127

В Черногорию влюблялись Байрон и Брежнев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

Начинается время отпусков. Куда поехать? Для кого-то выбор легок: "Давно мечтаю об Италии!", но есть и такие путешественники, которые где только ни побывали и теперь выискивают "изюминки". И находят, причем не так уж далеко - на Балканах. Малоизвестная пока у нас Черногория - такая вот экзотическая изюминка и есть.

Без визы

В начале мая в Черногорию пригласили группу петербургских журналистов: на природу полюбоваться, с достопримечательностями и курортами познакомиться, чтобы рассказать об увиденном горожанам. Для въезда виза не нужна, поэтому мне Черногория еще в Питере полюбилась - до окончания срока действия моего загранпаспорта оставалось две недели. В некоторые страны за полгода до этого срока визы не получишь, отпуск может сорваться. Так что имейте в виду: в подобной ситуации Черногория - это спасение. Я чувствовала себя белым человеком, только на нашем паспортном контроле тревожно поинтересовались: "Вернуться-то успеете?"

Безвизовый въезд привлекает россиян. Впервые в жизни увидела, как прямо в здание аэропорта въехала компания... на велосипедах. Ребята быстро разобрали и упаковали в специальные мешки "стальных коней", а потом объяснили, что летят в Черногорию на майские праздники покататься по горным дорогам. В самолете за все три часа они даже не сняли шлемов, а приземлившись в аэропорту "Тиват", тут же собрали велосипеды - и были таковы!

Когда въезжаешь в Черногорию, никаких денежных поборов не производят, вот при вылете существует "аэропортовый сбор" - 15 евро. Кстати, удобство для путешественников: евро и есть черногорская валюта.

Черные и высокие

...Когда подлетаешь к Тивату (так называется и аэропорт, и старинный городок), ожидаешь увидеть черные горы - и действительно, вот они, как на ладони. Черными кажутся потому, что покрыты роскошными густыми лесами. На итальянский манер страна называется Монтенегро (в переводе та же Черногория и получается).

Горы вклиниваются в изумрудно-голубое море, образуя уютные бухты-пляжи. По берегам - города-крепости, история которых насчитывает тысячелетия. Дома покрыты красной черепицей, что придает особую живописность.

Черногория расположена в самой южной части Адриатики, здесь начинается течение, омывающее затем другие страны Балканского полуострова, именно поэтому у берегов Черногории самое чистое море. В 1991 году она была провозглашена экологически чистой территорией, а затем - европейским природным парком.

Впрочем, у меня возникло свое, личное доказательство экологического благополучия в стране. Таких крупных, высоких, красивых мужчин я не видела ни в Италии, ни в Испании, да пожалуй и нигде! Дамы выдающимся ростом не отмечены, но вот миловидностью и улыбчивостью - сполна. Кстати, многие черногорцы говорят или, во всяком случае, понимают по-русски, а в ресторанах есть меню на русском. Официальный язык - сербский.

Под покровительством святого Стефана

Нас, журналистов, поселили в самом знаменитом отеле "Святой Стефан" (на фото). Он расположен на скалистом острове (впрочем, в XIX веке к нему провели узкую дамбу). С XV века на острове жили рыбаки, но в середине пятидесятых годов, во времена социалистической Югославии, его превратили в отель. Он выглядит как старинный городок с бастионами, улочками, площадями, двумя церквами, посвященными, естественно, святому Стефану. Была и еще одна церковь - во имя Александра Невского, но при перестройке на ее месте сделали ресторан. О церкви напоминают иконы в одном из залов (кстати, иконы в том помещении, где люди едят, - в православной традиции. Черногорцы - люди православные).

В каменных домах отеля оборудованы вполне комфортабельные апартаменты. Двухэтажный коттедж, эффектно расположенный на самом мысу, имеющий собственный открытый бассейн и садик, называют "Домом Софи Лорен", впрочем, здесь отдыхала не только она, но и Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне, Индира Ганди и даже Леонид Брежнев. Туристы из ближайших городков и отелей приезжают на Святой Стефан на экскурсии.

Когда-то в Черногории (возможно, и на Святом Стефане) побывал лорд Байрон. В те времена свои впечатления выражали цветисто, Байрон написал: "В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня". Впечатления Брежнева до потомков не дошли, но можно предположить, что он выразил "глубокое и полное удовлетворение".

Пляж королевы

Совсем рядом со "Святым Стефаном" на побережье находится еще одно уникальное место - парк, принадлежащий когда-то сербской королевской семье, с пляжем, получившим название "Пляж королевы". По одним сведениям, эта почтенная дама купалась в бухте, по другим - сидя в кресле, любовалась морем. Отель, расположенный в парке, называется "Королевский пляж".

В Черногории, протянувшейся по Адриатическому побережью всего-то на 300 километров, насчитывается 117 пляжей, песчаных и с мелкой галькой.

Среди черногорских отелей пока немного относящихся к высшей категории. После распада Югославии и войны туризм в стране заглох, и лишь недавно стал возрождаться, зато бурно: отели покупают и реконструируют австрийцы, словенцы, русские.

Если вы не хотите жить в отеле, да и вообще решили сэкономить, можно выбрать апартаменты на какой-нибудь вилле. Тут, кстати, и народу меньше, в коттедже может быть всего 3-4 номера. Еду можно готовить на собственной кухне.

Цены на продукты на рынках и в магазинах примерно равны нашим. В ресторане пообедать или поужинать можно за 10-15 евро, с вином немного дороже. Кофе и чай стоят 1 евро. В магазине бутылка местного красного вина - тут с полной ответственностью можно рекомендовать "Вранац" - обойдется в 4-6 евро.

В черногорской кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже уважают. Всюду они активно добавляют специи.

...Если вам надоели пляжи и рестораны, можно отправиться на экскурсию. Достопримечательности в Черногории - на каждом шагу. Но об этом - в следующий раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах