57

Везде хорошо, где мы есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2005

Истинного петербуржца никаким прогнозом погоды не напугаешь. У него всегда наготове непромокаемые ботинки и солидный зонт, а зимнюю одежду он спрячет в дальнем шкафу разве что в июне.

Он знает, что есть на земле места, где дожди идут строго по расписанию, а температура воздуха год за годом вертится около отметки плюс 25. И, завидуя, не понимает, как можно жить в таких монотонных условиях. Но организм к седьмому месяцу зимы приходит в полный упадок, бледное чело требует ультрафиолета, зауглевоженный желудок возопит о свежесобранных фруктах, а в серых клеточках прокручивается только одна мысль: "пора куда-нибудь ехать".

Вот эту плодотворную идею мы и попробуем рассмотреть с целью практического исполнения. Ехать надо, и ехать по большому счету. Чтобы солнце светило весь отпущенный срок, чтобы море шептало и волны ласкали, чтобы не стоять столбом у плиты, а напротив, - сидеть себе за накрахмаленным столиком и, лениво жмурясь, вкушать какую-нибудь каракатицу, оказавшуюся намного вкуснее привычных рыбных деликатесов, замороженных в конце прошлого века. Все, о чем вы тайно мечтали, глядя в телевизор: безмятежная праздность, райские кущи, много-много девушек в бикини, белые козочки загораживают дорогу вашему автобусу, в гостинице вас обожают, а как вы, оказывается, лихо танцуете до самого утра!

"Сейчас в нашем городе - минус один, ветер северный: В ближайшие дни характер погоды сохранится", - беспристрастно вещает радио 21 апреля. Решено. Едем. Прозрачный воздух, золотой песок, роскошные отели, рестораны, бары сулят Египет и Турция, греческие города и болгарские курорты. Наши сограждане протестировали их многократно и остались настолько довольны экскурсионными программами и обслуживанием, что вновь и вновь возвращаются в Хургаду и Анталию, в Афины и Софию. Одних привлекают шезлонг у воды и полный транс, другие, надев мягкие тапочки и детсадовские панамки, бродят за гидом по знаменитым руинам. Да и не грешно ли, посетив Египет, не глянуть на пирамиды и проигнорировать Луксор, а очутившись в Турции, забыть про неповторимый Стамбул? В Греции, по бессмертному чеховскому наблюдению, есть все, с болгарами мы вообще родные души, поэтому будем рассматривать приютившие нас страны и любоваться, узнавая новое, которого никогда не бывает много.

:Когда-то давно Гай Юлий Цезарь подарил этот остров Клеопатре, девушке небедной и искушенной в геополитике. Император Антоний, пересмотрев условия приватизации, переподарил тот же остров той же самой египетской царице, чем немало ее порадовал. В XII веке на сувенирном острове случилась еще одна романтическая история. Некая Беренгария Наваррская плыла себе на корабле и попала в бурю. Местный правитель не удержался и взял ее в плен. За что поплатился, ибо заложница оказалась невестой самого Ричарда Львиное Сердце, естественно, высадившего войска на благословенную землю, победившего в бою и справившего свадьбу с желанной Беренгарией, выпивая роскошное местное вино и закусывая сладким картофелем колокаси со свининой. Не очень хочется напоминать, но для полноты картины скажем, что драма Отелло и Дездемоны разыгралась впоследствии здесь же.

Подобные страсти могли кипеть только на одном-единственном острове - Кипре. В пене его вод родилась несравненная Афродита, каждый исторический камень знает другого небожителя - славного Аполлона, что изначально способствовало созданию имиджа Кипра - острова любви. Безудержные ревнивцы здесь не укоренились, напротив, средиземноморский климат вселяет в население благостность и умиротворенность. А царит тут любовь к туристам, с которых сдувают пылинки, кормят от пуза и катают на вертолете над апельсиновыми рощами.

В болгарском Пловдиве поражает мраморный Римский театр на 3 тысячи мест, в греческих Салониках - Белая башня. В Египте хорошо пройти по Нилу, а в Турции не пропустить Крытый базар. Что предпочесть, решаем индивидуально, а главный наш апрельский тезис - везде хорошо, где мы есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах