35

Песнь индийского гостя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

Скучноватое словосочетание "рекреационные возможности", а как много смыслов содержит! Возьмем, к примеру, Индию глубокой осенью или даже зимой. Уже нет изнуряющей жары, уже миновал сезон дождей. По городам и весям снуют многоголосые экскурсии, на теплых пляжах бронзовеют бледные европейцы, в Гималаях кто-то отчаянно лезет в гору, кто-то, наоборот, сваливается вниз в слаломном раже, а в пустыне Тар самые глубокомысленные плывут на верблюдах меж барханов и колючек.

Индия - страна контрастов. Небоскребы легко соседствуют с коровами на перекрестке, моторикши и викторианские кареты с шустрыми экспрессами, древности и экзотичности - с мощнейшей киноиндустрией и немереным числом баров-ресторанов. Индия - страна удивительная и очень большая, поэтому потенциальному туристу так важно определиться с маршрутом: на север ли податься, на юг, в поездку по классическим местам или в большое гималайское турне с посещением резиденции далай-ламы. А может, спорт? Рафтинг, сафари, дельтаплан, парашют? А может, подлечиться? Аюрведа, прочь ревматизм, нет морщинам и сдобным бокам? Дешевое проживание для тех, кто не сноб: общежития, палаточные городки, недорогие гостинички. Или для сибаритов: дома-корабли и дома-лодки со всеми удобствами, палубами для купания и дополнительными плавсредствами с кухней и обслугой. Или - для особо трепетно относящихся к собственной персоне - поезд "Дворец на колесах". Раньше так передвигались по стране махараджи, теперь - все желающие проживать в купе с ванной и душем и покуривать в салон-вагоне с панорамным обзором.

Нескромные храмы

Так или иначе, маршрут выбран. Но "Золотой треугольник" обязаны посетить все. А как же иначе, ехали за тридевять земель - и проигнорировать Дели с окрестностями! Зодчество Великих Моголов, самую большую мечеть Джама Масджид, Парящую башню Кутаб Минара. Прекрасный Тадж-Махал и Красный форт, связанные великой человеческой любовью и несравненным человеческим мастерством. Другая поездка на тему любви, откровенно чувственной и в чем-то даже табуированной, - в штат Мадхья-Прадеш, к знаменитым скульптурам храмов Кхаджурахо. Или же Фатихпур-Сикри: великолепные чертоги правителей и властителей, легенды и тайны, прорицания и проклятия.

И повсюду запахи сандалового дерева и жасмина, повсюду звуки ситара и ритмы табла. Дивные смуглянки в огненных сари вьются в танце, в узких улочках мастерят свои диковины темнолицые ремесленники, благоухают святостью храмы, паломники толпами погружаются в святые воды Ганга:

Землю свою здесь всегда украшали. Казалась местность скудной - строили дворцы, рыли каналы, высаживали сады. Голландцы с англичанами в пору своих правлений тоже строили: христианские храмы, бюргерские дома, крепости (как же без них на чужой территории!) и перебирались на лето в Шимлу, где было прохладно и романтично. Подальше от шумной Калькутты, бывшей столицей и торговым форпостом. В сегодняшней Калькутте все так же пестро от праздников и событий. Жизнь кипит, троллейбусы ездят. Есть здесь и свой Майдан - парк в 3 кв. км с пальмами и баньянами и утренней йогой для всех желающих.

Западная Индия - это Бомбей (с возвращенным названием Мумбай). Небоскребы и пестрые людские толпы, кокосовое молоко и Висячие сады с башней Безмолвия, остров Элефант с храмом Шивы и путающимися под ногами обезьянками. Южная Индия, Мадрас. Жили здесь дравиды - одна из древнейших культур на земле, владевшие, между прочим, письменностью. Правда, в 78 году н. э. казнили здесь апостола Фому, но ведь после Кафедральный собор Сан-Тома построили.

Загар в этностиле

Штатом прибоя, пряностей и магии называют знающие люди Кералу. Если уж где в Индии и намешано разных культур, то именно здесь. Иудейские синагоги, португальские крепости, сирийские церкви - все вобрал в себя этот край солнца и безмятежного отдыха. Лучшим курортом Индии называют Коваламу с ее кокосовыми пальмами, красивейшим побережьем - Кочинским. Впрочем, многие предпочитают Гоа - 110 километров пляжно-развлекательного пространства на берегу Аравийского моря. Смешение индийского с латинским, ананаса и папайей, роскошных отелей и недорогих комнат в частном секторе. Лежишь на белом песке под сапфировым небом, а дальним фоном - средневековый форт, и рыбак тянет сеть с богатым уловом. Кухня - немного средиземноморская, развлечения - весь западный ассортимент. Экскурсии, пожалуйте в автобус, - исторические и кулинарно-познавательные. Плантация невиданных специй не зря называется "Савой" - лиссабонские монархи во время оно обогатились на диковинном колониальном товаре. Обед для туристов - на банановых листьях, рюмочка-другая "фенни" для желающих определиться, чего больше: кокоса или кешью. Отвезут и в заповедник повизжать на морщинистом слоне под хихиканье остроморденьких мартышек, и в непролазные джунгли к гремящим водопадам. Декабрьское купание в озере и нирвана в тени мангового дерева - какова перспективка?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах