43

Прекрасное далеко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

Привлекательность Средиземноморья впервые оценили скромные труженики эпохи палеолита. Позже здесь появились вполне жизнеспособные государства, и они без устали спорили, кто важнее, мощнее, богаче.

Способы известные: войны, порабощения, крестовые походы, смена региональных лидеров. Было за что бороться - климат дивный, цитрусы цветут, в море плавают деликатесы. Чужие зажиточные города почему-то особенно притягательны! Века потребовались, чтобы все успокоились и преуспели, а мечи перековали в орала. Людям ХХI века остается листать исторические хроники да собираться в дорогу, чтобы своими глазами увидеть "прекрасное далёко".

Золотые берега

Дворцы, соборы, памятники, прелесть сельских пейзажей, фламенко, коррида, курорты. Тысячи экскурсий, сотни курортов. Это Испания. С каждым годом все многолюдней на побережье - в именитых Коста-Браве, Коста-Дораде, Коста-дель-Соль, в менее известных центрах, предлагающих, однако, такие же солнце, пляжи. Шикарно и престижно на Канарских островах, активно посещаются Балеарские острова, и в первую очередь Мальорка.

А вот Франция летом - это прежде всего Лазурный берег. В лакомых местах прописались активисты российской приватизации, бывают наездами бизнес-акулы и пираньи, но и наш брат турист найдет подходящий уголок в Каннах и Ницце. Комната в частном секторе, молодежные турбазы, кемпинги, скромный отель - главное, что есть стол и кров. Кстати, романтикам и фантазерам придется по нраву поездка в Марсель, а из него - на остров Иф. Там сохранилась крепость, из которой совершил свой восхитительно-мстительный побег граф Монте-Кристо.

Италия по числу гостиничных мест обошла многие страны, и отчего бы не обойти, если едут и едут! Звездные отели мирно уживаются со скромными семейными пансионатами и молодежными лагерями. Популярны летние городки, аренда вилл и апартаментов либо на побережье, либо в зеленой зоне.

Главное - не обгореть на солнце и не забывать, в какой стране находишься. Бегом в автобус или арендованную машину, а дальше - Венеция, Флоренция, Неаполь, Рим:

Прекрасные, как боги

В Греции без гида тоже не обойтись. Античность, знаете ли, вызывает экскурсионный зуд и потребность прикоснуться к детству человечества. Вспоминаем мифы, богов и героев, а уж потом на бережок под голубыми флагами Европейского Союза (почетный знак экологической чистоты). Что касается размещения, греки вполне осознали его значимость, а потому строят и строят отели достойного класса, кемпинги, бунгало. Гостеприимство ощутимо повсеместно, на материке и архипелаге. Дивный отдых подарят вам Крит - самая южная точка Европы, и Кипр, где туристов без конца вкусно кормят рассказами про Афродиту и Аполлона и щедрыми блюдами национальной кухни. Справедливости ради заметим, что все Средиземноморье славится по этой части.

Не исключение - Мальта с крепостными стенами, воспоминаниями о крестоносцах и перенасыщенностью достопримечательностями. Здесь центр делового туризма, но и курорты не подкачали. Вальяжный Лимассол протянулся на целых 15 км, что очень заметно в такой маленькой стране. В Ларнаке сквозь пальмовую сень виднеются стройные силуэты роскошных яхт со всего света, в местечке Айя-Напа - замечательные пляжи, Фамагуста славится рыбным гурманством.

Включая все

Все рекорды посещаемости побивает Турция, сделавшая туриндустрию главным приоритетом. Толпы народа приезжают в страну, зная, что найдут здесь отличные условия отдыха и беззаботное существование. Во многих гостиницах действует система "все включено", большой, согласитесь, плюс.

Тунис - это уже Африка. 300 км пляжей Кораллового побережья, а рядом Сахара. Многозначные названия: Медина, Карфаген, Бизерта. В зеленой столице, тоже Тунис, - дворцы и мечети, французские бульвары и православная церквушка.

Полюбили мы и Адриатику, два небольших кусочка бывшей Югославии - Хорватию и Черногорию. Тут хорошо любителям камерного отдыха - в небольших пансионатах, коттеджах, виллах на берегу, вдали от суеты. Хорватский берег - самый причудливый в Средиземноморье, с множеством бухт и заливов, а в Черногории есть знаменитый центр лечебного туризма. На острове Св. Стефан старые рыбацкие дома превратили в роскошные апартаменты, и мировые знаменитости это тут же оценили.

Ближний круг

Для тех, кто пока не едет к Средиземному морю, а хочет попасть на море Черное, заметим, что все более привлекательной становится добрая старая Болгария, отличное место для отдыха с детьми. По-новому выглядит стопроцентно свой Краснодарский край. Не надо виз, не надо разговорников. Купил путевку - и уже в Анапе, Геленджике, Сочи. Наши минеральные воды удивительно целебны, а лечебные грязи творят чудеса. Заповедники, дельфинарии, дискотеки, рестораны, новые отели и пансионаты - все приближается к желанному европейскому уровню или же даже его достигло.

Нынешним летом вас ждет несравненный Крым. Став украинским, он вовсе не стал чуждым для поклонников Ялты, Феодосии, Евпатории. Впрочем, иногда нам даже моря не надо: какое море, например, в Чехии, а сколько радостных впечатлений! И в Белоруссии вода - разве что речка, зато в лесной тиши и полной умиротворенности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах