41

Мир на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

"Высокий" туристический сезон с осенней непреклонностью пошел на спад, но означает это только одно: сокращается количество мест, где можно загорать и купаться. Но количество гор и долин, природных заповедников и культурных памятников остается неизменным! Больше того, в разных местах планеты люди не останавливаются на достигнутом и стараются придумывать новые "фишки".

В Дубае вот создали новый парк развлечений, а во Флориде открыли пляж с рукотворным стеклянным песком. А в немецком городе Линц освоили еще один способ экстремального размещения - диогеновы бочки. Каждая такая емкость снабжена кодовым замком, розеткой, вполне сносным лежаком и даже разъемом для выхода в Интернет. Сквозь маленькое окошко на "потолке" можно полюбоваться звездным небом и почувствовать себя настоящим философом. Короче, дороги манят, маршрутов все больше, а уж если путешествовать отправляются самые счастливые люди на земле - молодожены:

Шалаш в пентхаузе

Свадебный марш отзвучал, родители осушили радостные слезы, на безымянном пальце посверкивает колечко. Почти как у Анны Бургундской, получившей свой бриллиантовый знак верности в 1477 году из рук возлюбленного Максимилиана Первого. Теперь хорошо бы очутиться в роскошных покоях, усыпанных цветами и шуршащих шелками. Снять, к примеру, шикарный deluxe на Вандомской площади (Париж) или "голливудские покои" в "Негреско" (Ницца). Поселиться в чешском средневековом замке, распугивая бледные привидения своей молодецкой горячностью, или в испанской вилле близ священной горы Монтсеррат, где есть чудотворная статуя Моренета, способная осуществить заветное желание путника, дотронувшегося до нее правой рукой. А еще хорошо бы поужинать в ресторанчике "Соло для двоих" в итальянском городке Ваконе, ведь там всего один столик и никто чужой не жует над ухом.

Вероятно, жители Рублевского шоссе примерно так и поступают. Жителям других магистралей проще: они могут выбирать между "ритцами" и простыми, но милыми отельчиками без всякого ущерба для самооценки и репутации. Стоит признаться туроператору, что вы направляетесь в свадебное путешествие, и в любой стране мира вас встретят розами, шампанским и комфортабельным "шалашом". А уж будет ли в нем рай, зависит только от вас.

Какие могут быть игрушки

В Древний Египет приезжали на отдых еще древние греки и древние римляне. "Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!", - сказал здесь своим гвардейцам Наполеон. Прошло еще два века - и теперь мы приобщаемся к вечности. Парадоксы истории: из александрийского дворца Эль-Монтада открывается вид на роскошный пляж со всеми проявлениями современного свобододействия: минимумом одежды и максимумом общения. Все плавают и ныряют в пучину вод с самой богатой в Северном полушарии фауной. И так - круглый год без малого.

В демократичной Хургаде, в светском Шарм-эль-Шейхе. Эль Гуна окружена с одной стороны горами и пустыней, а с другой - чередой лагун и отелей, Нетронутые коралловые отмели предоставляет подводным купальщикам Сафага.

Отдохнуть от активного отдыха - тоже не проблема. В Каире вдоль Нила тянутся лучшие магазины, отели, рестораны, а на самом Ниле - масса лодок и теплоходиков, на которых совершаются бесконечные экскурсии. По всей стране - памятники, дворцы, музеи. Ну а к ночи начинает закипать иная жизнь: клубная, дискотечная, ресторанная.

"Медовый месяц" не вечен, и прожить его надо "там"

В Стамбуле рядом с гаванью Золотой Рог стоит маяк Кыскулеси с мрачноватыми постройками. Когда-то здесь томились свезенные из гаремов неверные жены. Какой там суд, какое там следствие: прямо с маяка сбрасывали в пучину вод. Впрочем, это всего лишь аргумент против султанских замашек. Мы же - о счастливом соединении двух сердец в стране четырех морей: Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного. Босфор и Дарданеллы разделяют Азию и Европу, Кура и Аракс текут в сторону СНГ.

Турция - чемпион российских туристических предпочтений, важнейшие торговые и паломнические пути стали и нашими. Отдав должное памятникам трех величайших империй, мы направляем стопы на многочисленные курорты. Молодоженам самое время опустошить стамбульский Крытый базар с его 4000 магазинчиками, нажить совместное имущество с национальным колоритом, подкупить пряностей для грядущих семейных трапез, сувениров для украшения домашнего очага. Но "медовый месяц" не вечен, и надо взять от жизни все: и уникальные лакомства, и экзотические танцы, и восторг аттракционов в развлекательных парках.

:На острове Родос блаженствовал со своей половиной бог солнца Гелиос, на острове Корфу привечала Одиссея прекрасная Нафсика, в Лимассоле венчались Ричард Львиное Сердце и его преданная подруга Беренгария Наваррская. В мире много подобных историй, и это радует, как и всякое проявление простого человеческого счастья. Если есть возможность порадовать любимого человека радостным путешествием - непременно нужно сделать это.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах