120

Почему Тунис дешевле Крыма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В России - дорого и плохо?

- Мой муж с дочкой сейчас отдыхают в Тунисе. Сначала хотели выбрать какой-нибудь российский курорт, но потом увидели, что поездка на две недели за границу стоит менее 500 долларов, а путевка в Крым - около 1000 долларов. Откуда такой перекос?

- Цены турфирмы берут не с потолка. Смотрите: только билет в Крым стоит около трех тысяч рублей. Плюс проживание, питание, коммунальные услуги, которые дорожают с каждым днем. При этом прибыль турфирм составляет от 3 до 10 процентов от стоимости путевки.

Нельзя сопоставлять цену путевки за рубеж и по России. Надо сравнивать и класс гостиницы, и услуги, и экскурсии. Это совсем не означает, что в России - дорого и плохо, а за рубежом - дешево и хорошо. Но нам, безусловно, надо внедрять в российский туризм те формы, которые применяются за рубежом.

Например, чартерные рейсы - авиакомпании берут за них значительно меньше денег, а значит, экономят и туристы. Кстати, в Анапе есть уже отель, где "все включено".

- Мы с друзьями очень любим отдыхать в Сочи. Скажите, сильно ли вырастут цены на отдых в связи с Олимпиадой?

- Да. Многие любят отдыхать на Черном море. Но черноморское побережье - это ведь не только Сочи. Да, будут построены новые современные и высококлассные отели, но останутся и старые. В туристической индустрии нет монополии. Цены устанавливает турист. И если владельцы турфирм и гостиниц назначат очень высокие цены, они просто-напросто разорятся.

- Что нового в этом году предлагают турбазы пригородов Петербурга и Ленинградской области? Говорят, что у нас скоро и свой Диснейленд откроется?

- Да, дома отдыха Петербурга и Ленинградской области сейчас активно набирают популярность. После 300-летия города у нас появилось немало новых гостиниц самого различного типа: отели, особняки, домики-бунгало.

В Ленинградской области организованы горнолыжные курорты, туры для охотников, сельский туризм, когда вы можете пожить в деревенской избе или на страусиной ферме и даже подоить корову. Есть планы создать крупный развлекательный комплекс мирового масштаба в Ломоносовском районе.

- В прошлом году отдыхали на базе Ленобласти. В номере убирали не чаще двух раз в неделю, а кормили, как в совдеповской столовой...

- К сожалению, нет единых нормативов для всех, сколько раз в неделю надо убирать в номере. Главное, чтобы было чисто, а в столовой - вкусно. В турфирме заранее можно и нужно поинтересоваться меню, графиком уборки номеров и другими бытовыми вещами. В случае недовольства напишите письменные претензии. Их надо подкрепить показаниями свидетелей, ваших коллег по отдыху и фотографиями.

- Хочу на неделю отправиться в Москву. Советовалась с друзьями, ехать "дикарем" или через турфирму, мнения разделились. А что посоветуете вы?

- Не примите за рекламу: конечно, лучше ехать по путевке. Во-первых, вы будете спокойны, что обеспечены гостиницей, билетами на экскурсии и концерты, не надо заботиться о железнодорожных или авиабилетах, автобусах. В случае недовольства, есть с кого спросить. И, кроме того, подсчитано, что сумма выйдет все же ниже, нежели если вы поедете "дикарем".

- Сейчас многие фирмы предлагают образовательные программы по изучению языков. Хочу отправить в такой тур четырнадцатилетнего сына. Скажите, а есть ли какая-нибудь лицензия или другое документальное доказательство того, что там действительно будут квалифицированно обучать ребенка?

- Как правило, турфирма имеет договор с языковой школой той или иной страны, где она является лицензированной организацией. Кроме того, на Мальте или в других европейских странах такие школы находятся под контролем государства.

Хочу на Северный полюс

- В фильмах видела, что туристы путешествуют по каким-то совершенно фантастическим маршрутам. Есть ли такие услуги в Петербурге?

- Есть. Например, можно поехать в любую страну заниматься дайвингом или покорять горные вершины. Сейчас популярным стал отдых на яхтах, на которых люди живут и путешествуют. Можно отправиться в плавание по реке Меконг и другим экзотическим рекам. А при желании - улететь на Северный полюс.

- Сейчас отменены лицензии на туристическую деятельность и сертификаты. Как же теперь определить, надежна ли фирма?

- Заглянуть в реестр на сайте Ростуризма. Гарантия надежности туроператора - присутствие в нем, а для агентства - в Генеральном реестре туристических агентств на сайте www.Reestr-TA.ru.

Надежность фирмы определяется разными путями. Это могут быть и положительные отзывы ваших знакомых. Солидные надежные компании, как правило, существуют много лет и не один год занимаются своей рекламой. У них приличный офис, а не комнатка в подвале.

Учтите: если расценки у фирмы на 10-15 процентов ниже средних по городу, надо уточнить причину, а если на 30 процентов, то это уже блеф. Своеобразным сертификатом качества является и членство в Российском союзе туристской индустрии. Этот документ, как правило, висит в офисе фирмы на видном месте.

- Занимаются ли туристические фирмы продажей санаторных путевок? Нельзя ли как-то объединить лечение и увлекательный отдых с экскурсиями и путешествиями?

- В 2004 году в рамках Российского союза туриндустрии было создано некоммерческое партнерство, в которое входят как санатории, так и турфирмы. Например, некоторые турфирмы даже получили лицензию на медицинскую деятельность и взяли в штат специалистов с медицинским образованием, которые могут подсказать клиенту, куда, в соответствии с его диагнозом, лучше поехать отдохнуть. Планируется организовать курсы лечения массовых заболеваний, общего клинического обследования, релаксационные туры с массажем, целебными ваннами, чисткой желудочно-кишечного тракта, косметические, стоматологические и другие пакеты сроком на 10-14 дней. Будут разработаны всевозможные анимационные программы для детей и взрослых.

Как правильно выбрать тур

* Решите, что для вас важнее: качество или дешевизна. Учтите, что лучше не экономить на отдыхе.

* Не пренебрегайте страховкой. В рискованных видах туризма (альпинизм, дайвинг и так далее) лучше заключить дополнительное страхование. Узнайте, что именно входит в вашу страховку, проверьте номера телефонов страховой компании и ее ассистентской службы в стране, куда едете.

* Постарайтесь как можно больше узнать о стране, в которую выезжаете: не надо ли делать прививки, не вреден ли климат для вашего здоровья, каковы там законы и традиции.

* При заключении соглашения турфирма обязана выдать туристу контрольно-кассовый чек либо приходный ордер установленного образца и туристскую путевку.

* Внимательно ознакомьтесь с условиями тура. Что входит в оплату: дорога, автобус от гостиницы, какие экскурсии, питание, гостиница, в каком месте она находится, как далеко от моря, платный ли пляж.

* По возможности настаивайте на штрафных санкциях в отношении турфирмы в случае отказа ее от исполнения условий договора. Вы имеете право подать претензию турфирме в течение 20 дней с момента окончания путешествия. Претензия должна быть предъявлена письменно с отметкой о получении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах