39

Китай великий и прекрасный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

Можно не сомневаться, что Олимпиада-2008 будет грандиозной, а ее организаторы завоюют рекордное количество наград. Ведь Игры пройдут не где-нибудь, а в Китае, поражающем всю планету своим фантастическим ростом. Развивается все, в том числе туризм, причем опять-таки быстрее, чем где-нибудь в мире. Уже сейчас в распоряжении гостей более 8 тысяч отелей, среди которых немало престижно-звездных, а также хороших недорогих гостиниц для людей экономных, пенсионеров и студентов.

Наши соотечественники, несколько лет назад потрошившие Китай в поисках дешевого ширпотреба, сменили приоритеты и теперь чинно ездят по городам и блаженствуют на курортах. Для отличного отдыха хватило бы и популярных курортов, но было бы странным преодолеть дюжину часовых поясов и не посмотреть на памятники одной из древнейших и талантливейших цивилизаций.

Великий китайский размах

Пекин упоминается уже в V-III веках до н. э. под старинным названием Цзи. Он и строился как столица и, стало быть, резиденция императоров. А императоры - это сыновья неба, и правили они от имени неба, и жили в соответствующих статусу дворцах. Взять, например, Гугун с 9 тысячами помещений, среди которых Тайхэдянь - Зал высшей гармонии, Цяньцингун - Зал небесной чистоты. Гугун теперь - огромный музей рядом с партийно-правительственной резиденцией, мавзолеем Мао и самой большой площадью в мире Тяньаньмынь.

Великая китайская стена проходит по горам, из Пекина легко до нее добраться. Длина сооружения - более 6 тысяч километров, поэтому и строили объект 2 тысячи лет. При императоре Цинь Шихуанди (259 - 210 гг. до н. э.) достигли рекордных темпов и объемов, зато и народу уложили без счету, благо в камнях недостатка не было. Сейчас с человеческими ресурсами обращаются бережнее, но склонность к размаху и рекордным показателям дает о себе знать. Лучший пример - Гонконг, "цветок Востока", совсем недавно находившийся в британских руках. Теперь его называют восточным Манхэттеном и экономическим чудом. Небоскребы Сити, шикарная набережная, кварталы ресторанов и магазинов, многолюдье и суета. Экскурсия по двум гаваням - Виктории и Абердина - явит вашим взорам океанские лайнеры и великолепные яхты, а поездка в деревню времен династии Сунг вернет в прошлое, к обычаям и быту древнего Китая. Парк океана - самый большой океанариум в Азии с умопомрачительными прыжками в воду, туннелем акул, шоу и аттракционами. Для контраста опять средневековье - парк Тай Шу Ван.

А вот Шанхай сравнивают с Парижем. Экзотика китайских кварталов переплетается с европейской архитектурой. Одна из важнейших буддийских святынь - Нефритовый Будда, одно из выдающихся современных строений - телебашня "Жемчужина Востока". И снова смешение эпох: ультрасовременный океанариум и глубоко национальный сад радости Юйюань. Другой известный китайский город, Сучжоу, славится своими мостами (не зря сравнивал его с Венецией неутомимый Марко Поло) и садами. Образец древнего ландшафтного дизайна - парки-усадьбы с колоритными наименованиями: сад скромного чиновника, сад рыбака, сад уединения и сад вздымающихся волн. Пагоды-беседки, изощренные горки, мостики, похожие на драконов. Релаксация и умиротворение не поддаются описанию. Упомянем еще и Сиань, в давние времена стольный град и начало Великого шелкового пути. В череде его памятников самый выдающийся - гробница Цин Шихуана и его войска. В огромных подземных склепах - 7 тысяч двухметровых терракотовых воинов, кони, боевые колесницы, вооружение. И это лишь часть императорского погребения, обнаруженного всего три десятилетия назад.

Остров южнее моря

Так простенько называют Хайнань, суперкурорт на Южно-Китайском море. Он оказался на одной широте с Гавайями, а потому похож на них климатом и оздоровительными ресурсами. Солнечных дней - более 300, температура воздуха и воды - самая что ни на есть желанная. Курортный город Санья и вовсе принимает отдыхающих круглый год, хотя самое "пиковое" время - новогодние каникулы. Оздоравливает все: молоко кокосовых орехов, реликтовая флора, белые пляжи, целебные источники. Позитива прибавят поля для гольфа, ландшафтные парки, этнографические деревни. Между купанием и воздушными ваннами хорошо прокатиться на экскурсию в Буддийский храмовый комплекс с золотой статуей богини Гуаньинь, в Ущелье долголетия и парк для медитации с колоколом "очищения сознания". Подпитаться энергией можно в приморском парке "Край света" с его знаменитыми камнями "убежище холостяка" и "разбитое сердце". Хороший отдых в ущелье Бабочек и музее тропических раковин, отличное настроение - на Обезьяньем острове с симпатичными зверушками. В ботаническом саду можно попробовать редчайшие сорта чая и кофе, а на плантации жемчуга увидеть всю его подноготную. На самой высокой горе острова - парк "Обернувшийся олень". Глядя на живописные бухты, утвердитесь в мысли, что жизнь прекрасна и что поездка в Китай была правильным решением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах