34

Острова притяжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2004

Отправляя меня на Родос, девушка из тур-агентства настойчиво расспрашивала: "Вы какой турист? Ленивый, спортивный или любопытный?" Я турист всякий, смотря с какой ноги встала. Тогда, говорит, островная Греция - это для вас. И посоветовала провести хотя бы несколько дней и на другом острове. К примеру, на Косе.

Я засомневалась: ну что такое Кос? Опросила знакомых. Крит знают, Родос, Лесбос - туда-сюда. С Косом полный провал. По справочникам нашла, что остров всего 50 километров в длину, чуть больше 10 в ширину. На велосипеде за день объехать можно. И куда я с этой "подводной лодки"? Только на пляже и валяться?

Но, как ни странно, за четыре дня, проведенных на Косе, на пляже я побывала только один раз. Времени не хватило. Прелесть отдыха на этом маленьком острове в том, что тут есть все, как в большой Греции. Великолепные пляжи и бухточки с прозрачной водой, античные развалины и средневековые крепости. Горячие термальные источники, вода из которых спускается прямо в море, образуя естественные лечебные ванны. Тут и принимал своих пациентов самый известный в мире врач Гиппократ. В горах, недалеко от местечка Плака, расположен парк - настоящее царство птиц. Здесь можно покормить павлинов прямо с руки.

И все эти богатства в абсолютной досягаемости, что называется, под рукой. Но это еще не все. Не-оспоримое преимущество - возможность побывать и на других островах, расположенных совсем недалеко от Коса. Псеримос, Калимнос, Лерос, Патмос, Сими - островное ожерелье Греции. Все они еще меньше Коса. И все очень разные. У каждого своя изюминка, свой колорит. Это настоящее украшение Греции.

Еще подплывая к Калимносу, мы приметили высоко на горе церквушку и огромный крест. Оказалось, это монастырь Святого Саввы, где сейчас живут десять монахинь. Побывав там, понимаешь, почему на островах так много монастырей. Ощущение полной безопасности и покоя. Тишина. Только птицы поют. Кажется, здесь остановилось время. Исчезают земные заботы и проблемы. С горы видно, как внизу по набережной несутся машины, причаливают яхты, кричат торговцы. Но до монастыря не долетают даже звуки этой суеты. Здесь так легко отказаться от всего мирского...

Сими - остров, где нет привычного нам такси. Только водное. Яркие разноцветные домики Сими высыпали на горный склон вокруг бухты. Почти все улочки - это лестницы или дорожки, круто поднимающиеся вверх. Часа за полтора, не торопясь, можно дойти до верхней части города - крепости крестоносцев. И всего за 15 минут спуститься обратно.

А по вечерам на набережных небольших городков начинается шумное веселье с музыкой, танцами. Здесь зажигают горячие греческие парни, выманивая в круг даже самых застенчивых. С ними вы легко научитесь танцевать сиртаки.

Но если хочется уединения, то есть острова совсем крохотные. Там всего одна улица - пляж. На ней стоит пара двухэтажных домиков. Это небольшие гостиницы. Таверна. Магазинчик. А вокруг только море, золотистый песок, тишина и влюбленные...

Редакция благодарит тур-фирму "Атлас" за помощь в подготовке данного материала и для N 27 от 07.07.04.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах