59

Берег тщеславия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2005

Нашествие русских в Ниццу случилось после Крымской войны. Императрица Александра Федоровна прибыла сюда утолить печаль поражения, следом за ней подтянулась знать. Пришлось вводить специальный "княжеский поезд" из Санкт-Петербурга, дабы доставить на Лазурное побережье Франции всех желающих. В начале ХХ века наши владели шестью сотнями роскошных вилл и особняков. В начале ХХI века история, похоже, повторяется: уж больно завидное место! Ну а не можешь прикупить шесть соток на Средиземном море - копи на путевку и отправляйся на побережье тщеславия с легким сердцем вездесущего туриста.

На 300 километрах Лазурного берега возможности отдыха безграничны: от тенниса и гольфа до яхтинга и рафтинга. Только в Тулоне есть какая-никая промышленность, в других местах - сплошная сиеста. На самом побережье живут, разумеется, господа посолиднее, но рядовые граждане тоже в чести. Среди пяти категорий отелей есть простые (с так называемым базовым комфортом) и комфортабельные, которые могут осилить скромные гости. Вне категорий - гранд-отели в роскошных дворцах с царской обстановкой. Особый тип размещения - апарт-отели квартирного типа от простых до совсем непростых. Есть специальные отели для инвалидов, комнаты в частном секторе, молодежные турбазы, кемпинги, в которых разрешено останавливаться даже на полугодие.

Жизнь по звездам

Ницца - самый крупный город Лазурного побережья. Статуса интернациональной здравницы Ницце показалось мало, поэтому она стала центром всяческих искусств. Открылся здесь и музей Марка Шагала, а постмодернистский конгресс-центр "Акрополис" включает в себя большой театральный зал с великолепной акустикой. На трех гектарах Парка миниатюр можно увидеть три сотни макетов архитектурных достопримечательностей Лазурного берега, а в Ботаническом саду - самую большую в Европе крытую оранжерею. Символом Ниццы стал великолепный "Негреско", открытый без малого век назад румынским эмигрантом. Второй этаж отеля оформлен ультрасовременно, третий - в стиле Людовика XV, четвертый - сплошной ампир.

Быть в Ницце и не пройтись по Английской набережной невозможно. Семь километров знаменитого приморского бульвара способствуют повышению настроения и собственной статусности не меньше, чем набережная Круазет, но это уже Канны. Покачивается на волнах невольничья галера, построенная для фильма Романа Полански "Пират", пестреет отпечатками ладоней Аллея звезд. Канны - столица кино, ставшая таковой в 1946 году, когда прошел первый Каннский фестиваль. С тех пор две майские недели набережная Круазет являет собой столпотворение мировых знаменитостей в окружении восторженной публики. Остальные 50 недель Канны наполнены просто туристами.

Розы, море и рулетка

Курорты Лазурного побережья плавно перетекают один в другой. Меняются только пейзажи: песчаные пляжи, утесы, бухточки. Фрежюс знаменит своими Баптистерием, амфитеатром и акведуком, Вильфранш-сюр-Мер - это крепость XVI века и капелла Сен-Пьер с росписями Жана Кокто. Мыс Ферра - вилла сестры барона Ротшильда Беарис Эфрусси, в которой сегодня находится музей Иль-де-Франс с коллекцией живописи. Мыс Антиб - это скопление частной супернедвижимости, в городке Вильнев-Лубе самый посещаемый музей - кулинарный. Грас - это духи. Здешние розы и жасмин превращаются в божественные масла, чтобы стать впоследствии самыми престижными парфюмами планеты. И, наконец, Сен-Тропез, под ясным небом которого происходили всем известные события "жандармской" жизни Луи де Фюнеса.

На Лазурном берегу денежки спускаются с необыкновенной легкостью. Лучшее доказательство - Монте-Карло. Вообще-то это уже не Франция, а Монако, но они так тесно связаны, что сразу и не заметишь. Casino de Monte Carlo работает как часы: игорные автоматы с 10 утра, салон "Европа" - с полудня. В это же время толпы туристов скапливаются у княжеского дворца, чтобы посмотреть смену караула. Туристов, кстати, допускают и в некоторые залы. Гримальди - род древний, его девиз - "С Божьей помощью". Но в процветании княжества существенная роль принадлежит и сугубо земным делам. Так, Карл III узаконил в Монако азартные игры, запрещенные на своей территории. Много позже некто Франсуа Блан основал "Общество морских купален", которое построило в Монте-Карло элитный комплекс с игорным домом, оперным театром и шикарными отелями.

Разумеется, Монако не исчерпывается игорным бизнесом. В княжестве много интересного и красивого: Океанографический музей, в котором служил Жак Ив Кусто, экзотический сад на скале с тысячами кактусов, Обсерваторские гроты. В крохотную страну приезжают отдохнуть в респектабельной обстановке, людей посмотреть и себя показать. Таков, собственно, и весь Лазурный берег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах