30

Города и горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

Удивительная по непредсказуемости зима в разгаре, поэтому, даже отправляясь в Италию, прежде всего поговорим о горных лыжах. В стране этой множество курортов с большим числом трасс и подъемников, современной инфрастуктурой и гибкой системой абонементов, позволяющей кататься в удобное время в любом месте.

Любителей скоростных спусков ждут три основные области: Доломитовые Альпы на северо-востоке, Аоста на северо-западе и Валтелина на севере. Дюжина курортов Доломитовых Альп наиболее посещаема. Склоны здесь средней сложности, но это не мешает проводить в Валь-де-Фаса и Валь-Гардене этапы Кубка мира. Гора с вкусным названием Мармалада окружена курортами, и по этому кольцу проложен увлекательный маршрут. Чуть в стороне - престижнейшая, а потому самая дорогая Мадонна ди Кампильо. По знаменитой трассе слалома-гиганта могут прокатиться все желающие. В Кортина д'Ампеццо, столице Олимпиады 1956 года, солнышко светит с особым постоянством, а кататься можно до 15 апреля.

Еще немного географии. Красавец Монблан - не только французское достояние. У его подножия расположился и итальянский Курмайор, составляющий конкуренцию великолепному Шамони. А вот такого музея альпинизма, как в Курмайоре, у французов нет. Нет и таких строгостей, весьма кстати оправданных, какие ввели недавно итальянцы. Власти теперь настаивают на обязательной экипировке лыжников и сноубордистов шлемами. Кроме того, туристов, катающихся в пьяном виде, не уступающих дорогу лыжникам справа, а также любителей чересчур экстремального катания будут наказывать штрафом в 250 евро.

На семи холмах

Лучше гор могут быть не только горы, но и города, и их памятники, и их легенды. Все пути ведут в Рим, и мы туда отправимся совсем ненадолго. Вспомним историю, как 21 апреля 753 года до рождества Христова братья-близнецы Ромул и Рем, потомки троянского героя Энея и сыновья самого Марса, основали город. На семи холмах правили сначала семь королей, позже была республика, потом Рим стал столицей империи. Напоминают об этом Колизей, форумы, термы. Площадь Венеции эпохи барокко у подножия памятника Виктору Эммануилу, первому королю объединенной Италии. Другая знаменитость - фонтан Треви: огромный Нептун управляет колесницей с морскими конями и тритонами.

Музеи государства в государстве - это сокровища Ватикана. И первое из них - великолепный собор Святого Петра. Музеи и галереи царства пап впечатляют, но сильнее всего - Сикстинская капелла и непревзойденный Микеланджело.

Классика красоты

Говорят, что на каждый римский храм в Милане приходится по банку. Это, безусловно, крупнейший коммерческий центр, но не только. Кафедральный собор Дуомо - второй после собора Святого Петра, и строился он так же долго и основательно. В Милане подчас определялись судьбы народов и стран. Эдикт, узаконивший христианство, приняли здесь, Карл Великий отсюда начал строить священную империю, ну а в XIX веке город стал лидером объединения Италии. Пинакотека ди Брера хранит в своей коллекции работы Рафаэля и Эль-Греко, Рембрандта и Рубенса. "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи можно увидеть в монастырской трапезной церкви Санта-Мария-делла-Грация, знаменитой и тем, что здесь с 1558 года заседал суд инквизиции.

Сегодняшний Милан - это центр итальянской моды и деловая Мекка. Два раза в год на Миланские подиумы выходит высокая мода, а в огромный выставочный комплекс Фьера-ди-Милано приезжают серьезнейшие люди планеты. Ну и, конечно, "Ла Скала", лучшая опера и лучшие голоса.

А вот титул "культурная столица Европы" принадлежит все же Флоренции. Нигде на планете нет такого обилия шедевров архитектуры, живописи и скульптуры эпохи Возрождения. На берегах реки Арно жили Данте и Боккаччо, Боттичелли и Джотто. Галерея Уффици - название такое же известное, как капелла Медичи, и все это надо видеть собственными глазами. Но не только историей живет великолепная Флоренция. Искусство по-прежнему главное в ней, и мастера художественных промыслов по-прежнему создают свои маленькие шедевры.

Город льва

О Венеции стоит сказать немножко больше, потому что мы с вами живем в Венеции северной, а стало быть, связаны с "южной" кровными узами. 25 марта 421 года - дата легендарного основания города. Совпала она с днем Святого Марка, одного из четырех евангелистов и небесного покровителя Венеции. А в 822 году местные купцы похитили мощи святого Марка в Александрии и привезли на родину, позже началось сооружение первого здания "именной" базилики. Колокольню Святого Марка называют хозяйкой города, а льва - символом могущества Венецианской республики.

Как пишут в путеводителях, из аэропорта Марко Поло в город лучше всего добираться на катере. Остановка в Венеции находится около пьяццо Сан-Марко, в минуте от причалов вапаретто, на которых попадаешь в любую точку города. Вапаретто - это водный автобус с салоном, где сидишь в кресле, и палубами, где просто стоишь. Ездить нельзя, потому что Венеция - это 116 островов, масса каналов, 409 мостов. Туристы бродят по площади Святого Марка, вдоль Гранде, подолгу задерживаясь у Дворца дожей и на крохотных площадях кампо, путаются в витиеватых поворотах и расслабляются за столиками чикетти. В высокий сезон (май - сентябрь) и в дни знаменитого карнавала в Венеции яблоку негде упасть, гостиницы переполнены, в ресторанах аншлаг, и цены взлетают в южное небо. Лучше приехать зимой, а еще лучше - в апреле, когда расцветают деревья, воздух напоен свежестью и толпы туристов еще не приобрели угрожающих размеров.

Можно с удовольствием рассмотреть этот великолепный город, пышный и отчаянно богатый (и дорогой). А что вы думали! Палаццо давно скупили японские миллиардеры и арабские шейхи, на остальных квадратных метрах живут более чем состоятельные граждане. Но посмотреть-то хочется всем.

На самом берегу

Италия, конечно, великолепна. Не будем пока вспоминать о прибрежной ее части и островах, на которые следует выбираться знойными днями. Сейчас же упомянем Римини, город, который выбирает молодое поколение в силу наполненности ночными клубами и авангардными дискотеками, индустриальный Турин с его "Фиатами", Сиену, до сих пор окутанную средневековым флером. В Пизе (всякий знает) какое столетие падает потрясающая башня. В Вероне, где много церквей и красных покатых крыш, разыгрывалась самая печальная повесть на свете, лав-стори Ромео и Джульетты. В Палермо в первозданном виде сохранились виллы патрициев, и можно сравнить архитектурные пристрастия сильных мира сего тех времен и нынешних. Рассматривайте на карте любимые названия, выбирайте маршрут, готовьте фотоаппарат и документы, и очень скоро ваши ноги зашагают по древним и современным улицам великой страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах