43

... и ни слова о Челентано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

В Италии тысячи гор, значительно меньше равнин и много-много воды...

Знакомый со школы "сапог" Апеннинского полуострова омывают волны Средиземного, Адриатического, Ионического, Лигурийского и Тирренского морей. Дивный климат и старания туристического бизнеса делают эту страну чрезвычайно привлекательной для отдыхающего люда со всего мира, даже если не вспоминать о главных сокровищах Италии - ее многочисленных исторических и культурных памятниках. Интересно отметить, что местное население предпочитает проводить отпуск у себя на родине, просто перемещаясь из городов в курортные районы.

Итальянские побережья и острова славятся как числом своих отелей, так и их качеством. Есть гостиницы шикарные, для состоятельной публики, есть вполне демократичные. Популярны лагерные городки, бурно развивается аренда помещений, т. е. виллы и апартаменты рядом с морем или в живописных парковых зонах. Каждое поселение туристов, даже самое крохотное, мгновенно обрастает магазинчиками, пиццериями, ресторанами, клубами. Системы жизнеобеспечения функционируют нормально, а поскольку дело происходит на курорте, к ним добавляются оборудованные пляжи, индустрия водных развлечений, всяческие теннис-гольф-волейбол и прочие сухопутные забавы. Юношам здесь некогда обдумывать житье: успеть бы схватить всего понемногу, бабушкам тоже приходится крутиться между целебными источниками и горячими песками с их непревзойденным терапевтическим эффектом.

Йода больше только в Акапулько

Городок Террачина был основан раньше самой столицы, через него проходила знаменитая Аппиева дорога, соединявшая имперский Рим с богатым Неаполем. Здешние места называют побережьем Одиссея. Скопление крепостных стен, храмов, терм, летних резиденций императоров и патрициев, а еще - 100 километров пляжей на Тирренском море. Знаковый пейзаж: этрусский храм грозного Юпитера на вершине горы Сант-Анджело, а у подножья порхают разноцветные бикини, вдыхающие знаменитый йодированный воздух. А вот южную часть Неаполитанского залива называют, соответственно, Неаполитанской Ривьерой. Именно тут можно лицезреть коварный Везувий, кажущийся очень милым на фоне оливковых рощ, и неспешный Сорренто, вернуться в который страстно призывал старшие поколения юный Робертино Лоретти. Кстати, русские туристы появились в окрестностях Неаполя еще в XIX веке, пароходы из Одессы шли сюда с завидным постоянством. То же касается и острова Капри. Буревестник пролетарской революции Максим Горький знал толк в буржуазной жизни и провел на Капри не один замечательный год, как, впрочем, и римские императоры Август и Тиберий в свое античное время. Амальфтанское побережье - одно из красивейших в Италии. Европейский бомонд любит потусоваться в Амальфи, музыкальные интеллектуалы скапливаются в Равелло - на Вагнеровском фестивале, фанаты древности ползают по раскопкам Пестума, просто романтики восторгаются Изумрудным гротом.

Укрощение винограда

Тирренское побережье славится своими белыми горами. Дело не в снеге, дело в мраморе, высоко ценимом еще римлянами, добывавшими его в каменоломнях Каррары. Курорты Версилии (Тосканской Ривьеры) не имеют четких границ, плавно перетекая друг в друга: светский Виареджо, радушный Лидо-ди-Камайоре, элегантный Форте-дей-Марми. В Луке родился незабвенный Джакомо Пуччини, в Марлиа-вилла-Реале до сих пор проходят фестивали симфонической музыки. А вот Тоскана - идеальное место для особо изощренных гурманов. Для гурманов начинающих - вся Италия с ее уникальной едой и тонкими солнечными винами. Не зря появились в последнее время специальные гастрономические туры на Апеннины. Туристов посвящают в таинства национальной кухни и виноделия не только в теории. Они могут попыхтеть над сковородками, нанюхавшись разных диковинных специй. Или потоптать виноград с усердием Адриано Челентано в незабвенном "Укрощении строптивого". А после трудов праведных предаться восхитительному чревоугодию в компании единомышленников.

Еще одна Ривьера - Венецианская. У основания песчаной косы, отделяющей знаменитую лагуну от Адриатики, не менее знаменитый курорт Лидо-ди-Езоло. И еще 15 километров отелей, выстроенных в три линии. Близость Альп создает уникальный климат, отсутствие промышленных предприятий - экологическую чистоту. Крупинки доломитового песка переливаются золотом, воздух прозрачен, море благостно. Отсюда легко добраться до Вероны, Падуи, Равенны, свозить детей в гигантский Гардаленд.

Не забудем про острова. Их много вокруг Италии, больших и маленьких. Сицилия и Сардиния достойны подробного описания, впрочем, Понтийский архипелаг - тоже. Как и на материке, везде есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Статистика свидетельствует, что 45% туристов едут в страну за историей и культурой, остальные - на курорты. Все пути ведут в Италию, и 60 миллионов человек ежегодно это подтверждают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах