Примерное время чтения: 6 минут
1079

Колыбель буквы «Ё». 231 год назад в Петербурге открыли Академию Российскую

11 октября 1783 года считается днем основания Академии, поскольку в этот день Екатерина II подписала указ «Об учреждении Российской Академии для изучения филологических и других гуманитарных наук». Фактически же создание академии началось куда раньше, а после выхода указа потребовалось немало времени, чтобы поставить российскую словесность «на широкую ногу».

Женщины и наука

Главным человеком, стоявшим у истоков российской академической гуманитарной науки, стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова – близкая подруга Екатерины. Надо сказать, что «Екатерина малая» не уступала в образованности своей тезке и подруге – она беседовала с Вольтером, экономистом Адамом Смитом, папой Пием VI, прусским императором Фридрихом II, дружила с Дидро и спорила с ним «о свободе и просвещении». Тем не менее, в 1783 годупредложение занять пост директора учрежденной еще Петром I Петербургской Академии наук она поначалу восприняла как шутку.

— Назначьте меня, — отвечала она, — директором ваших прачек и вы увидите, как ревностно я отслужу свою службу.

Позже Григорий Потемкин успокаивал Дашкову и объяснял, что императрица вовсе не шутит:  «Утомили ее эти дураки, которые ее вечно окружают!»

Старт на руинах

Разумеется, назначение молодой, миниатюрной и женственной Дашковой на пост главы академии вызвало поначалу смешки в научных и чиновничьих кругах. Но очень скоро стало ясно, что к новым обязанностям она относится со всей серьезностью.

Прежде чем начать «служить высоким идеалам», княгиня засела за бухгалтерию Академии наук, сверила все расходы казны и пожертвования на российскую науку с реальными фактами и убедилась, что ее предшественники старательны были только в воровстве. Академия погрязала в долгах, а типография не работала из-за того, что неведомым образом исчез шрифт.

Екатерина Дашкова осталась единственной женщиной-президентом в истории Академии наук. Фото: Commons.wikimedia.org

Княгиня первым делом устроила распродажу залежавшихся на складах академических изданий, чтобы как-то поправить финансовые дела академии, которая ютилась в Кунсткамере. Затем предупредила, что будет очень строго взыскивать со взяточников и, напротив, поощрять ревнителей науки. После этого многие академики потеряли свои места, зато уже через год оставшиеся стали получать жалованье вдвое большее.

Дашкова добилась реализации проекта академической гимназии и даже учредила стажировку в Геттингенском университете для особо одаренных ее питомцев. Кроме того, в академии началась работа над переводами европейских научных и художественных новинок на русский язык. Академия росла, уже не помещаясь в Кунсткамере, и по распоряжению Дашковой рядом Джакомо Кваренги начал строительство академического городка.

Вместе с тем императрица убедилась в предприимчивости и таланте своей фаворитки и предложила ей по совместительству заняться развитием нового отдельного ведомства – Академии Российской. Ей и было положено начало в том же 1783 году.

Кирьяновская академия

Началось все с обычной дружеской беседы двух женщин: как-то раз во время прогулки в Царском Селе Дашкова заметила, что для развития русской словесности хорошо бы завести полноценный отечественный словарь, «чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову».

— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня.

Вечером того же дня Дашкова послала Екатерине наскоро составленный проект словаря и крайне удивилась, когда императрица утвердила его как официальный документ и предложила княгине возглавить «малую академию».

Так усадьба Кирьяново выглядела в конце XVIII века. Фото: Commons.wikimedia.org

По распоряжению княгини Дашковой за городом в 1784 году была выстроена просторная усадьба в форме подковы (сегодня в этом дворце действует один из ЗАГСов Кировского района, а в его флигеле расположен филиал музея «Невская застава»). Императрица настаивала на том, чтобы Дашкова поселилась поближе к Зимнему дворцу, но та настояла на своем и осталась в привычном ей Кирьянове за Невской заставой.

Именно там и утвердилось основное место собраний Академии Российской, первым проектом которой стал даже не словарь, а простая, но очень важная реформа – Дашкова спросила ученое собрание, не разумнее ли вместо диграфа «iо» ввести в российский алфавит (по примеру немецкого языка) особую букву «ё», превратив слово «iолка» в «ёлку»? Идею единогласно поддержали.

В состав «малой академии» вошли Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, Я.Б. Княжнин, М.М. Херасков, И.Ф. Богданович — лидеры российской словесности. Составить полный толковый словарь русского языка, не имя почти никаких примеров подобной работы, оказалось непросто, однако шесть томов «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» увидели свет в 1789-1794 годах, открыв новую эпоху как в истории русского языка, так и в истории отечественной культуры в целом.

В самом начале своего существования «малая академия» начала издавать первый отечественный «толстый журнал» «Собеседник любителей русского слова», открывала который ода «Фелица» Державина.

Выпустив последний том словаря, в 1794 году Екатерина Дашкова покинула свой пост, передав бразды правления наукой молодому Петру Бакунину, а через два года скончалась императрица. Павел I отстранил Дашкову от дел окончательно и сослал в Новгородскую губернию. Вернулась она уже при Александре I, но вновь возглавить академию отказалась.

В 1841 году Российская академия была упразднена, а часть ее членов влилась в Академию наук, составив Отделение русского языка и словесности. Екатерина Романовна Дашкова осталась единственной женщиной-руководителем в истории как «малой академии», так и Петербургской академии наук. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах