6194

Блюстители порядка. За что при Петре I не любили полицию

В  XVIII столетии полиция контролировала практически все сферы жизни общества.
В XVIII столетии полиция контролировала практически все сферы жизни общества. Музей печати и издательского дела

6 мая 1718 года считается днем рождения «регулярной» полиции в России. Именно в этот день император Петр I учредил в Санкт-Петербурге должность генерал-полицмейстера, тем самым положив начало созданию постоянного ведомства. Круг обязанностей полицейских того времени был чрезвычайно широк: они должны были не только следить за общественным порядком, но и контролировать расходы населения, воспитание детей, качество продуктов на рынке, а также проверять на прочность берега рек и каналов. 

SPB.AIF.RU вспоминает о том, как работала полиция в XVIII веке, и какие действия считались правонарушениями в ту эпоху.  

По ночам за порядком следил народ

В начале XVIII столетия в России функции полицейских выполняли две канцелярии: Адмиралтейская канцелярия разбирала истории о драках матросов и рассматривала все причастные к флоту дела, а Городовая канцелярия занималась теми же самыми проблемами, только происходящими на суше. Главным смотрителем за порядком в обеих канцеляриях назначался офицер – «надсмотрщик». Он должен был следить за чистотой на улицах и набережных, а также пресекать незаконную торговлю. По ночам же за порядком в Петербурге следили сами жители: от 100 дворов собирали караул из пяти человек, которые ходили по улицам до утра. Их главной обязанностью было уберечь город от пожара.

С каждым годом Санкт-Петербург разрастался, и канцелярии уже не справлялись со своими надзирательскими обязанностями. В городе участились беспорядки, и в мае 1718 года Пётр I, руководствуясь опытом европейских стран, учредил в Петербурге должность генерал-полицмейстера, который возглавил новую полицмейстерскую канцелярию. На службу в полицию переводились офицеры из армии.

Полицмейстеры следили за общественным порядком в городе.
Полицмейстеры следили за общественным порядком в городе. Фото: Музей печати и издательского дела

Обязанности полицейских

К 1720 году в петербургской полиции насчитывалось 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 низших полицейских чинов при населении города около 60 тысяч человек. Для полицейских была введена особая форма – короткие штаны василькового цвета, кафтаны и зеленые камзолы.

Главными задачами, которые Петр I поставил перед новым ведомством, были сохранение общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, обеспечение пожарной безопасности, пресечение пьянства, проституции и азартных игр, ловля беглых и контроль за соблюдением паспортного режима. Более подробно царь изложил обязанности полиции в «Пунктах» - специальном законодательном акте.

Согласно этому документу, полицейские должны были следить за ценами на рынке, за тем, чтобы торговцы не «обвешивали» покупателей и продавали им качественные продукты. Стражи порядка должны были прекращать любые ссоры на улицах и арестовывать зачинщиков, допрашивать праздно гуляющих и нищих людей, а также определять их на работу, если таковой не имелось. Кроме того они обязаны были осматривать печи в жилых домах и предупреждать людей об опасности пожара, мостить улицы и убирать с них мусор, контролировать прочность берегов рек и протоков, искоренять «игорные дома и притоны разврата» и даже «смотреть, чтобы все строение было регулярно построено по Его Царского Величества указу, чтобы никакое строение за линию не выходило, чтобы улицы и переулки были ровны и изрядны».

Регулярная полиция в России появилась при Петре I.
Регулярная полиция в России появилась при Петре I. Фото: Музей печати и издательского дела

После создания полиции ночные народные караулы были все же сохранены. Для содействия народу полицейские установили на концах улиц шлагбаумы и опускали их в ночное время: так было гораздо проще задержать убегавшего вора. Кроме того, полиция должна была контролировать даже домашние расходы населения, не допуская чрезмерной роскоши в семьях и следить за воспитанием детей. Таким образом, в XVIII столетии полиция контролировала практически все сферы жизни общества. 

Полиция контролировала все сферы жизни общества.
Полиция контролировала все сферы жизни общества. Фото: Музей печати и издательского дела

Почему жители боялись полиции

Первым генерал-полицмейстером Петербурга стал любимец Петра I и его личный адъютант Антон Девиер. Зная о расположении к себе царя, Девиер почувствовал себя властным и безнаказанным. Вся полицмейстерская канцелярия во главе с бывшим царским адъютантом злоупотребляла своими полномочиями. По воспоминаниям иностранных послов, полицейские чиновники сами нарушали общественный порядок, много пили, дрались и брали взятки с населения за несущественные нарушения. В канцелярии рассматривались исключительно дела о причинении ущерба знатным лицам, а на заявления простого народа не обращалось никакого внимания. Правда, преступности на улицах Петербурга стало меньше. В 1722 году полицейские задержали разбойников, которые хотели сжечь город. Тем не менее, бесчинства полиции не прекращались.

Офицеры полиции носили зеленые камзолы.
Офицеры полиции носили зеленые камзолы. Фото: Музей печати и издательского дела

 «Все это привело к тому, что полицейских в городе невзлюбили, а имя генерал-полицмейстера навевало страх и ужас, - рассказывает историк Алексей Доронин. – Реформа полиции так и не была завершена при жизни Петра I. Ситуация изменится лишь при Александре I: в 1810 году император учредил Министерство полиции, разделенное на несколько департаментов. В нем уже не было бесчинств, а полицейские выполняли свои обязанности исправно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах