52

Отели надоели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 20/08/2008

«Мы - это тысячи дружелюбных людей по всему миру, готовых поделиться ночлегом с путешественниками», - провозглашает международная организация обмена гостеприимством Hospitality Club.

Захватите «спальник»

Клуб гостеприимства был основан в 2000 г. путешественником-автостопщиком Вайтом Кюе. Сегодня он насчитывает около 328 тыс. членов из более чем 200 стран. Несмотря на электронную прописку клуба, он ориентирован на реальные встречи живых людей.

Идея Hospitality Club проста: члены клуба помогают друг другу путешествовать - они по возможности предоставляют ночлег или просто знакомят приезжих с городом, в котором живут.

Членство в Hospitality Club бесплатно: чтобы стать членом организации, нужно зарегистрироваться на сайте https://hospitalityclub.org/, указав имя, полный адрес, действующий адрес электронной почты - это обязательная информация. Кроме того, вступающие в клуб указывают в своем профиле, на каких языках они говорят, смогут ли приютить у себя других путешественников, в какое время, на сколько, что необходимо взять с собой (например, спальный мешок, если у хозяина нет лишней кровати).

В графе «условия и ограничения» некоторые оговаривают покупку гостями продуктов и оплату телефонных звонков. Важно, кстати, что члены клуба не обязаны принимать у себя гостей, если у них нет такой возможности, но они всегда могут встретить путешественников, показать им город, рассказать об интересных местах, которые стоит посетить. Дарить и получать помощь - девиз клуба.

Голый Рио

Петербурженка Ирина Медведева - путешественник со стажем. Впервые помощью Hospitality Club она воспользовалась несколько лет назад. В рамках клуба Ира побывала во Франции, Бразилии, Италии, Бельгии, Украине, Белоруссии.

- Сначала родители и друзья отговаривали меня, - рассказывает Ира. - Мол, куда ты едешь, это же незнакомые люди, мало ли кто тебе попадется... Но мне встречались только очень хорошие ребята.

Впечатлений у Иры масса. Одно из самых ярких - посещение Бразилии.

- Я оказалась в Сан-Пауло по работе, - рассказывает она. - Решила, что обязательно надо съездить в Рио, и туда уже добиралась своим ходом. Там остановилась у отличных парней, с одним из которых познакомилась через Hospitality Club - и не пожалела! Они русских никогда не видели, для них это экзотика. Буквально на руках меня носили! Мы до сих пор общаемся.

Так после предсказуемого досуга в Сан-Пауло, ограниченного рамками туристического сервиса, Ира узнала настоящую бразильскую жизнь. Например, побывала в непопулярном среди туристов квартале Рио, где многие ходят в набедренных повязках и останавливаются, чтобы понаблюдать за иностранцем - нечастым гостем в этих краях.

Сейчас, планируя поехать куда-нибудь, Ира даже и не думает останавливаться в отеле: «Когда едешь к кому-то в гости в другую страну, ты видишь жизнь изнутри, - объясняет она. - Тебя встретят, накормят-напоят, город покажут, с друзьями познакомят! В обычной туристической поездке такого не испытаешь».

Несмотря на все преимущества путешествий таким способом, Ира считает, что они придутся по душе не каждому. «Не все понимают, как можно ехать к незнакомому человеку, ночевать в спальном мешке, - замечает она. - Кроме того, не все говорят по-английски, для кого-то это препятствие». Между тем опыт Иры свидетельствует о том, что незнание языка вовсе не является помехой для общения: в одной из своих поездок она, не зная итальянского, несколько дней общалась с итальянцем, совсем не говорящим по-английски.

Больше доверия

В рамках клуба гостеприимства Ира выступала и в роли хозяйки: у нее побывали путешественники из Бельгии, Венгрии, Бразилии, Австралии.

На вопрос, не страшно ли принимать у себя незнакомцев, Ира отвечает отрицательно: «Надо больше доверять людям!». Кроме того, путешествующие и принимающие гостей члены клуба получают отзывы от тех, с кем делили крышу над головой, - их можно прочитать на сайте.

- Я останавливалась у одного итальянца в Болонье, так это просто верх гостеприимства, - смеется Ира. - У него была отдельная комната для приема гостей, увешанная открытками и плакатами с благодарностью от тех, кто останавливался там. В ней побывало, наверное, человек двести!

Кстати, основатель клуба Вайт Кюе, как сообщается на сайте, решил заняться продвижением идеи гостеприимства в массы и отправился в кругосветное путешествие автостопом, которое продолжается по сей день. Его цель - довести количество членов Hospitality Club до миллиона. А Ира тем временем планирует будущие путешествия: она хочет снова побывать в Италии - попрактиковать язык, который сейчас с интересом изучает, и вернуться в Бразилию, которая своей экзотической красотой и самобытностью пленила ее навсегда. О том, где остановиться, Ира давно не беспокоится. Она знает: во всемирной организации дружелюбных людей точно найдется человек, готовый поделиться кровом и показать жизнь своей страны такой, какая она есть на самом деле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах