-синее и ярко-зеленое, все залито солнцем, блестит и сверкает, скептически думаешь: "Господа, я и сам художник, и мне хорошо известно, как делается рекламная картинка". Очутившись в Анталии и воочию убедившись, что все, изображенное на рекламных постерах, - чистая правда, я был потрясен.

Первым, что увидел в Анталии после аэропорта, было Средиземное море. Оно оказалось совсем иного цвета, чем моря, доселе мне знакомые. Такой ослепительной синевы я еще не видел. А вскоре, окунувшись в его волны, я убедился, что и на вкус вода здесь другая. Черное море - горькое, Средиземное - сладкое. Наш гид Тимур пообещал, что у нас сразу пройдут все простудные заболевания - неизбежные спутники петербургского мартобря. Так и произошло: исчезли мои проблемы с носом, горлом, легкими. Я взял с собой гору лекарств, но они мне не пригодились. Уже только для того, чтобы просто подышать этим целительным средиземноморским воздухом, стоило лететь в Турцию.

Почти все отели мира, вне зависимости от звездности, похожи друг на друга. Пятизвездочные "Topkapi Palase" и "Kremlin Palace", входящие в сеть "World of Wonders", подкупили своей нестандартностью, игровым элементом. Мечтаю побывать в отелях "Белый дом" (по образцу резиденции американских президентов) и "Семь чудес света", которые, как нам сообщили, пополнят сеть "World of Wonders".

Отель "Topkapi Palace" выстроен по образу и подобию султанского дворца в Стамбуле. "Kremlin Palace" представляет собой копию Кремлевского ансамбля: собор Василия Блаженного, здание Исторического музея и Верховного Совета. Выглядит все очень забавно и симпатично, особенно умилил карликовый (примерно 1/5 от натуральной величины) Большой театр, увенчанный квадригой, с винным баром "Пушкин" внутри.

Меня совершенно не шокировало, что внутри собора Василия Блаженного находятся четыре ресторана a-la carte, в том числе русский. А внутри Исторического музея - лобби отеля, боулинг, бильярд, Интернет-центр и множество баров.

Пусть это не патриотично, но с точки зрения архитектурного решения мне больше понравился отель "Topkapi Palace". В силу того, что он выглядит более органично для местной культурной и природной среды. Захватывающе интересно бродить по его бесконечным галереям, переходам, неожиданно возникающим уголкам.

Целью нашей поездки был отдых. Нам не удалось увидеть все достопримечательности прекрасной Турции: побывали в Анталии, в Сиде, где преклонили колена перед храмом Аполлона, и в Аспендосе. Я не принадлежу к тем туристам, которым жизненно необходимы выходы в город. Мне как раз совсем не хотелось куда-то выходить, ехать, мчаться, тем более что-то покупать: На территории отелей были сосредоточены все мыслимые и немыслимые удовольствия, включая Средиземное море.

Каждое утро в восемь часов я шел на море купаться, после завтрака следовал боулинг:

Играть в боулинг я начал года два назад в Петербурге, и мне это понравилось. В Турции не только сам играл в боулинг, но и приобщил к этому многих коллег самого разного возраста и уровня спортивной подготовки. Я так увлекся, что закончил последнюю партию за три минуты до отъезда нашей группы в аэропорт. Хотелось бы только пожелать, чтобы боулинг и бильярд были открыты хотя бы до 3 часов ночи, а еще лучше - круглосуточно.

Вечерние программы предназначены больше для молодежи. Для людей почтенного возраста вроде меня дискотеки мало привлекательны. Хотя и я несколько раз побывал вместе с молодыми коллегами на дискотеках в "Topkapi" и "Kremlin Palace". И могу сказать, что команда аниматоров работает здорово. Запомнились пародии на песни Уитни Хьюстон и дуэт Далиды с Аленом Делоном "Parole". Это было по-настоящему талантливо и смешно, в духе петербургских "Лицедеев". Поразило, что на дискотеки приходило много народу с маленькими, чуть ли не грудными детьми. Один мальчик даже умудрился уснуть под этот грохот на руках у отца.

В этих отелях я почувствовал себя миллионером. Система "все включено" (max inclusive) совершенно расслабляет, освобождая тебя от прозаических забот о деньгах. Вернувшись в Петербург и поехав в первый раз по делам в центр, я слишком поздно обнаружил, что забыл деньги дома.

Одно из редких удовольствий, которое не попадает в систему "все включено" и требует оплаты наличными, - турецкий массаж: слишком велик спрос. Стоит он $60, но даже самый скупой человек, прошедший через руки турецких массажистов, ни секунды не пожалеет о потраченных деньгах. Это целый ритуал, священнодействие. Сначала следует подготовка к процедуре: сауна. Затем тебя ласково погружают в пену метровой толщины и делают пилинг, снимая эпителий. Я с удивлением увидел, что красивая голубая варежка массажиста превратилась в нечто грязно-серое, покрытое моим "культурным слоем". Первая часть массажа проходит на разогретых мраморных плитах турецкой бани. Затем ты перемещаешься на массажный стол. Можно заказать мягкий или жесткий вариант массажа. Я предпочел последний. Но это было совершенно безболезненно. Массажисты очень профессиональны, они не трогают позвоночник и проблемные зоны тела, потому что прекрасно видят и чувствуют болячки "пациента". Все прошедшие через массаж восторгались сильными и чуткими руками Мехмеда и Султана. В особенности - дамы. Ведь фитнес-центр в отеле "Topkapi Palace" находится в "Гареме". Так что каждая женщина имеет возможность почувствовать себя одалиской. Я этого, конечно, не испытал, но после массажа мое тело перестало хрипеть и скрипеть.

Очень приятно, что в Турции не надо мучительно вспоминать давно и хорошо забытые английские и немецкие фразы: все говорят по-русски. Волшебные слова "тэшекюр эдерим" ("большое спасибо") открывают перед вами все сердца.

Даже сейчас, когда прошло уже две недели после возвращения в Петербург, перед глазами стоит сияющая синева и не оставляет не слишком хорошо знакомое мне прежде ощущение праздника жизни.

Благодарим фирму "Бентур" за организацию поездки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах