42

Со всеми остановками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

Каждый день - новый город, каждое утро - новая страна. Такое мельтешение явно не для пляжных лежебок. А вот для ищущих знаний и алчущих впечатлений расписание самое подходящее. Особенно в межсезонье.

С зимой практически покончено, солнышко светит, а очереди в музеи еще не выросли до пиковых размеров. Так что укладываем в сумку фотоаппарат, одеваемся-обуваемся поудобней, и вперед - в Европу!

Звезды на колесах

Автобусные туры вряд ли когда-нибудь утратят популярность. Это лучшее средство увидеть максимум интересного за минимум времени. Конечно, придется вписаться в жесткий ритм, но заметим, что организация путешествий год от года становится четче, а их оснащение все совершеннее. Появляются новые маршруты, выходят на линию улучшенные модели автобусов. Теперь не редкость четырех- и пятизвездники на колесах с кондиционерами, видео, горячей водой и биотуалетом. Программы составляются так, чтобы уменьшить число ночлегов в пути, а кресла в салонах ставятся такие, в которых все же возможен полноценный сон.

Кроме собственно автобусных туров, есть туры смешанные. То есть до нужной точки вы добираетесь самолетом или поездом, и уже потом на автобусе катаетесь по стране. Бывает, что не обойтись без морских перевозок, и тогда вы обнаружите себя на знаменитом пароме, соединяющем островные государства с континентом.

Для примера - сухопутное путешествие из Петербурга в Германию и Францию. Нам предстоит транзит через Белоруссию и Польшу, причем в Варшаве мы немного задержимся, чтобы рассмотреть все достопримечательности. Затем - Берлин с основательной экскурсией и переезд в Париж на три дня и две ночи. За это время много можно увидеть и прочувствовать, ведь кроме обязательной программы будет еще возможность пробежки по магазинам или посещения кафе. На обратном пути - Дрезден, его знаменитая галерея, а потом уж - домой, разглядывая чистенькие городки и деревушки.

Море, воздух и земля

Еще насыщенней другая программа, смешанная по транспортным средствам. Для начала - Финляндия, на пароме Silja Line перебираемся в шведскую столицу Стокгольм, а оттуда на пароме другой компании, Scandlines, попадаем в немецкий Кельн. Рассмотрев парижские красоты, едем на экскурсию по замкам Луары с чарующими названиями Шенонсо, Шамбор, Амбуаз, Блуа. Прощаемся с Францией, чтобы побывать еще и в Брюсселе, Брюгге, Амстердаме. Остаток пути тоже неслабый, потому что вновь заскочим в Стокгольм и познакомимся с Турку.

Заметим, что туров в Скандинавию существует много, от двух- и трехдневных просто в Финляндию и Швецию до более продолжительных, но и более содержательных, потому что вы побываете и в Дании, и в Норвегии в разных комбинациях.

Если же тянет на юг, не обойтись без самолета. Выходим в Испании и вдыхаем полной грудью воздух сказочной Каталонии. Барселона! (слышится олимпийское пение Монтсеррат Кабалье и Фрэди Меркьюри). А видятся Готический квартал, кафедральный собор, парк "Гуэль", архитектурные шедевры великого Гауди, бурная ночная жизнь.

Едем в Валенсию (не забыть "город наук и искусств"), едем в Гранаду (здесь знаменитые дворцовые комплексы Альгамбра и Хенералифе). В Севилье днем - поход в кафедральный собор и прогулка по кварталу Санта-Крус, а вечером незабываемое зрелище - театр фламенко. Перемещаемся из Кордовы в Мадрид, из Фигереса в Жерону. Старые крепости, монастыри, мечети, музей Прадо и театр-музей Сальватора Дали. Но, сколько бы ни ездил, все равно мало.

Большой экскурсионный тур - это замечательно. Пусть отдельные детали, пусть очень выборочно - для первого посещения вполне достаточно. Автобусные поездки в этом отношении незаменимы. Попробуйте иначе быстро перемещаться внутри страны, особенно такой, как Италия, насыщенной памятниками истории и культуры. Автобус даст возможность побывать в Риме и Неаполе, Венеции, Сиене, Пизе, Флоренции. Придется сконцентрироваться, и усилия ваши себя оправдают.

Заметим, что весной все равно легче, чем летом. Тогда и жары не миновать, и жуткие пробки на дорогах, потому что число туристов зашкаливает. И так во всех знаменитых городах Европы: в Лондоне, Афинах, Будапеште, Праге, Кракове. Так что надо спешить, пока не настал "час пик".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах