77

Отдохнуть и не разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Петербург 01/04/2009

Путевки подешевели

Все туристические компании Северной столицы уже отметили - число желающих провести отпуск за границей существенно сократилось. В первую очередь перестали пользоваться популярностью дальние направления - в частности, Китай. Слишком длительный перелет, а соответственно - высокая цена. Внимание переключили на более дешевые туры - в Болгарию, Тунис, на Кипр.

- Некоторые страны не только не повысили цены на отдых, а наоборот - снизили. Например, Болгария, Греция, Испания, Италия, - говорит заместитель директора одного из крупных туристических агентств Санкт-Петербурга Наталия Твердышева. - А вот так полюбившаяся россиянам Турция не спешит корректировать свои цены в связи с кризисом. Хотя, по информации наших коллег, некоторые отели там вынуждены были закрыться из-за недостатка клиентов. Можно сэкономить 10-30%, купив путевку в апреле, когда идет раннее бронирование. Но петербуржцы пока медлят. На майские праздники популярностью пользуются Египет и тур Финляндия-Швеция - самые доступные.

Чиновники же предполагают, что россияне в этом году обратят внимание на курорты России и Украины. Однако с этим не согласились ни в одной из пяти туристических фирм, в которые мы позвонили.

- Пока увеличения спроса на отечественные курорты нет, - комментирует менеджер турфирмы Ольга Шляхова. - За отдых в Сочи придется выложить примерно ту же сумму, что за Италию или Испанию. Уровень сервиса при этом намного ниже. Цена на детскую путевку в Болгарию меньше, чем в оздоровительный лагерь в Ленобласти. Конечно, можно отправиться дикарем в Абхазию, Крым, Анапу, но это уже на любителя.

Меняю Петербург на Лондон

Один из самых лучших способов сэкономить - путешествовать без посредников. Через Интернет можно забронировать номер в любом отеле и купить билет нужной авиакомпании. Экономия составляет от 5 до 50% от стоимости путевки. Однако такой способ подходит только тем, кто хорошо знает английский и имеет опыт путешествий за границу. Кроме того, вам придется самостоятельно получать визу. А консульства стран Шенгенского соглашения охотнее выдают визы через туроператоров.

- Здесь все очень индивидуально, - говорит менеджер по туризму Анатолий Иванов. - Надо рассматривать каждое конкретное предложение. Потому что и отели, и авиакомпании предоставляют турфирмам неплохие скидки. И, например, сейчас из Петербурга в

Финляндию можно на выходные съездить за 3 тысячи рублей. Самостоятельно вы только за дорогу столько заплатите.

Ну а самый деньгосберегательный вариант - отпуск по обмену. Вы бесплатно живете в семье человека из другой страны, а он - у вас. На специализированных Интернет-сайтах (например, www.hospitalityclub.org или www.homelinkru.org) можно найти тысячи анкет иностранцев, желающих посетить Петербург, а в ответ предоставить свое жилье.

- Благодаря отпуску по обмену я уже побывала в 5 странах, - говорит петербурженка Елена Молодцова. - Причем один раз жила в шикарном доме в Лондоне. Получается, ты платишь только за проезд. Есть сайты, которые размещают анкеты туристов только за деньги и заключают договор. При отказе в приеме за границей они компенсируют расходы. Но, откровенно говоря, это иностранцам надо нас бояться, а не наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах