36

Счастливого плавания!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

Вам хочется увидеть сразу много городов и при этом не думать о жилье и питании? Вас привлекают быстрая смена впечатлений и стопроцентная организованность путешествия? Только круизный туризм способен обеспечить все эти столь разнообразные составляющие.

Специалисты считают теплоходные поездки самыми востребованными и перспективными. Граждане разных стран бороздят реки, моря и океаны кто на скромных пароходиках, кто на шикарных лайнерах в поисках новых впечатлений. И круизный туризм откликается на спрос все новыми маршрутами. Сегодня можно "прокатиться" от Антарктики до Гренландии, побывать в Полинезии и на Багамах, открыть для себя Гавайи и Галапагосы.

Представьте сами. Вы проживаете в симпатичной каюте. В иллюминаторе сменяются роскошные пейзажи, в ресторане вкусно кормят, на палубе отлично загорается. Чем "круче" ваше плавсредство, тем больше возможностей: бассейны и фитнес, бары и казино. Культурные программы, включая самые "звездные", ведь многие компании специально приглашают в поездку мировых знаменитостей. Музыка, спорт, журналы и Интернет (для тех, кто не мыслит себя вне мировой паутины, даже если мир сам идет навстречу). Что еще бросается в глаза - идеальный порядок на корабле, вышколенный экипаж и великолепное обслуживание. Пассажирам остается только соответствовать.

Туристические компании предлагают морские путешествия круглый год. Если на севере Европы еще прохладно, значит, надо отправляться в круиз по Средиземному морю. Хотите увидеть несколько стран - пожалуйста. Франция и Испания, Греция и Турция, Португалия и Испания ждут вас в любых программных комбинациях. Хотите детально узнать одну страну - кружитесь по греческим островам, наслаждаясь античными красотами и великолепным климатом. Не хочется жары - отправляйтесь в путешествие вокруг Британских островов, по столицам Северной Европы. Брюссель и Копенгаген, Гамбург и Роттердам - только подплывая к ним, получите удовольствие, а уж спустившись по трапу на старинные улицы: Когда еще выберешься к исландским гейзерам или норвежским фьордам, увидишь стройные силуэты Хельсинки и Стокгольма! Нам, петербуржцам, и вообще до Скандинавии рукой подать, так чего же медлить?

"Как провожают пароходы - совсем не так, как поезда", - пелось в популярной песенке советских времен. Тогда мы тоже много плавали. Кому-то повезло попасть в знаменитый волжский круиз и полюбоваться скромными красотами маленьких городков и вполне музейных Костромы, Нижнего Новгорода, Астрахани. А из Ленинграда только ленивый не выбирался на Валаам: посмотреть на монастырь, увидеть роскошные необъятные леса. Четыре дня в Кижи и обратно по количеству впечатлений и по ощутимому оздоровительному эффекту можно было приравнять чуть ли не к целому отпуску. В последние годы популярность старых маршрутов как-то стушевалась на фоне впервые открывшихся поистине безграничных туристических возможностей, и народ потянулся в дальние страны и на экзотические архипелаги. А между тем былые путешествия реальны и сейчас. И даже в улучшенном варианте. Ненавязчивый сервис неуклонно совершенствуется, достигая вполне приличных стандартов, модернизируются сами теплоходы, не говоря уж об их оснащении и оформлении. Вся неповторимая прелесть знакомых маршрутов сохранилась, да и куда могли подеваться красота Ладоги и Онеги, волжские просторы и великолепные памятники российской истории и культуры, к которым тянуло наши предков и будет так же тянуть наших потомков.

И уж совсем просто - сесть на маленький кораблик и отправиться в путешествие по рекам и каналам Петербурга. С каким удовольствием делают это многочисленные интуристы, а нам с вами все как-то недосуг! А разве не здорово устроить корпоративную вечеринку на теплоходе, бороздящем Неву, или отпраздновать свадьбу на фоне Зимнего дворца или Летнего сада? И главное - путь к причалу совсем не долог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах