Госпиталь в залах Зимнего дворца был создан по личному указу императора Николая II и работал до 28 октября 1917. На второй день после свержения Временного правительства теперь уже по приказу большевиков всех раненых отправили в другие лазареты.
При упоминании истории о взятии Зимнего в октябре 1917 года перед глазами сразу встает картинка из фильма гениального Сергея Эйзенштейна «Октябрь». А, то, что штурмовали большевики не просто правительственную резиденцию, а военный госпиталь для тяжелораненых солдат Первой мировой войны, как-то не вписывается в привычный образ героического революционного прошлого.
Солдатский лазарет
К моменту открытия госпиталя русские солдаты уже год воевали в Европе. Когда мест для раненых стало не хватать, под лазареты начали отдавать общественные здания, столичные дворцы и загородные резиденции, нередко солдат размещали в частных особняках и квартирах. Все они содержались за счет государства, Красного креста, общественных и благотворительных организаций, пожертвований частных лиц.
Под госпиталь собирались переоборудовать и залы Эрмитажа, но взмолился директор музея – Дмитрий Иванович Толстой. Помещения были абсолютно не приспособлены – не было электричества, водопровода и канализации. Тогда императорская семья решила отдать под него все главные церемониальные залы самого Зимнего дворца. Открывшийся лазарет стал самым крупным лечебным учреждением времен войны, вмещал тысячу раненых и предназначался только для нижних чинов - таких же солдат и матросов, чье массовое недовольство по другую сторону баррикад в итоге решило судьбу революции и монархии.
Передовая медицина
Госпиталь был оборудован по последнему слову науки и техники, в его стенах делали уникальные на тот момент операции, например, по сшиванию нервов. Конечно, для этого нужен был персонал высокой квалификации, поэтому попасть на работу в Зимний мог не каждый.
Главным хирургом назначали профессора медицины Н.Н. Петрова, в дальнейшем он стал основателем отечественной онкологии. Нейрохирург А.Г. Молотков - в последствие один из ведущих нейрохирургов советского времени. В госпитале также работали терапевты, окулисты, дерматологи и ларингологи. Рядом с ними трудились сестры милосердия из самой строгой Кауфманской общины – из-под их косынок не должно было быть видно ни одного волоска!
А вот на социальное происхождение не обращали внимания. Хоть госпиталь и был образцово-показательным медицинским учреждением, сестры милосердия были разного происхождения – от дворянок до мещанок. За политической благонадежностью следили строго, но, опять же, это не было главным критерием подбора персонала, иначе на службу в Зимний не попали бы члены партии РСДРП и участники антиправительственных демонстраций.
Палаты в парадных залах
Расходы по обустройству взяло на себя Министерство императорского двора, а содержание – Красный крест. Для того чтобы госпиталь мог принимать раненых пришлось изрядно потрудиться. Ступени роскошной Иорданской лестницы обшили досками, в залах закрыли вазы и лепные украшения, убрали особо ценные статуи и картины, полы покрыли линолеумом. Чтобы не продавить паркет под все ножки кроватей и столов, положили стеклянные или деревянные подставки, стены затянули белым коленкором.
В итоге в помещениях дворца были оборудованы две перевязочные, операционная. В галерее Отечественной войны 1812 года расположился рентген-кабинет, здесь же хранили госпитальное белье. Вестибюль Главной лестницы заняла столовая. В Зимнем саду разместились ванные и душевые. В Аванзале, Восточной галерее, Гербовом, Пикетном, Александровском и Петровском залах – палаты для раненых. Поступали в этот госпиталь только тяжелораненые солдаты, нуждавшиеся в квалифицированной помощи. Для профилактики инфекций их двое суток выдерживали на сортировочном пункте и подвергали тщательной санобработке.
Образцово-показательный лазарет
Статус самого крупного и современного госпиталя нередко мешал нормальной работе. В палатах лежало не менее 200 человек, раненые страдали от духоты. Ежедневно госпиталь навещали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники, делегации Красного Креста из Франции, Бельгии, Англии и Голландии.
Каждой «высокой» делегации нужно было обязательно запечатлеть себя на фото с ранеными и персоналом. Все это не могло не отвлекать от нормальной и работы и очень раздражало врачей.
Штурм госпиталя и его закрытие
В дни октябрьского переворота из здоровых во дворце находились только отряды юнкеров и правительство. Когда штурмующие ворвались в здание, с перебинтованных солдат с ранами головы и челюсти срывали бинты – в них заподозрили переодетых министров Временного правительства.
По воспоминаниям сестры милосердия Нины Валериановны Галаниной, работавшей в эти годы в дворцовом госпитале, на следующий день после штурма на когда-то образцовые залы стало страшно смотреть. Все было перевернуто вверх дном, кругом грязь, сломанные столы и стулья, брошенное оружие, старшая сестра милосердия находилась под арестом, врачей вызвали на допрос. 27 октября раненых стали отправлять в другие лазареты, а 28 октября госпиталь расформировали. На долгие десятилетия советской власти об этой странице истории предпочли забыть. Пример подвижнической деятельности царской семьи и членов императорской фамилии не вписывался в рисуемый «мрачный» образ российской монархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть