467

В Меншиковском дворце состоялась презентация нового масштабного проекта «Путь Петра Великого».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Петербург 25/02/2009

- Это большой труд - осилить огромные расстояния по бездорожью, на лошадях, пешком. Так как Россия до сих пор остается рыхлой страной, мне думается, что путь, который прошел царь, особенно по малым весям, может объединить людей и сегодня».

Такие шаги будут сделаны. В мае в Петербурге состоится Международный конгресс петровских городов. Во многих регионах откроются конференции, выставки, семинары, «круглые столы», посвященные роли Петра в истории края. Начнется серьезная работа по составлению свода петровских историко-мемориальных памятников и реликвий в нашей стране и за рубежом.

Одной из первых ласточек стал двухтомный труд историков Дмитрия и Ирины Гузевичей о Великом посольстве Петра I, который авторы представили всем собравшимся. Эта книга - плод десятилетнего труда - сейчас является самым полным сводом знаний о знаменитой русской дипломатической миссии. Сам император в ее составе ехал волонтером под именем Петра Михайлова, а за границей учился кораблестроению, артиллерии и другим ремеслам. Как показали дальнейшие события, именно это путешествие окончательно убедило великого реформатора «прорубить окно» в Европу. Мы до сих пор пользуется открывшимися возможностями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах