35

По следам колонизаторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2005

Дни поздней осени. Как не бранить их, если листья опали, дожди набирают силу и первый снег уже успел напакостить! Это классик ощущал прилив творческой энергии по завершении летнего сезона, а как быть прозаическим натурам, только в июле и расцветающим? Ответ очевидный: ехать туда, где солнце и море, диковинные цветы и этнографические изумления. Не зря колонизаторы разных стран стремились обосноваться в этих райских местах.

Самоцветы, батик, пряности, фрукты, национальные парки с плясками слонов - это Шри-Ланка, остров Цейлон, Индийский океан. Говорят, род человеческий пошел именно отсюда при активном участии Адама и Евы, а потому тысячи паломников поднимаются по праздникам на Адамов пик прикоснуться к священному месту - камню с невнятной вмятиной (будто бы от ступни первого человека).

Как и многие островные столицы, Коломбо вырос из рыбацкого поселения, был захвачен, обрел независимость и стал вполне современным городом с банками, магазинами, отелями, парками. Несколько столетий находился в статусе столицы другой ланкийский город - Канди. В здешнем храме можно увидеть священный зуб Будды. Кстати, из 130 мировых исторических ценностей, взятых под крыло ЮНЕСКО, 7 находятся в Шри-Ланке.

С гадюкой на руках

Султанат Малайзия занимает юг полуострова Малакка и часть острова Борнео (Калимантан). В городе Малакка издавна жили китайские переселенцы, а лет 500 лет назад за него боролись европейцы. Победили португальцы, взявшие за обыкновение жениться на местных красавицах и жившие в дружбе с султанами. Красавиц много и теперь, в том числе в Куала-Лумпур - фешенебельной столице страны, городе садов, развлечений и шикарных строений.

Калимантанская часть Малайзии - штат Сабах - славится пляжами, горными парками, коралловыми рифами. Здесь стоит памятник слону и есть бассейн с искусственными волнами для серфинга. Самый знаменитый курорт - остров Пенанг. В бывшем Джорджтауне не пропустим изваяние лежащего Будды длиной более 30 метров и статую индуистского бога Субраманиама из драгметаллов, изумрудов и бриллиантов. В уникальном Змеином храме туристам дозволяется взять в руки одну из многочисленных гадюк без риска быть укушенными: пресмыкающихся окуривают спецдурманом.

Самый известный из 13600 островов Индонезии - Бали с его расслабляющим лозунгом: "Забудьте о суете и наслаждайтесь покоем". На горных террасах примостились рисовые поля, болота покрылись мангровыми зарослями, леса великолепны. Самый фешенебельный и популярный курорт - Нуса-Дуа. Отели с мировыми именами, комфорт, синий океан со всеми мыслимыми видами водного спорта. Не так известна новая зона отдыха Танджун-Беноа, но у нее явно все впереди. Кута - это веселенький городок, весьма подходящий серфингистам и приверженцам сухопутных развлечений. Не числом, но уровнем проживания отличается элитный Джимбаран. Здесь расположен огромный (22 тыс/ кв. м) SPA-центр. Наконец, самый оживленный курорт - бывшие деревушки Кута и Легиан. Водопады и сады с ароматами тропических цветов, бассейны и рестораны на свежем воздухе - райское времяпрепровождение.

Hallo, Америка!

Нехорошие диктаторы остались в прошлом. Теперь на острове Гаити в Карибском море живет и здравствует Доминиканская Республика со столицей Санто-Доминго. Между прочим, самое старое европейское поселение на американском континенте, основанное братом Христофора Колумба Бартоломе. Тут не очень-то занимаются промышленным производством, так, понемножку - сахар, ром, табачок. А вот туризм в почете, ибо климат ангельский, вода замечательная, под водой тоже красотища. Пик Дуарте - вершина номер один в Карибском бассейне, а Энрикио - крупнейшее в мире соленое озеро, облюбованное местными крокодилами. Музей янтаря в Пуэрто-Плата, на пляжах Баваро для легкости сообщения между отелями шныряют маленькие паровозики. В Пунта-Кана - 32 километра жемчужно-белого песка, 13 гостиниц Плая-Дорада открыли собственные клубы на берегу Атлантики. А в парке Манати - шоу с акулами, дельфинами, морскими львами, выставки лошадей и попугаев, а также человеческих ремесел.

А вот в этой стране не только много-много обезьян и все ходят в белых штанах. Ее новая столица построена по единому плану в форме самолета. Фюзеляж - площадь Трех властей, крылья - автономные жилые кварталы, кабина пилота - дворец Авроры. Там резиденция президента этой самой большой южноамериканской страны - Бразилии. Половина земного кислорода вырабатывается в Амазонии, пятая часть пресной воды - тут же. Не государство, а огромный ботанический сад: до 40 тысяч видов высших растений.

В Бразилиа живет всего-то 1,5 млн. человек, зато в Рио-де-Жанейро - 9,8. На вершине Корковадо - гигантский Христос. Любимое занятие местных жителей и многочисленных гостей - вечерний променад по широкой набережной. После такой разминки легче преодолеешь километры пляжей Копокабаны, Ипанемы, Леблона. Город-гигант Сан-Паулу (15,4 млн. человек) напоминает Чикаго: сталь и стекло многоэтажных джунглей. Стадион, на котором блистал Пеле, змеиный заповедник, 32 тысячи видов орхидей в ботаническом саду. Не одним карнавалом хороша Бразилия!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах