49

Весна на индийской улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Хотите отдохнуть в музее? Тогда вам пора в Индию. Чего-чего, а памятников истории и культуры здесь невероятное количество. Природа тоже не подкачала: Гималаи, пустыни, тропики, океанский бриз...

В Индии хорошо весной. В горах, конечно, всегда прохладно, но на равнине даже жарко, а главное - сухо (сезон дождей настанет позже). В стране флора с фауной столь разнообразны, что напоминают учебники и справочники. Правда, львов, леопардов и кашмирских оленей почти полностью истребили господа-колонизаторы, но народ спохватился и создал 75 национальных парков и 420 заповедников, в которых пытается поддерживать существование "краснокнижников" и не только. С уважением относятся к слонам, которые, конечно, вкалывают многие годы, зато могут рассчитывать на приличное содержание на закате жизни. Обезьян тоже ни к чему обижать (публика непредсказуемая), коровушек - тем более (святы).

Индия - страна пестрая и неравномерная. Населения живет без счету, народностей и племен с полтысячи, языков и диалектов - в три раза больше. Есть города и штаты, блещущие богатством и роскошеством, есть и заброшенные, не очень гигиеничные и, прямо скажем, бедные места. Впрочем, массовая туристская тропа там не проходит. Основные маршруты начинаются в одном из городов-миллионников: Дели, Мумбай (новое название Бомбея), Ченнан (он же Мадрас) и Калькутта. Там все в порядке с шикарными отелями и магазинами. Популярны у гостевых десантов вездесущие лавочки кустарей, где в изобилии представлены шелка, самоцветы, золото с серебром, ковры и кожа. Все это довольно необременительно для кошелька, а потому охотно раскупается.

Сокровища не ограничены Агрой

Самый популярный индийский маршрут - "Золотой треугольник". Вершина его - столица страны Дели. В Старом городе масса достопримечательностей и национальной экзотики, в Нью-Дели - все веяния глобализации и прогресса.

Агра тоже попробовала столичный статус. В XVI веке здесь правили Великие Моголы, пика развития Агра достигла в период правления династии Акбара. Тогда расцвели строительная отрасль и торговля, культура и образование. Мировой шедевр Тадж-Махал с легендами о любви и верности, смерти и величии - это тоже Агра. И, наконец, третий "золотой угол" - Джайпур, где в постройках намешано разных архитектурных стилей, зато преобладает нежный розовый цвет исходного стройматериала - камня.

Наши пути ведут на юг. Мадрас великолепен: грандиозный форт Сен-Джордж, потрясающая набережная и много чего еще. В городе Кочине - собор святого Франциска Асизского, где покоится знаменитый путешественник Васко да Гама. Истинный центр индуисских традиций - Тамил-Наду, из которого легко перелететь на Андаманские острова с божественными условиями для пляжного отдыха. В штате Керал, на Малабарском побережье, тоже отличный желтенький песок и сапфировая водица, комфорт, вкусная еда и прилично организованный досуг. Но мы выберем самое кассовое и массовое направление российского туризма последних лет - побережье Гоа.

Хипповать не поздно

Маленький штат на побережье Аравийского моря стал популярным в эпоху хиппи. Сюда потянулся молодой джинсово-гитарный народ, протестующий против закосневшей буржуазной морали, и свободные художники от литературы, живописи, театра. Махнуть в Индию стало модным: монастыри, йога, танцы, омовения в священном Ганге. Юные бюргеры стремились к духовному обновлению, и кто-то в этом благородном занятии даже преуспел. До сих пор на побережье живут постаревшие девочки и мальчики шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, колдуют над креативными сувенирами и торгуют ими на местных базарчиках. Кстати, хиппи сделали Гоа центром современной музыки (появился даже новый стиль - "гоа-транс"), а выступить здесь не отказывались даже "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Вы тоже можете стать участником концертной вечеринки на ночном берегу: звезды по-прежнему охотно едут сюда.

Гоа - бывшая португальская колония, о чем напоминают дома, соборы, крепости. Лиссабон отоваривался славными местными пряностями и вез их в далекую Европу целыми каравеллами, оттого богател и лоснился. Приятно пахнущая плантация сейчас открыта для гостей, впрочем, это не единственный туристический ресурс. Экскурсантам покажут храмы Шантадурга и Мангуиши, базилику Бон Иисус, археологический музей. Желающие активных впечатлений могут совершить круиз на пиратской шхуне с перекусом на борту, купанием на островной стоянке, обедом с морепродуктами и танцами на палубе. Сафари предполагается двух видов: по реке Зуари (вдоль мангровых зарослей и недобрых взглядов притаившихся в них крокодилов) и по горам плюс джунглям. Ну а теплой южной ночью - в казино да ресторан, если вы приехали прожигать жизнь. Для желающих ее продлить, причем в дееспособном виде, - целебный массаж и серия процедур полнейшего очищения грешного организма. Говорят, две с половиной тысячи лет помогает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах