Примерное время чтения: 5 минут
1892

Императрица Екатерина. Титул «Великая» ей перешел от самого Петра I

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2014

Екатерине «Великой» в 1873 году в Петербурге установили памятник: она гордо возвышается на пьедестале, на бронзовом лике играет лёгкая улыбка, а у ног - лучшие мужи России.

Немецкая принцесса София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская прибыла в Россию 15-летней девочкой, чтобы стать супругой наследника престола. Это была идея императрицы Елизаветы: женить на Софии великого князя Петра Фёдоровича (сына Анны, дочери Петра I, умершей после родов). В России юная немка перешла из лютеранства в православие, получив имя Екатерины Алексеевны. На следующий же день после обряда она была обручена. А через год 16-летняя Екатерина обвенчалась с 17-летним Петром. Любви между молодыми не было, хотя новобрачная писала: 

«Я была склонна исполнять свои обязанности».

20 сентября 1754 года в семье родился сын Павел, будущий император. Это не улучшило отношений, оба супруга имели увлечения на стороне, самым страстным для Екатерины стал роман с Григорием Орловым. Ну а Пётр, после смерти Елизаветы взошедший на трон, окончательно отдалил от себя жену. 

Известно, что царствовал император всего полгода. Гвардия во главе с братьями Орловыми совершила дворцовый переворот, Пётр Третий при загадочных обстоятельствах скончался в Ропше. Тридцатитрёхлетняя вдова вступила на престол.

Герои и хапуги

Императрица сформулировала свои задачи: просвещать нацию, заставить соблюдать законы, учредить хорошую полицию, сделать государство изобильным, а также грозным, внушающим уважение соседям. 

Историки по-разному оценивают результаты правления, но если вновь обратиться к памятнику и посмотреть, кто же исполнял поставленные задачи, мы увидим великих людей: полководцев Суворова и Румянцева-Задунайского, флотоводца Чичагова, поэта Державина, президента Академии художеств Бецкого… Среди девяти скульптур - лишь один фаворит (и, по некоторым сведениям, морганатический супруг императрицы) - Григорий Потёмкин. Но и перед Россией заслуги графа сомнений не вызывают. 

А вот другие фавориты - историки насчитывают более двадцати, в основном были «хапугами, радевшими о личных интересах, а не о благе государства». Екатерина щедро одаривала избранников, в целом расходы на их содержание превысили размер государственного бюджета. А ещё они получали ордена и звания. 

К примеру, юный Александр Ланской за три-четыре года «дружбы» с императрицей стал генералом, а у Платона Зубова было столько наград, что, по воспоминаниям современников, он был похож «на продавца лент и скобяного товара». 

Ну а острословы считают, что на памятнике бронзовые фигуры сподвижников императрицы жестами демонстрируют… размеры своих достоинств. Возвышающаяся над всеми императрица держит скипетр - как эталон. Один только Державин в этой ситуации виновато разводит руками.

Эпитафия себе

Как ни шути, не фавориты и не нравы двора определяли развитие страны. «Орлы Екатерины» продолжили дело «птенцов гнезда Петрова». К империи был присоединён Крым и другие южные территории, а также Белоруссия и Литва: по численности населения Россия стала самой крупной в Европе. Построили более 140 городов, создали сеть школ и заложили основы женского образования, открыв Смольный институт. Авторитет приобрела российская Академия наук. По выплавке чугуна страна опередила мир, но в целом оставалась аграрной. Екатерина не поняла значение технической революции, полагая, что машины наносят вред государству, сокращая численность работающих. 

А вот в медицине императрица придерживалась передовых взглядов - первой в России сделала прививку от оспы и ввела обязательное оспопрививание. Но, разумеется, для дворян. Основная масса населения - крестьяне - стали при Екатерине ещё более бесправными, сама императрица называла их «рабами». Крестьяне отвечали бунтами. 

Екатерина царствовала 34 года, скончалась в 1796 году. Но задолго до этого составила сама на себя шутливую эпитафию: «Здесь погребена Екатерина Вторая, рождённая в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она провела 44 года в России и вышла там замуж за Петра Третьего. Четырнадцати лет от роду она составила тройной проект - нравиться супругу, Елизавете и народу. Она пользовалась всем для достижения в этом успеха. Восемнадцать лет скуки и уединения заставили её прочесть много книг. Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Снисходительная, любившая непринуждённость в жизни, весёлая от природы, с душой республиканки и добрым сердцем - она имела друзей. Труд для неё был лёгок, в обществе и словесных науках она находила удовольствие».

Кстати

Екатерина основала Эрмитаж, который в этом году отметит 250-летие. Началось с покупки 225 картин голландских и фламандских мастеров. Коллекция собиралась для прусского короля Фридриха II, но тот не смог оплатить покупку. Екатерина оказалась щедрее, а Эрмитаж стал визитной карточкой Петербурга, да и России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах