12310

Город борделей? Петербуржцы безуспешно борются с секс-притонами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2015
Бордели открывают даже на дачах.
Бордели открывают даже на дачах. www.globallookpress.com

Охи-вздохи

Жители многоквартирного дома по адресу: проспект Просвещения, 15, писали всем - от полиции до президента России. В их доме около шести заведений, оказывающих сексуальные услуги.

- Официально - салон красоты или массажа, а на деле - обычный бордель, - возмущается Наталья Петровна, одна из жительниц дома. - Их совершенно не смущает, что за стенкой живут люди, что нам слышно всё это безобразие. 

У меня - дети, они же всё видят и понимают. Подъезд, как проходной двор. Мы и полицию, и прокуратуру, и губернатора Полтавченко просили закрыть притон. Получили отказ и обещание всё проверить. Почему так сложно это сделать? Ведь всё это незаконно и преступно! Такие заведения и не скрывают свою деятельность - в Интернете полно объявлений с нашим адресом. Сейчас в очередной раз пообещали разобраться. Вот, ждём.

Жильцы дома по адресу: Жуковского, 5, восемь лет борются с секс-притоном для мигрантов на втором этаже. По словам людей, за эти годы они чего только не видели. «Как вечер - так просто очереди под окнами выстраивались из клиентов. Тут и поножовщина была, и к нам в двери ломились, и постоянные охи-вздохи по ночам, и жуткие крики. В общем, ужас». Инна Бурсукова продала своё жильё в доме по адресу Невский, 88, из-за соседства со жрицами любви.

- И мне, и моей маме нравилось жить в центре города, но и борделю - тоже. Каждый год там устраивали облавы, всех вывозили, но он снова открывался. Было страшно, что кто-то из клиентов нападёт на нас. Друзья продали квартиру на Гороховой, 41. По той же причине. У них там элитный секс-притон был. 

Я последовала их примеру и тоже переехала. Но где гарантии, что новыми соседями не окажется очередной секс-салон? Очевидно, что эта сфера процветает, и управы на неё нет.

При этом интим-заведения открываются не только в саунах или отелях, но даже в садовых обществах. Например, весной полиция прикрыла бордель, который расположился в коттедже на территории садоводства «Пенсионер» в Пушкине.

Салон в каждом доме

В последние годы разноцветные секс-объявления с именами и номерами телефонов заполонили Петербург. Их число увеличивается даже несмотря на усилия неравнодушных горожан. На днях активисты движения «Красивый Петербург» позвонили по нескольким объявлениям, которые сорвали на Лиговском проспекте. По словам руководителя Красимира Вранского, скрывающиеся за именами «Кира», «Ксюша», «Лиля», «Даша» и «Маша» женщины находились рядом.

- Некоторые девочки еле говорили по-русски. Мы сообщили, что они нарушают сразу две статьи закона - занимаются проституцией и расклеивают объявления в неположенных местах. А они предложили приехать к ним. Вот адреса: 2-я Советская, д. 14, Лиговский пр., 68, Владимирский пр., д. 16, 4-я Советская, д. 3А, дом на углу ул. Константина Заслонова и Лиговского пр., Лиговский пр., 80, ул. Маяковского, 18. У нас сложилось впечатление, что бордель находится в каждом доме.

По окончании акции активисты подали заявление в полицию с перечислением адресов, требованием найти виновных в организации преступного бизнеса и привлечь их к ответственности. Уверенности, что это получится, у них нет.

К слову, прокуратура Невского района ещё в июне начала бороться с интим-рекламой с помощью автодозвона. Однако объявления никуда не исчезли. На одной из главных улиц города, Невском проспекте, рекламные брошюрки «массажных» салонов активно всовывают всем мужчинам. 

А рядом с теми же публичными домами расположены обычные отели, хостелы, магазины и рестораны. 

С кем бороться?

Эксперты-социологи считают, что на кривую дорожку женщин толкает плохая экономическая ситуация. И чем она хуже в регионе и стране, тем больше становится путан. Ирина Маслова, лидер ассоциации «Серебряная роза», говорит, что в последний год из-за кризиса количество женщин, занявшихся секс-работой, увеличилось. 

- Как только он коснётся соседних стран, их ряды ещё пополнятся. Никаких реальных мер по борьбе с проституцией нет, только громогласные заявления. У нас 27 лет успешно поддерживают аферу «Государство против проституции», и толку - ноль. С кем бороться - с государством, которое не помогает своим гражданам в тяжёлой ситуации, не защищает их права и интересы? 

С людьми, которые пользуются секс-услугами, т. е. с собой? С откатами и коррупцией, которая везде, в том числе и в этой сфере, процветает? Поможет декриминализация, потому что здесь огромное количество насилия, с которым надо разбираться. У нас есть законопроект о введении уголовной ответственности за крышевание и за насилие со стороны полиции. Но нет ни одного депутата, который готов это пролоббировать и вынести на рассмотрение. Большинство только пиарятся на этой теме.
Если люди, принимающие решения, не готовы садиться и рассматривать, в том числе, интересы секс-работников, которых у нас в стране до 3 миллионов, то это пустые разговоры. Не надо легализовывать эту сферу. Для того чтобы требовать с людей налог, надо что-то давать взамен. Обеспечьте сначала им безопасность, дайте варианты трудоустройства. Пока нет никакой социальной поддержки женщин, их детей и семей, все заявления о борьбе с проституцией - профанация.

Наказывать клиентов

Ольга Галкина, депутат ЗакСа СПб:

- После того как в ряде европейских государств (Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии) была введена ответственность для клиентов «ночных бабочек», уровень проституции и криминала в этой сфере там значительно снизился. В конце прошлого года я предложила пойти по тому же пути и России и внести в Кодекс об административных правонарушениях статью «Получение сексуальных услуг у людей, занимающихся проституцией». Она предусматривает наказание в размере 4-10 тысяч рублей или арест на пять суток. А если клиент знал, что проститутку вынудили торговать телом, штраф составит 50-100 тысяч рублей, а срок ареста - 10-15 суток.

Поправки предполагают и санкции в отношении секс-туризма. Иностранец, уличённый в посещении борделя и пользовании сексуальными услугами, после выплаты штрафа и отбытия ареста будет депортирован. Однако законопроект «завис» в парламенте. А в Петербурге открываются всё новые и новые бордели.

Оштрафовали - отпустили

Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:

- Все эти бордели и притоны, безусловно, превращают культурную столицу в асоциальный город. И каждый день открываются всё новые и новые «заведения». Причина тому - отсутствие уголовной ответственности за занятие проституцией, мягкость наказаний для сутенёров, лиц, вовлекающих в занятие проституцией. По сути, полиция лишена эффективных средств борьбы. Поймали, выписали мизерный штраф - отпустили. Хотя даже в рамках существующих законов правоохранители действуют не всегда эффективно, что обусловлено коррупцией в наших доблестных органах.

Не секрет, что части притонов покровительствуют те, кто должен с ними бороться. Лично я считаю, что нужно ввести уголовное наказание за занятие проституцией. Так как сегодняшнее административное не соразмерно опасности этого асоциального явления. А принимая во внимание известное правило зависимости предложения от спроса, стоит ввести ответственность и для клиентов. Это бы привело к снижению спроса на услуги борделей, а следовательно, к уменьшению количества притонов. Если в вашем доме открыли интим-салон, незамедлительно обращайтесь в полицию, а если она не реагирует - в прокуратуру и службу собственной безопасности МВД России, а также в СМИ.

Кстати

В соответствии со ст. 6.1 КоАП РФ, штраф за занятие проституцией сегодня составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, за сутенёрство - от 2,5 тысячи рублей или административный арест на срок от 10 до 15 суток. А вот организаторов проституции уже ждёт уголовная статья и более суровое наказание - от 100 до 500 тысяч рублей штрафа либо тюрьма - до 5 лет. Если в проституцию вовлечены несовершеннолетние, то можно сесть на срок от 3 до 10 лет. 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах