38

ОСТРОВА В ОКЕАНЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

В Индийском океане, к югу от Индостана, расположилось государство Шри-Ланка (между прочим, Демократическая социалистическая республика). Потенциальному туристу больше известно другое определение - остров Цейлон. Прекрасный тропический климат, солнце, воздух и вода, джунгли, горные реки, водопады, много диких и прирученных слонов, райские птицы и, разумеется, знаменитый цейлонский чай, целых три килограмма которого можно беспошлинно вывезти из страны.

Столица ее - Коломбо, крупнейший морской порт западного побережья. Красивый город со старинными особняками колониального стиля, древними храмами и небоскребами. Современные торговые центры кишат эксклюзивными бутиками и супермаркетами, высококлассные отели предлагают все мыслимые блага.

Треугольник культуры

Памятники архитектуры острова признаны мировым культурным наследием и находятся под охраной ЮНЕСКО. Наибольшее их скопление в "Культурном треугольнике" - в центре Цейлона. Буддийский храм Келания Раджа Маха Вихара - в пригороде Коломбо, собор Святой Люции, храмы святых Антония и Петра, главная мечеть страны - Джамуль-Альфар, индуистские храмы. Все свидетельствует о том, что страна эта многонациональная, а граждане ее исповедуют разные религии.

На реке Махавели Ганга среди гор расположен город Канди. В старинном дворце на берегу искусственного озера разместился Национальный музей, а неподалеку - храм Далада Малигава, где хранится священный зуб Будды. Считается, что он оберегает страну от всех напастей и бед. Другое место, связанное с Буддой, - Дамбулла. Здесь самая большая в мире коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет.

Нехороший король

В V веке н. э. некто Касапа незаконно получил королевский титул, опасаясь (и не без оснований) преследований собственного брата. Поэтому Касапа выбрал гору Сигирия для строительства неприступной крепости, в которой и просидел целых 18 лет. Наконец, из Индии с войском вернулся брат, и Касапа послал ему вызов. В разгар битвы боевой слон зарвавшегося царедворца почувствовал жажду и, бросив поле боя, пошел к ближайшему водоему. Касапская армия подумала, что начальник решил удариться в бегство, и отступила. Отчаяние охватило Касапу, и он покончил с собой, перерезав царственное горло. Сигирия была разрушена, и лишь в середине ХIХ века английский охотник обнаружил заброшенный город в джунглях. До наших дней сохранились уникальная лестница на террасу, гигантский королевский трон да галерея фресок с изображением парящих в воздухе принцесс.

Город-музей Анурадхапура - первая известная столица, название свое получившая от звезды, светившей над ней 1400 лет расцвета культуры, науки, ремесел. От королевского Медного дворца осталось 1600 колонн, от Бронзового - значительно меньше. Здесь - столица буддизма, ибо именно здесь можно увидеть Ветку дерева Бо - древа знаний, под которым прозрел сам Будда. Ветка когда-то была посажена в местном саду и счастливо прижилась. И живет на земле уже 23 века, являясь святыней, ибо первоначальное дерево в Непале давно погибло. И, наконец, Полоннарува, бывшая столицей с ХI до ХIV века. При короле Паракрамабаху Великом стала она одной из богатейших. Благо король считал, что ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся плоды человеку. Поэтому строил он искусственные озера, каналы, бассейны. Здесь туристы нашего времени могут лицезреть каменный храм Вихара с четырьмя исполинскими статуями Будды, высеченными в гранитной скале.

Флора и фауна

Туристы активно посещают питомник в Пиннавеле, куда поступает слоновий молодняк, оставшийся без попечения родителей. Начальное образование, полученное в питомнике, позволяет одним слонятам отправиться по зоопаркам мира, а другим потрудиться на родине. Иных животных можно наблюдать в многочисленных национальных парках, а местную флору представляют ботанические сады. По всей стране разбросаны сады специй. Корица, гвоздика, перец, ваниль, кардамон и прочие колониальные изыски можно увидеть в живом, "докастрюльном" виде и узнать о них всю подноготную.

Говоря о Шри-Ланке, невозможно не вспомнить об аюрведе - "науке о жизни". Лечение здешними методами не только предупреждает болезни и исцеляет, но и ежедневно контролирует поведение и психологическое состояние человека. Аюрведа влияет на весь организм, не принося никаких побочных эффектов. Все сырье - натуральное. Лечебные травы используются на все сто: листья - для ванн, корни перетирают в целебный порошок для ароматерапии, из семян и плодов выжимают массажные масла. Самый эффективный и уникальный метод - Pancha karma - включает в себя все формы аюрведы: массаж, медитация, травяные сауны и пр.

Шри-Ланка предлагает для отдыха и здоровья всю волшебную силу национальных парков, чайных плантаций, ботанических садов и зоопарков. Экотуризм - для тех, кому наскучил пассивный отдых на пляже. А одна из петербургских фирм внедрила свою новинку - фитнес-туры, в ходе которых наши туристы приобщаются к здоровому образу жизни в благоприятнейших условиях Шри-Ланки.

Райское наслаждение

Чтобы получить его, пора отправляться на Мальдивские острова. Архипелаг находится в Индийском океане, в 685 км к западу от Шри-Ланки, и пересекает линию экватора. Из 1190 островов обитаемы около 200, и только половина (зато какая!) - туристические. На Мальдивах всегда тепло и влажно, хотя дожди милостиво идут только по ночам, а сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) и вовсе наиболее благоприятен для здоровья. Говорят здесь на мальдивском языке, исповедуют ислам, гостеприимно встречают туристов со всей планеты и предлагают им в качестве главных сувениров акульи челюсти и изделия народных промыслов.

Аквалангисты считают Мальдивы одним из самых подходящих мест для любимого занятия. В толще чистейших вод можно взглянуть в крохотные глазки тропических рыбок, отшатнуться от скатов, акул и мурен, расслабиться на созерцании разномастных звезд. В ночном океане появляются особо скрытные плавающие экземпляры, на фоне затонувших кораблей зрелище приобретает фантастические черты.

В каждом отеле архипелага есть свой дайв-центр, новичков обучат азам подводного плавания, а опытные дайверы смогут повысить квалификацию. Снаряжение можно взять напрокат, так же как и яхту. Сама же яхта окажется небольшим отелем с хорошим сервисом и полным пансионом, снабженным лодкой для рыбалки, погружений в пучину и десантирования на острова. Увидеть Мальдивы по полной программе позволят специальные яхт-круизы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах