Примерное время чтения: 6 минут
2963

Палаты в позолоте. 99 лет назад в Зимнем дворце открылся военный госпиталь

Госпитальная палата в Николаевском зале Зимнего дворца.
Госпитальная палата в Николаевском зале Зимнего дворца. Архивное фото

Госпиталь в залах Зимнего дворца был создан по личному указу императора Николая II и работал до 28 октября 1917. На второй день после свержения Временного правительства теперь уже по приказу большевиков всех раненых отправили в другие лазареты.

При упоминании истории о взятии Зимнего в октябре 1917 года перед глазами сразу встает картинка из фильма гениального Сергея Эйзенштейна «Октябрь». А, то, что штурмовали большевики не просто правительственную резиденцию, а военный госпиталь для тяжелораненых солдат Первой мировой войны, как-то не вписывается в привычный образ героического революционного прошлого.

Солдатский лазарет

К моменту открытия госпиталя русские солдаты уже год воевали в Европе. Когда мест для раненых стало не хватать, под лазареты начали отдавать общественные здания, столичные дворцы и загородные резиденции, нередко солдат размещали в частных особняках и квартирах. Все они содержались за счет государства, Красного креста, общественных и благотворительных организаций, пожертвований частных лиц.

Под госпиталь собирались переоборудовать и залы Эрмитажа, но взмолился директор музея – Дмитрий Иванович Толстой. Помещения были абсолютно не приспособлены – не было электричества, водопровода и канализации. Тогда императорская семья решила отдать под него все главные церемониальные залы самого Зимнего дворца. Открывшийся лазарет стал самым крупным лечебным учреждением времен войны, вмещал тысячу раненых и предназначался только для нижних чинов - таких же солдат и матросов, чье массовое недовольство по другую сторону баррикад в итоге решило судьбу революции и монархии.

Передовая медицина

Госпиталь был оборудован по последнему слову науки и техники, в его стенах делали уникальные на тот момент операции, например, по сшиванию нервов. Конечно, для этого нужен был персонал высокой квалификации, поэтому попасть на работу в Зимний мог не каждый.

Главным хирургом назначали профессора медицины Н.Н. Петрова, в дальнейшем он стал основателем отечественной онкологии. Нейрохирург А.Г. Молотков - в последствие один из ведущих нейрохирургов советского времени. В госпитале также работали терапевты, окулисты, дерматологи и ларингологи. Рядом с ними трудились сестры милосердия из самой строгой Кауфманской общины – из-под их косынок не должно было быть видно ни одного волоска!

Сестры милосердия в Гербовом зале за приготовлением чехлов и наволочек. Фото: Архивное фото

А вот на социальное происхождение не обращали внимания. Хоть госпиталь и был образцово-показательным медицинским учреждением, сестры милосердия были разного происхождения – от дворянок до мещанок. За политической благонадежностью следили строго, но, опять же, это не было главным критерием подбора персонала, иначе на службу в Зимний не попали бы члены партии РСДРП и участники антиправительственных демонстраций.

Палаты в парадных залах

Расходы по обустройству взяло на себя Министерство императорского двора, а содержание – Красный крест. Для того чтобы госпиталь мог принимать раненых пришлось изрядно потрудиться. Ступени роскошной Иорданской лестницы обшили досками, в залах закрыли вазы и лепные украшения, убрали особо ценные статуи и картины, полы покрыли линолеумом. Чтобы не продавить паркет под все ножки кроватей и столов, положили стеклянные или деревянные подставки, стены затянули белым коленкором.

Императрица Александра Федоровна с ранеными в дворцовом госпитале. Фото: Архивное фото

В итоге в помещениях дворца были оборудованы две перевязочные, операционная. В галерее Отечественной войны 1812 года расположился рентген-кабинет, здесь же хранили госпитальное белье. Вестибюль Главной лестницы заняла столовая. В Зимнем саду разместились ванные и душевые. В Аванзале, Восточной галерее, Гербовом, Пикетном, Александровском и Петровском залах – палаты для раненых. Поступали в этот госпиталь только тяжелораненые солдаты, нуждавшиеся в квалифицированной помощи. Для профилактики инфекций их двое суток выдерживали на сортировочном пункте и подвергали тщательной санобработке.

Образцово-показательный лазарет

Статус самого крупного и современного госпиталя нередко мешал нормальной работе. В палатах лежало не менее 200 человек, раненые страдали от духоты. Ежедневно госпиталь навещали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники, делегации Красного Креста из Франции, Бельгии, Англии и Голландии.

Медицинский персональ на Иорданской лестнице Зимнего дворца. Фото: Архивное фото

Каждой «высокой» делегации нужно было обязательно запечатлеть себя на фото с ранеными и персоналом. Все это не могло не отвлекать от нормальной и работы и очень раздражало врачей.

Штурм госпиталя и его закрытие

В дни октябрьского переворота из здоровых во дворце находились только отряды юнкеров и правительство. Когда штурмующие ворвались в здание, с перебинтованных солдат с ранами головы и челюсти срывали бинты – в них заподозрили переодетых министров Временного правительства.

По воспоминаниям сестры милосердия Нины Валериановны Галаниной, работавшей в эти годы в дворцовом госпитале, на следующий день после штурма на когда-то образцовые залы стало страшно смотреть. Все было перевернуто вверх дном, кругом грязь, сломанные столы и стулья, брошенное оружие, старшая сестра милосердия находилась под арестом, врачей вызвали на допрос. 27 октября раненых стали отправлять в другие лазареты, а 28 октября госпиталь расформировали. На долгие десятилетия советской власти об этой странице истории предпочли забыть. Пример подвижнической деятельности царской семьи и членов императорской фамилии не вписывался в рисуемый «мрачный» образ российской монархии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах