44

Адриатические туры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

Красотой пейзажей и прекрасной экологией Хорватия не обижена, но отдыхающих прошлых лет не слишком устраивали условия проживания.

Все переменилось с приватизацией туристической отрасли, радикальной реконструкцией, новым строительством, и уже сегодня гостям предлагается идеальное сочетание отдыха и развлечений. Но вот что интересно. Гражданам Западной Европы поднадоели большие отели с бесконечным людским мельтешением, и все более востребованными становятся небольшие отельчики-пансиончики, тихие и респектабельные. В Хорватии эту тенденцию не просто заметили, но и стали активно развивать. И не прогадали.

Малые объекты - это виллы и апартаменты: городские - для любителей шопинга и ночных клубов, приморские - для полнейшего единения с природой. Уровень - 3-5 звезд. Для примера: "пятерки" оснащены кондиционерами и спутниковым телевидением, на кухне вы обнаружите холодильник, микроволновую печь, посудомоечную и стиральную машину, не говоря уже о скатертях и ложках-вилках. Это для тех, кто решит питаться самостоятельно, но можно договориться с хозяевами о полном или частичном пансионе. Домовладельцы вообще-то решат любые ваши проблемы, включая медицинские и транспортные. Последние актуальны для загородных коттеджей, расположенных прямо на побережье и часто располагающих собственным пляжем. Если туристы сами кашеварят, им понадобится машина, чтобы ездить на рынок или в супермаркет. Зато какое удовольствие приготовить потом на гриле свежайшую рыбку, обернутую веточкой розмарина!

Отдых на хорватских виллах и в апартаментах быстро оценили москвичи: в прошлом году он стал настоящим хитом сезона. Для менее активных пока петербуржцев стоит добавить, что виллы арендуются целиком или этажами группами 6-15 человек, а в апартаментах предусмотрено 6-7 единиц размещения. Но, оказывается, мини-отель можно подобрать не только на берегу. Современная круизная яхта - вот альтернатива. Адриатическое побережье Хорватии - самое извилистое в Средиземноморье, с многочисленными бухтами и заливами. На побережье открываются все новые яхтенные стоянки с ресторанами и тавернами, а на борту - полный комфорт и заботливое отношение команды. Маршруты рассчитаны на 1-2 недели и совершенно не утомительны. Туристы знакомятся с достопримечательностями, ходят по магазинам, много купаются. Каюты рассчитаны главным образом на ночлег, а общий сбор осуществляется в кают-компании либо на корме. "Общий" - громко сказано, ведь путешествующих на яхте обычно всего 4-6 человек. Для активизации отдыха можно воспользоваться водным мотоциклом, надувным плотиком, снаряжением для рыбалки и подводного плавания. Если же выберешь смешанный круиз, получишь еще и дайвинг с виндсерфингом.

Путешествие на яхте вполне демократично по гардеробу: достаточно купальника и пары-тройки футболок с шортами. Другое дело - круиз на морских лайнерах. Здесь принято одеваться более чопорно и выдерживать строгий стиль, но это, согласитесь, иногда приятно, а на фоне тура из Венеции по жемчужинам Адриатики - вдвойне.

Бернард Шоу утверждал: "Кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник" и был прав. Здесь нет крупной промышленности, здесь - активно посещаемая туристическая столица Хорватии. Главный город республики - Загреб с музеями, храмами, площадями, достойными внимания и даже восхищения, но народная тропа все же больше исхожена в Дубровнике с его космополитическими чертами, которые особенно отчетливы во время летнего фестиваля, превращающего старинный город в громадную сцену. Красивы и добросердечны Цавтат и Шибеник, Пореч и Брела. Везде есть что посмотреть и услышать. В Хорватии гордятся изобретением галстука, тем, что здесь добывали мрамор для американского Белого дома и вывели замечательную собачью породу - далматинцев. Знаменитый путешественник Марко Поло родился на острове Корчула, а всего в Хорватии 1185 островов, из которых заселены только 67. На Хваре в 1903 году появилась первая гостиница - "Царица Елизавета", а сейчас развит лечебный туризм. Кружева из волокон агавы продаются только в местном монастыре. Остров Брач - счастливый обладатель самого красивого мыса на Адриатике Златни Рат и национального парка "Плитвицкие озера", под водопадами которого венчают новобрачных. Бриуни был курортом еще во времена Римской империи, а в наследство от Иосипа Броз Тито тут остались его резиденция-музей и сафари-парк с зебрами, жирафами и прочей местной и африканской живностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах