35

Три миллиона - каждому!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Именно столько тюльпанов всех сортов и расцветок посадили весной жители Стамбула.

Турист, оказавшийся в столице Турции этим летом, может пересчитать эту сказочную красоту среди городских кварталов.

Впрочем, группе петербуржцев, было не до лепестков с шипами. Турецкая фирма "BENTOUR" пригласила нас осмотреть и оценить уровень комфорта и сервиса шести десятков отелей, работающих давно и только что открывшихся.

Оцениваем уровень

Главное объединяющее впечатление - вам рады везде. Доброжелательство, теплота, безукоризненная вежливость достаются каждому гостю ежеминутно и повсеместно. Что касается архитектурно-художественных решений новостроек - поражает их разнообразие. От традиционных восточных мотивов до хайтека, от мексиканских и древнегреческих стилизаций до забавных пародий на Московский Кремль или тихие голландские дворики.

Налюбовались. Обжились, накупались-назагорались. Съели немереное число блюд, выпили достойный объем вина. Не только кебабы и кефте, береки и баклава - турецкая кухня соседствует с итальянской, французской, китайской, родной русской. Для здоровья и стройности - футбол, баскетбол, теннис. Список можно продолжать, потому что в турецких отелях давно воплощен старый советский лозунг: "Всё во имя человека, всё для блага человека!".

Многие виденные нами отели станут доступными туристам из России только в этом году, но в них уже подготовлен русскоговорящий персонал.

Выбираем пристанище

Предупреждаю, выбирая отель для себя, любимого, вам придется туго: количество и качество предложений огромно. В одном только Стамбуле высококлассных отелей в 12 раз больше, чем в Петербурге.

Возможно, ваша цель - тихий пансионат с уютным бассейном и собственным пляжем, возможно - мини-городок на пару тысяч отдыхающих, а потому бассейнов полтора десятка, а к ним - аквапарк, из которого пулей вылетаешь прямиком в море. Скутера, дельтапланы, катера и, разумеется, яхты, теннис, верховая езда, гольф.

Если надоело валяться на пляже, если спортивный азарт стал утомлять - добро пожаловать на экскурсии по близлежащим городам и окрестностям, музеям и базарам. Сокровища культуры зачастую бесплатны, а вот в лавочках не стесняйтесь торговаться, доставьте эту радость продавцу, произнеся "индирим" (что значит "скидка") и купив сувенирчик вдвое дешевле.

Не устаем поражаться

Анталья - пляжный мегаполис. 250 роскошных километров вдоль Средиземного моря. Без преувеличения - Ривьера. Для неутомимых экскурсантов - античные города и древние крепости. Из окна автобуса видишь нескончаемую череду отелей, отельчиков и мотелей. Но когда узнаешь, что в ближайшие год-два здесь будет возведено еще 2500 гостиниц!..

В Турции правильно понимают связь между спросом и предложением. Есть дивная страна, благодатный климат, чистые побережья, горы и долины. Люди готовы за это платить. Значит, будем строить, давать стол и кров, пестовать их и лелеять.

Мы тоже, конечно, евразийцы, но с продажей наших красот, будь то псковско-новгородские, уральские, сибирские, как-то не заладилось. Мы и в столицах-то все больше коттеджи строим для частных счастливцев, превращая общенародные пляжи в собственные лежаки.

Слушаем бывалого

За десять дней в Турции увидели более 60 отелей. В основном пятизвездных. Спешу поделиться столь внушительным опытом. Хотите "райского отдыха"? Не скупитесь! Выбирайте систему "все включено". Это завтраки, обеды и ужины, а иногда даже полдники с выпечкой или пиццей. Бесплатный спорт, бесплатные услуги вроде сауны или знаменитой турецкой бани. All inclusive прекрасно освоен турками и давно стал их главным преимуществом. Избавив же гостей от мороки, хозяева многократно увеличивают число этих самых гостей.

"Анталья - всероссийская здравница!" - гордо подытожил нашу командировку владелец одной из гостиниц. Что тут возразишь? Едем - и ехать будем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах