37

Рядом с Олимпом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2005

Говорят, в этом пляжном сезоне модны туники. Прозрачно-невесомые, они особо актуальны в колыбели Афродиты. Кто не в курсе, это Кипр, Средиземное море, самый восточный его остров.

В недалеком уже июле он достигнет пика популярности у разноязыкой молодежи - как самого термостойкого демографического сегмента. Так что если вы юны и прекрасны, ваше место - на золотых кипрских пляжах. А пока поговорим о славном острове. Сменялись на Кипре властители: египетские, ассирийские, римские, не давая расслабляться грекам, заселившим благословенные земли тридцать веков назад - в аккурат после завершения троянских военных действий. Ну а основой экономики стали лесные ресурсы и медь, по-гречески "купрум", откуда и пошло название острова.

Богиня красоты и любви Афродита вышла в свет из пены морской в районе города Пафоса, где каждому гостю непременно показывают точное место события, ибо прекрасная дама по-прежнему остается фигурой культовой. Но не забыты и прочие боги, взиравшие на юность человечества с вершины двухкилометрового Олимпа: посвященные им исторические памятники щедро рассыпаны по городам и весям, начиная, разумеется, со столицы - Никосии. Венецианские крепостные стены хранят старую ее часть с многочисленными музеями и узкими извилистыми улочками. Повсюду лавки ремесленников, их мастерские, чтобы каждому туристу хватило филигранного серебра, керамики, вышитых тканей и кожгалантереи.

Второй по величине город - Лимассол, в свое время - штаб-квартира крестоносцев. В крепости Колосси миссионеры неожиданно решили заняться виноделием и преуспели, чему доказательство - медово-десертная "Коммандария" с ее вневременной популярностью. Пробежавшись по туристическим объектам, поворачивайте прямо к морю, ибо Лимассол - это огромный курорт протяженностью 15 километров. Дети разных народов чудесным образом превращаются здесь из бледнолицых доходяг в гламурных красавцев и красавиц с бронзовыми телами и горящими взорами. По вечерам курортная публика фланирует по набережным, ужинает в тавернах и ресторанах, слушает музыку в древнем амфитеатре.

Столь же вальяжно и в городе-курорте Ларнаке. За пальмовыми аллеями - белоснежные яхты, пришедшие в здешний порт из дальних стран на популярную спортивную тусовку. Всякий желающий тоже может блеснуть, взяв в аренду подходящее суденышко с капитаном или без оного. Ну а сухопутные натуры побродят по монастырям, сфотографируются с розовыми фламинго, прикупят неповторимого левкарского кружева, взволновавшего когда-то самого Леонардо да Винчи. Достоин посещения музейный город Пафос, сохранивший свои древности в великолепном состоянии. Вот где, наверное, уместно повторять без конца модное слово "пафосно" при виде виллы Дионисия, колонны Святого Павла или Гробницы царей.

Усталые, но довольные, припадаем к яркому шезлонгу. Туристическим раем называют местечко Айя Напа, тут что ни пляж - знаки отличия за чистоту и обустроенность (европейские голубые) флаги. А в районе Фамагуста нагуляем очередной аппетит - и откушаем рыбки. Местные все ловят ее и ловят, и никаких экологических кризисов. Зачем им Музей морской жизни при таких-то обстоятельствах?! На мысе Греко хороши пещеры: романтично и охлаждающе. Вообще-то перегревшимся не грех податься в горы. До прохладных кедровых лесов всего-то полчаса, а какое отдохновение! По извилистым тропинкам вдоль птичек и водопадов - прямо на специальные места для пикников. Поехал на Кипр - готовься к большой еде. Население дни напролет кружит над кастрюлями и сковородками, строго дозируя жирное и безудержно расточая свежее. Абрикос - прямо с ветки, осьминог только что плавал. Повара священнодействуют на пленэре, презирая диеты и счетчики калорий.

И так по всей стране, куда бы ни направился. Кстати, дороги здесь отличные, а расстояния - приятно коротки. Маршрутки, муниципальный транспорт и арендованный, такси - свободное перемещение в безопасном пространстве. И все в цветах и улыбках: шикарный отель, частная гостиница, молодежный лагерь. Хорошо жить по соседству с богами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах