26325

Наказание и налоги. Как в России боролись с проституцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2014
Николаус Кнюпфер. Сцена в борделе. Ок. 1650.
Николаус Кнюпфер. Сцена в борделе. Ок. 1650. Commons.wikimedia.org

Маскировались под актрис

Военный устав 1716 года требовал пресекать наличие проституток при солдатских полках. В стране появились публичные дома, а также разные указы и постановления. Например, солдат и офицеров, пойманных с женщинами, лишали по увольнении льгот и чинов. Елизавета Петровна учредила полицейско-исправительное заведение «для непотребных жён и девок». Екатерина II ввела штрафы для устроителей борделей и заключение на 6 месяцев в смирительном доме для проституток. Павел I вообще приказывал ссылать их из Москвы и Петербурга в Иркутск. Однако это не уменьшило количество падших женщин.

В конце ХVIII века на окраине Петербурга были созданы тайные дома свиданий. В основном их содержали голландки и немки. Профессионалки маскировались под белошвеек, шляпных мастериц или модных актрис. Были и так называемые иностранки-содержанки на попечении богатых мужчин из высших кругов.

В 1843 году в России появились первые элитные дома терпимости. Также был создан особый врачебно-полицейский комитет для розыска излишне свободных женщин и направления их, при необходимости, в больницы.

Факты
В Китае наказание за сутенёрство - смертная казнь. В России - штраф 2500 рублей либо арест на 15 суток.

Обогнали всю Европу

В 1848 году император Николай I узаконил проституцию и публичные дома. И обложил это занятие налогом. В 1852 году в Петербурге насчитывалось 152 публичных дома, в которых «работали» 884 женщины. В 1876 году их количество увеличилось вдвое. Нередко бордели скрывались под видом аренды комнат для молодых мужчин. Говорят, что в начале XX века на Николаевской, Садовой, Троицкой, Мещанской улицах и Загородном проспекте таких комнат было огромное количество. На панель шли девушки, которых выгнали из домашней прислуги, работницы различных швейных мастерских и фабрик. Большую часть тех, кто продавал своё тело за деньги, составляли крестьянки. Часто свои услуги предоставляли и артистки театров и кабаре, воспитанницы танцевальных классов.

Первый разворот удостоверения на право работы проституткой на Нижегородской ярмарке на 1904—1905. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1910 году в Петербурге прошёл первый Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами. Материалы, оглашённые на этом съезде, стали настоящей сенсацией. По данным только Врачебно-полицейского комитета, в городе насчитывалось около 40 тысяч путан. Причём детская проституция в России обогнала по количеству всю Западную Европу. В некоторых борделях вообще работали семилетние девочки!

Лишь в 1922 году в советском Уголовном кодексе вводится наказание за сутенёрство, содержание притонов и вовлечение в проституцию. С 1929 года таких женщин признают асоциальными элементами и принудительно отправляют на трудовое перевоспитание. С 1940-го до 1987 года считалось, что СССР - единственная страна в мире, где нет проституции.

Языком цифр
По оценкам Минздрава, в России 2 млн проституток, в Петербурге - более 50 тысяч. Услугами жриц любви в нашей стране пользуются от 65% до 87% мужского населения. Только 10% проституток работают на улице. В Петербурге ВИЧ-инфицированы более 50% путан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах