38

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

Не успели мы от души набрюзжаться вслед холодному лету, как на пороге - рождественские праздники. Месяц промелькнет незаметно, так что пора определяться, где вас застанут самые радостные и любимые праздники. С домоседами все ясно, а вот тех, для кого актуальна охота к перемене мест, приглашаем в путешествие.

Счастливого погружения!

Тепло и солнечно в это время года во многих странах, удовлетворить свои потребности в загаре и купании легко. Мы же вспомним о тех местах, где можно удовлетворить свои потребности в модном ныне занятии - подводном плавании. Дайвинг особенно хорош в Египте. Красное море - чистое и прозрачное, потому что ни одна река не впадает в него, неся песок да ил. Подводные же его богатства поистине неисчерпаемы. Самое посещаемое место - Хургада, где круглый год светит солнце, пляжи бесконечны, а над водой дует ласковый теплый ветерок. Чистые лагуны - вожделенные места скопления дайверов, где их ждут инструкторы, инвентарь и возможность погрузиться в морскую пучину.

В южной части Синайского полуострова расположен Шарм-эль-Шейх, самый престижный курорт в Египте, где на смену демократичности Хургады выступают светский лоск и респектабельность. В Шарме большинство отелей размещены на берегах уютных бухточек, а коралловые рифы начинаются прямо от берега. Отсюда можно отправиться в дайв-сафари по Красному морю. Новичкам, разумеется, придется подучиться и получить сертификат любителя. Теперь можно подняться на яхту и отправиться в плавание. Перед погружением - подробный инструктаж с изучением плана объекта и направлений течения. Снаряжение завершилось, погружение тоже - и вот уже сквозь маску вы разглядываете коралловые сады, экзотических рыбок, осьминогов и морских ежей. Можно даже столкнуться нос к носу с компанией дельфинов, а вот акул новичкам можно не опасаться, потому что они предпочитают большие глубины, на которые вас пока не допустят. Получите сертификат опытного дайвера - тогда пожалуйста.

Дайвинг сейчас широко распространен в Гоа (Индия), Эмиратах, на Мальдивах, в Таиланде, и если вы направитесь в эти южные страны, то наверняка сможете заняться подводным погружением.

Пешком в историю

Многие петербуржцы уже оценили преимущества поездки в Чехию. Для остальных скажем, что путешествие в эту страну доставит вам огромное удовольствие. Государство в самом центре Европы всегда было соблазнительным для соседей, отсюда и пребывание в составе то Римской империи, то Австро-Венгрии. Хорошо, что многие выдающиеся памятники культуры сохранились, поэтому туристы могут увидеть даже то, что строилось 1500 лет назад. В Чехии много интересного (например, целое созвездие старинных замков с коллекциями живописи, мебели, посуды и оружия) и полезного (вспомним хотя бы Карловы Вары), но самое прекрасное - это столица. Не зря ее называют Златой Прагой. В одном из красивейших городов мира 40 гектаров занимает исторический центр с его изумительными старинными улочками, хрустальными лавками и пивными ресторанами. Архитектура представлена в полном стилевом диапазоне: от готики до модерна. В Пражском граде туристов особенно поражают собор Святого Витта, Старый королевский дворец, церковь Святого Георга и Золотая улочка. Отсюда открывается прекрасная панорама Малого града: знаменитые памятники Старой площади, статуи Карлова моста, городская башня со знаменитыми часами, Вацлавская площадь. В Праге мы сможете побывать на великолепных рождественских концертах и купить великолепные праздничные подарки для родных и друзей.

Красоту природную и рукотворную вы сможете увидеть и в другой европейской столице - Будапеште. Поднимитесь на гору Геллерд - и вы увидите роскошную панораму старинного города. Вы сможете посетить самый большой океанариум в Центральной Европе - "Тропикариум".

По морю-океану

Новогодние праздники можно встретить и на корабле, став участником морского круиза. Вариантов множество. Далекие Австралия и Новая Зеландия будут радовать вас своими красотами целых 13 дней. Хотите поближе - вас ждет Средиземноморье: Канары, Мадейра, Тенерифе. 8 дней - 33 удовольствия. А можно осчастливить своей северной бледностью Багамские острова, Ямайку и Барбадос, правда, вернетесь вы через 8-11 дней по меньшей мере креолом. Если же вам по душе северная ментальность - смотрите ближе. Белоснежные паромы с великолепным сервисом и дивными каютами доставят вас в Таллин, Хельсинки, Стокгольм. Туры предлагаются разные по времени и наполненности программы, причем самое короткое путешествие в Финляндию может длиться всего день. Ну а те, кто встретит таким образом Новый год, получат огромное удовольствие от веселой компании, вкусной еды и искрящегося шампанского. Добавим, что скандинавско-прибалтийский шопинг будет весьма разнообразным и плодотворным, и вы вернетесь домой счастливыми и довольными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах