45

Тайские радости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Столица Таиланда называется простенько: Крунгтеп-Маханакхон-Боворн-Ратанакосин-Махаинтхара-Аютхайя-Махадилокпоп-Нопарат-Раджатхани-Буриром-Удомраджанивей-Махасатхан-Аморнпиман-Аватарнсатхит-Саккатхаттийя-Ависнукармпрасит. Неслабое словосочетание даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса за заслуги в области краткости.

Правда, население ограничивается лаконичным "Крунгтеп", мы же говорим "Бангкок". В целом же Таиланд был заселен еще в эпоху палеолита и видал всякое. Так, в XIII веке могуществом славилось королевство Сукотай в долине реки Ём - родина тайской цивилизации и алфавита. На каменных плитах древние чиновники высекали чеканные строки указов, а ученый люд тем же способом увековечивал исторические хроники и новейшие достижения в медицине и астрономии. В наше время Сукотай - это огромный национальный археологический заповедник с полусотней храмов и пагод, чрезвычайно сложных и насыщенных. Один только гигантский Маха Тат состоит из 189 архитектурных сооружений, а на его цоколе многозначительно собраны в скульптурной композиции ученики Будды, ангелы и демоны, слоны и львы.

Азиатская Венеция

Бангкок стал столицей и, следовательно, резиденцией королевского семейства в 1782 году. Примечание из жизни монархов. Принц Чакрабон, сын короля Чулалонгкорна, прожив несколько лет в России, женился на русской девушке Екатерине Десницкой, связав, таким образом, наши страны нормальными человеческими отношениями. Интересно, что Петербург и Бангкок - отчасти тезки, ибо каждый из городов сравнивают с Венецией по количеству рек, каналов и островов, а также красоте и неповторимости. Между тезками теперь прямое авиасообщение (в этом сезоне начались чартерные рейсы и в Таиланд, и в Индию).

"Бангкок завораживает" - распространенный туристический отклик. Одних храмов - 400. Знаменитый изумрудный Будда в одном из них сделан, кстати, из редкого нежно-зеленого нефрита и расположился на золоченом троне-алтаре средь старинных фресок. Почти каждый храм имеет собственную библиотеку и комплект живописных или скульптурных иллюстраций, помогающих постичь суть буддийского мировоззрения. А вот крупнейшую в мире статую Будды (130 метров) можно увидеть в 60 км от столицы. В окрестностях Бангкока есть знаменитое змеиное обиталище института Пастера, а также крокодиловая ферма, 30 тысяч питомцев которой с печальной последовательностью превращаются со временем в ридикюли, штиблеты и прочую кожгалантерею с кусачими ценами.

Готовьте ваши стопы

Таиланд, в прошлом Сиам, находится, как помнят прилежные ученики, в центре Индокитая и на Малаккском полуострове и похож на голову слона, чьи уши купаются в Андаманском море и Сиамском заливе. Там же купаются тысячи отдыхающих со всей планеты, привлеченных красотой пейзажей, непревзойденным комфортом и чрезвычайной приветливостью улыбчивого тайского персонала. Туристические изыски появились не так уж давно, когда были отстроены многочисленные отели и бунгало, организованы всяческие услуги и развлечения, привычные искушенным туристам. Не зря чрезвычайно популярную Паттайю называют тайской Ривьерой. Прошлогоднее цунами миновало ее, чего не скажешь об острове Пукет, западная часть которого очень сильно пострадала. Работящие тайцы сделали невозможное, восстановив разрушенную инфраструктуру и максимально ее обезопасив, а главное - создав очень надежную систему оповещения о возможных катаклизмах. Сегодня все отели работают в своем обычном - превосходном режиме. В бассейны выпадаешь прямо из номера, а вокруг - царство ярких орхидей. Опять же знаменитая процедура - массаж: хоть одних стоп (и то потрясающий эффект), хоть всего рыхловатого тела. Процесс оздоровления может занять полдня, если добавить целебные ванны и благовония, зато и организмы становятся юношески адекватными. Любителям острых ощущений - тайская кухня, гастроконсерваторам - привычный европейский кошт.

Ананасы с "клубничкой"

Остров Самуи в Сиамском заливе (21 км на 25) давно и прочно заселяют на время отпуска западные европейцы, но теперь им приходится потесниться, поскольку наши тоже хотят полежать на белоснежном коралловом песочке и погулять по джунглям с водопадами. Но неплохо будет присмотреться и к курортам Южного Таиланда. Несколько прекрасных пляжей можно обнаружить в Чумхоне. Вокруг острова Тао можно заняться подводным плаванием. Ранонг - пожалуй, единственный в Таиланде курорт с геотермальными минеральными источниками. В Бангсаене на жаркий пляж идешь сквозь пальмовые аллеи. Жить-проживать можно во многих местах, размещаясь в семейных отелях, гостевых домах, мотелях, на турбазах. Скромные аккуратные пансионаты в китайском стиле или простенькие домики на побережье предлагают уютный кров за самые малые деньги. Желающие спустить большие деньги тоже не останутся внакладе.

Символ Таиланда - слон, добрый и ласковый. Вкус Таиланда - дивные, лучшие в мире ананасы. А для любителей "клубнички" - дразнящая запретными таинствами ночная жизнь Бангкока. Впрочем, пора вернуться к его гиннессовскому названию. Означает оно следующее: "Великий город ангелов и бессмертных духов, хранилище небесных драгоценностей, славный город бога Индры, трон повелителя королевства Аютия, город сверкающих храмов и владений короля, дом Вишну и других богов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах