52

В пустыне жаркой и сухой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

Пустыню сделали садом, намыли островов, построили фантастические здания. Отели сами по себе - уже экскурсионные объекты, а по совокупности просто ошеломляют масштабами замысла и воплощения. Чего стоит одна только десятикилометровая набережная в столице с ее 90 фонтанами!

Спасибо баррелям

В Абу-Даби в марте 22 градуса. Дальше жара начнет прирастать, становясь для северян трудновыносимой, и только в сентябре падать (с неслабой отметки плюс 33). Абу-Даби - один из семи эмиратов, входящих в ОАЭ, и его главный город. Во всех оставшихся эмиратах (Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Фуджейра, Умм-эль-Кувейн и Аджман) столицы называются по той же схеме. Природа дарит контрасты: значительная часть территории приходится на пустынные районы Аравийского полуострова, зато берега омывают Персидский залив и Индийский океан. Коренное население небольшое и, мягко сказать, обеспеченное, поэтому трудовую вахту несут в основном посланцы Ирана, Пакистана, Индии. Гостей в Эмиратах встречают приветливо и доброжелательно, но ждут взаимности (в смысле уважения традиций и верований). Поэтому в "строгой" Шардже нужно остепениться и обуздать на короткий срок бурлящие молодецкие порывы. В конце концов, отсюда всего 13 км до Дубая, а в нем совсем другой стиль жизни, вполне европейский.

Впрочем, вернемся в столицу страны. Самый старый ее объект - Белый форт, возведенный в конце XVIII века. В Абу-Даби таких зданий, которым за тридцать, вообще немного. Отличительная особенность - большое количество мечетей в самом центре, причем новостройки удивительно органично сочетают в себе традиционные архитектурные черты и новейшие строительные технологии. Улицы будто прочерчены по линейке, все самое эффектное тянется вдоль берега залива и параллельно ему. Одним словом - шикарно.

Фэнтези по-арабски

Шикарно и в Дубае, к тому же этот эмират и его столица вполне толерантны. Потрясающие ночные дискотеки, великолепный аквапарк, невиданный шопинг. Любители горячительного могут удовлетворить свои первоочередные потребности в гостиничных ресторанах. Рай для спортсменов: дайвинг-центры и гольф-клубы, теннис, верховая езда на арабских скакунах и верблюдах, коньки, стрельба, боулинг, картинг.

Дубай колоритен, в старом городе - одноэтажные глиняные домики, в центре - небоскребы, скоростные магистрали и сложные дорожные развязки. Рядом с дворцом шейха Саида, первого правителя города, - исторический музей-деревня. Площадь Нессера - территория изогнутых улочек, забитых лавочками и туристами. В первой галерее Залива "Рамеш Арт" - крупнейшая коллекция живописи, скульптуры, исторических фотографий. Аквапарк "Вандерленд" впечатляет изощренностью многочисленных аттракционов.

Но главная дубайская фантастика - это Джумейра, искусно застроенный искусственный остров. Отелей немного, зато каких! Гостиничный комплекс Madinat Jumeirah будто бы вырос из давно читанной арабской сказки. По его невероятной территории можно прокатиться на водном такси, естественно, стилизованном под национальную лодку.

Тихие радости

На фоне Абу-Даби и Дубая другие эмираты могут показаться скромнее, но это и замечательно. Фуджейра особенно рекомендуется любителям старины и архитектуры. Развалины древнего форта, музей древних поселений, археологические находки - есть что посмотреть. На побережье Индийского океана множество крепостей, фортов, пещер. Горы Хаджар облюбовали любители восхождений, а коралловые рифы - знатоки подводного плавания. Лучший дайвинг - в крохотном провинциальном городке Корфаккан.

Небогат на развлечения эмират Аджман. Зато в нем тишина, покой и хорошие пляжи. А в эмирате Умм-эль-Кувейн можно научиться ловить крабов, к тому же здесь знаменитые минеральные источники, поставляющие воду во все страны Персидского залива. Шарджа привлечет вас красивейшим побережьем и здоровым образом жизни. В этом эмирате в особом почете наука и культура, поэтому работают 17 музеев, в том числе восковых фигур. До трех тысяч молящихся вмещает самая большая мечеть страны, а на одном из островков бьет третий по величине фонтан мира. Наконец, Рас-эль-Хайма - самый старый эмират, о чем напоминают конические башни, когда-то его защищавшие. Здесь много воды и зелени и очень здорово отдыхать всей семьей.

Кстати, не подумайте, что поездка в ОАЭ по карману только миллионерам, вовсе нет. Не обязательно останавливаться в "Арабской башне", можно найти что-нибудь попроще. А там уж выбирайте: на лыжах по дюнам или ловля тунца в открытом море.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах