43

В бане с турком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Для многих россиян Турция давно стала привычным местом отдыха. Нередко можно услышать: "Да я особо не заморачиваюсь, в Турцию езжу". Самый "раскрученный" регион - средиземноморская Анталья. Но вот в конце апреля столичная компания "Pac Group" пригласила журналистов России, Украины и Белоруссии познакомиться с побережьем Эгейского моря, районом Измира, курортами Кушадасы и Чешме.

Этот регион находится севернее Антальи, поэтому туристический сезон здесь чуть короче - с мая по сентябрь. Климат похож на средиземноморский, но влажность ниже, что благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для детей. Конечно, летом столбик термометра порой зашкаливает за 35 градусов, но спасает постоянно дующий приятный ветерок. Уникальность региона в том, что здесь много термальных источников, есть даже планы использовать горячие подземные воды для отопления домов.

Прибрежные отели замечательно вписаны в окружающую среду. По архитектуре ни один не похож на другой.

Есть отели уникальные, стоящие на тех самых термальных источниках. Купание в бассейнах с горячей коричневатой водой помогает при лечении многих недугов, так же как и местные грязи.

Но вот привезли нас в отель, в архитектурном отношении снаружи малопримечательный. Шкатулка оказалась с секретом! Внутри - огромный атриум под стеклянной крышей. На фоне белых стен эффектно выделяются яркие световые пятна - красная абстрактная картина, красные пластиковые стулья и диванчики. "Такая мебель продается в ИКЕЕ", - поспешил кто-то поделиться наблюдениями. Оказалось, секрет вовсе не в современной меблировке: отель построен по законам фен-шуй - древнекитайского искусства, которое призвано привести к максимальной гармонии человека и архитектуру. Чувствуешь себя в такой обстановке замечательно! Так что, выбирая отель, распрашивайте о его особенностях.

Пожалуй, самая большая экзотика Турции - баня. Только нужно обязательно отдаться в руки профессионала (банщики в основном мужчины). Банщик не просто намылит вас мочалкой из кокосовой щетины или финиковых тычинок - он сделает искусный массаж, после которого чувствуешь себя обновленной. Некоторые женщины признаются, что обновились настолько, что вся их "старая" сексуальная жизнь показалась тусклой и неинтересной по сравнению с одним сеансом мытья-массажа.

Мужчинам, конечно, интереснее танец живота. Его показывают на красочных шоу в караван-сараях - это подлинные старинные здания. Когда-то в этих гостиницах останавливались купцы с лошадьми и верблюдами, теперь полуобнаженные красавицы эротично извиваются под протяжную национальную музыку.

Ну, и женщин и мужчин не оставят равнодушными шведские столы, которыми славятся турецкие отели. Европейцы найдут привычные для себя блюда, но и местной экзотике можно отдать дань. У турок еда острая, недаром одно из блюд называется "Имам в обмороке". Зато кофе по-турецки сразу приведет в чувство.

Эгейский регион уникален тем, что здесь находятся основные достопримечательности - развалины знаменитых древнегреческих городов Эфеса, Трои, Пергама:

В Эфесе можно увидеть храмы, дома знатных жителей, театр, библиотеку, агору - рыночную площадь, бани и даже: общественный туалет. Кстати, заведение было чистейшим - из мрамора, с проточной водой. А на одной из тысячелетних плит центральной улицы экскурсоводы показывают странную картинку: женское лицо и ступня. Это указатель, который ведет к публичному дому (он не сохранился).

В горах над Эфесом находится Дом Девы Марии, здесь, по преданию, Богоматерь прожила последние годы жизни. Сейчас в доме часовня, где есть и православная икона. У дома бьет святой источник, воду которого можно набрать в бутылочку и привезти с собой на родину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах