101

Эстония. Море, острова и кенгуру…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2009

Тарту. Город студентов

Самый древний город Эстонии, каждый пятый житель которого - студент. Поэтому, так или иначе, здесь все связано с молодежью и Тартуским университетом. При этом в городе удается соблюдать абсолютную чистоту при минимальном количестве урн. Перед входом в университет вы не найдете ни одного окурка или пустой бутылки. Курить и распивать спиртное у альма-матер строго запрещено.

Одно из самых яркий событий в Тарту - Вальпургиева ночь, которую отмечают в ночь с 30 апреля на 1 мая. Тогда мэр города выходит к студентам и отдает власть в их руки. По словам местных жителей, в это время практически никто не спит. Все наряжаются в лохмотья или костюмы ведьм, жгут костры, поют песни. Студенты, по традиции, покупают самый дорогой галстук и вешают его на памятник основоположнику эмбриологии К. Э. фон Бэру. А в начале сентября, в день посвящения первокурсника, молодежь плескается в знаменитом фонтане со скульптурой целующихся студентов, а самые смелые залезают на Арочный мост. Где, если верить аборигенам, рискуя жизнью, предаются любовным утехам.

Есть в Тарту и своя «Пизанская башня» - «Падающий дом». При его строительстве в XIX веке была допущена ошибка, и со временем дом наклонился. Однако сносить его не решились - он уже стал местной достопримечательностью. Часть фундамента заменили, жителей переселили и организовали в помещении художественную галерею. Самое интересное, что полы в здании абсолютно ровные.

Вильянди. Преступности нет

За 700-летнюю историю города сюда приходили литовцы, поляки, шведы, немцы, русские. Главная достопримечательность Вильянди - развалины Орденского замка (1224 г.), к которым через ров переброшен подвесной мост. Зрелище впечатляющее. Много туристов съезжаются в город на певческие праздники. В это время горожане облачаются в старинные костюмы и устраивают концерты на открытых площадках. В целом город очень тихий и спокойный, преступность здесь сведена практически к нулю. Из современных «достопримечательностей» вам покажут шестиэтажный свинарник, который выглядит как обычный панельный дом. Внутри - лифт, душевые и вид на озеро из окна.

Пярну. Летняя столица

Именно так этот город называют эстонцы. Пляж с бархатным белым песком, мелководный, быстро согревающийся залив, лечение грязями притягивают сюда туристов со всей Европы. Для петербуржцев это один из самых ближайших морских курортов.

В середине августа пляжный сезон заканчивается и залив «занимают» серфингисты и яхтсмены, зимой здесь организовано катание на коньках. В самом городе немало архитектурных достопримечательностей. В том числе и православная церковь, построенная по приказу Екатерины II.

Острова. Экзотика и деревенская жизнь

В Эстонии 1520 островов. Островитяне живут своей отдельной жизнью, в которую могут окунуться и туристы. За весьма скромную плату можно поселиться прямо на хуторе и поучаствовать в сельской жизни - вспахать землю, собрать урожай, сходить на рыбалку, охоту… Трофеи потом подадут на стол. Один день на двоих, с обедом и ужином может обойтись всего в 20 евро. Островитяне также варят мыло из экологически чистых продуктов и разводят экзотических животных.

На острове Муху есть страусиная ферма, которую содержит семейная пара. Страусов они разводят для бизнеса, а вот для души - кенгуру. Впечатление производят не только местные жители с особым диалектом и национальными костюмами, но и их жилища. Особенно камышовые крыши. Тем, кто возводит крыши из натуральных местных материалов, - от государства положена денежная компенсация. С острова Муху по дамбе можно добраться до самого большого острова Саарема, находящегося в открытом море. Отсюда около часа на моторной лодке и можно увидеть тюленей в их естественной среде обитания.

К слову, эстонцы очень доброжелательно относятся к русским, и большая часть населения хорошо говорит на нашем родном языке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах