51

Полуостров сокровищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

Полвека назад один американский историк, путешествуя по испанскому побережью, наткнулся на развалины старинного замка. Крепостные стены были столь романтичны, что заморский исследователь, подключив компаньонов, немедленно взялся за восстановление и развитие древнего объекта в актуальном ключе. Так возникла популярнейшая и по сей день кулинарно-развлекательная программа в средневековых декорациях.

Ежевечерне огромный зал заполняется туристами. Каждому хозяин-граф жмет руку, каждому на голову надевается корона, каждый за дополнительную плату может сфотографироваться с этим графом и с этой короной, дабы никто впоследствии не усомнился в реальности события. До двух тысяч человек усаживаются ежедневно за длинные столы вдоль арены, а там экипированные согласно эпохе рыцари на лошадях или в пешем строю сражаются за руку и сердце аристократической дочки. Под эти нешуточные страсти туристы вполне полноценно выпивают и закусывают чем граф послал, чтобы набраться сил для фламенко-шоу, в котором гостям предстоит участвовать самым непосредственным образом. Впрочем, после мяса на вертеле и знаменитого портвейна танцуют все.

В Андорру за ботинками

В Испании вы не соскучитесь. Даже если обойдете стороной аристократические реалити-шоу, сама атмосфера городов и весей заставит вас балансировать во вневременном пространстве. Да и нелепо было бы приехать на Пиренеи вместе с 55 миллионами прочих путешественников и просто залечь на пляже. Испанию нужно увидеть и прочувствовать, хотя вряд ли за одну поездку удастся побывать в 17 автономных областях и 50 провинциях. В них есть все: соборы и дворцы, оливковые рощи и живописные деревеньки, красивый жизнерадостный народ, море, скалы, фрукты и диковинные цветы. Туристам здесь рады, и толщина кошелька - отнюдь не главное. Кто-то будет веселиться на фешенебельном курорте, кто-то довольствуется скромным отелем: солнце-то светит одинаково, а пляжи общедоступны по всей территории.

Наши соотечественники уже хорошо освоили испанские побережья (кое-кто даже обзавелся недурной недвижимостью). Полюбились туристам и Коста-Брава с извилистой 200-километровой береговой линией, и Коста-Дорада. Насытился солнцем, отлежал бока на мягком песке - можно сгонять в Барселону к "поющим фонтанам" или даже в соседнее государство - маленькую Андорру. Оттуда, кстати, везут всяческую аппаратуру и классный гардероб, благо нет таможенных пошлин. Правда, сэкономить на покупках можно, не выезжая из курортной зоны. В каждом местечке раз в неделю затевается рынок с хорошими ценами.

По всей Испании хорошая погода

Коста-дель-Соль - южное побережье, от Малаги до Гибралтарского пролива. Там Средиземное море сливается с Атлантическим океаном, там самый древний город Европы - Кадис. В хорошую погоду за горизонтом виднеются марокканские горы, а хорошей погодой в Испании никого не удивишь. Что в континентальной ее части, что в островной. На Тенерифе (это уже Канары) не бывает душно и чрезмерно жарко даже в самые раскаленные дни. Горные цепи и экзотические леса каким-то чудесным образом сказываются на самочувствии и мироощущении, поэтому здесь не бывает безлюдно. В Гран-Канарии тоже аншлаг: бронзовые дети разных народов наслаждаются природой и комфортом в неограниченном количестве. Белеют неодинокие яхты, прыгают в аквапарках упитанные дельфины, СПА-центры возвращают молодость, природные парки - продлевают. То же и на Балеарских островах, крупнейший из которых - Майорка, один из крупнейших туристических центров Европы. Или же Ибица - любимица молодежи, средоточие развлечений и наслаждений.

Путевка в монастырь

Или же Мадейра, впрочем, мы, кажется, как-то незаметно переместились в Португалию. Так вот, на вечнозеленой Мадейре еще в XIX веке отдыхали знатные европейцы, отдавая должное дивному климату и прелестным пейзажам, которые становились еще краше после бокала знаменитого вина: красного, белого и (обратите внимание) зеленого, имеющегося в наличии только в самой западной стране континента. Португалия - это Лиссабон и Порто, череда исторических и вполне современных впечатлений. Туристы обитают не только в разнозвездных отелях, но и в частных старинных замках и даже в монастырях. Представьте себе несколько дней в средневековой атмосфере: потемневшая мебель, загадочные коридоры, обед при свечах на фамильном фарфоре. Машина времени и туристической фантазии легко доставит вас в XIV век и обратно: к аквапаркам и охоте на акул, в салон красоты и клуб подводного плавания. Что удивительно, в Португалии воздух и вода температурят весь год одинаково, на приятной теплой отметке, поэтому та же Лиссабонская Ривьера популярна у немцев, англичан, а теперь и русских не только летом. Впрочем, то же касается и Испании. Пиренейский полуостров тем и славится, что встречает гостей во всеоружии без оглядки на календарь, даря всем входящим незабываемые впечатления. Не верите - прикоснитесь к правой руке статуи святой Марии в монастыре Монтсеррат в окрестностях Барселоны, и все ваши желания чудесным образом осуществятся. Стоит попробовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах