70

Не дожидаясь скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

Ежегодно 17 ноября отмечается день основания Академии художеств в Санкт-Петербурге. 247 лет назад при императрице Елизавете Сенатом был утвержден проект "Академии трех знатнейших художеств". Возглавил новое учреждение Иван Иванович Шувалов, куратор Московского университета.

Знаменательная дата каждый раз отмечается по-разному, в этом году - выставкой "Академия художеств. История в фотографиях. 1850-е-1950-е годы". День рождения отмечают и в Москве, ведь после революции руководство стали осуществлять из столицы, где расположился Президиум АХ, а ленинградский вуз переименовали в Институт имени Репина.

Между прочим, после перестройки, когда все институты стали величать себя не иначе как университеты или академии, и репинцам можно было попытаться вернуть себе родовое название, но не случилось: Зато Зураб Церетели, президент академии, подарил созданный им памятник Ивану Шувалову, который установили во дворе института.

Впрочем, горожане продолжают величать старинное здание на набережной Невы Академией. Тем более, что в этих стенах остались научно-исследовательский музей и библиотека АХ, учреждения уникальные. Музей ведет свое летоисчисление с 1758 года, когда Шувалов передал коллекцию из ста картин и рисунков западноевропейских мастеров. Собрание пополняли императоры, частные лица. Лучшие произведения, созданные учениками, оставались в музее.

В этом году в Москве день рождения отмечают масштабным вернисажем "Немцы и Академия художеств", опять-таки из собрания нашего Музея. Его коллекции позволяют реализовывать проекты и на международном уровне. Сейчас в Риме экспонаты участвуют в выставке "Италия - Россия. Сквозь века. От Джотто до Малевича", которая находится под патронажем президентов двух стран. Большой успех был в Монако, куда привозили выставку "Императорский Санкт-Петербург от Петра Великого до Екатерины II". А вот мы, петербуржцы, пожалуй, недооцениваем музей, и не так уж часто сюда приходим.

Впрочем, появилась возможность реально помочь в его выживании. Не так давно создан "Клуб друзей музея Академии художеств", членство в нем может быть индивидуальным и коллективным. Такие организации существуют и в Эрмитаже, и в Русском музее. Музей академии пока не обладает подобным размахом даже в рекламе клуба. Так уж получается, что город и СМИ вспоминают о существовании старинного здания на набережной Невы, только когда там появляется Зураб Константинович и в воздухе носится скандал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах