Примерное время чтения: 7 минут
500

Рыцарь революции Александр Керенский: от главы правительства до изгнанника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 09/07/2014
Александр Керенский в своём кабинете в Зимнем дворце. Фото 1917 года.
Александр Керенский в своём кабинете в Зимнем дворце. Фото 1917 года. Commons.wikimedia.org

Столько слухов и сплетен, сколько ходило вокруг Керенского, не приписывали даже вождю мирового пролетариата. Чего только стоит история с побегом из Зимнего дворца в женском платье. Каким из них можно верить, «АиФ-Петербург» рассказал историк Михаил Фёдоров.

Очаровал свергнутого царя

Имя Керенского стало известно ещё до революции, как отличного защитника на процессах участников различных революционных выступлений, в ходе которых ему удавалось заметно смягчать выносимые приговоры. В феврале 1917-го Керенский оказывается в составе двух организаций, участвовавших в создании новой власти. Он был членом Временного комитета Госдумы и заместителем председателя Петроградского Совета. В эти дни он спас жизни многим сановникам прежнего режима, избавив их от самосуда наэлектризованной толпы. Керенский превратил балконы для публики Тавриче-ского дворца в импровизированную тюрьму. И до перевода в Петропавловскую крепость там находились такие одиозные фигуры как глава МВД Протопопов, его заместитель Белецкий, генерал Сухомлинов, обвинённый в шпионаже в пользу Германии. Благодаря незаурядным ораторским данным Керенский не боялся выступать перед многотысячной аудиторией и охотно ездил на митинги, будоражившие революционный Петроград. Популярность и политический вес Керенского быстро росли. Газеты его называли не иначе как: «рыцарь революции», «солнце свободы России», «первая любовь революции». Впоследствии Керенскому удастся очаровать даже свергнутого царя. «Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше», - в июле напишет в своём дневнике Николай II. 

8 июля (21 по новому стилю) 1917 года, став главой государства, Керенский делает ряд важных шагов, которые навсегда впишут его в историю России. Он восстанавливает смертную казнь на фронте, выпускает новые денежные знаки, в народе получившие название «керенки», и, самое главное, - объявляет Россию республикой. Однако остановить глобальную волну кризиса в стране Керенскому не удалось. Армия была деморализована, к тому времени Россия находилась в состоянии войны с Германией уже три года, крестьяне-солдаты рвались домой. Неудивительно, что в 1917-м армия поддержала не Керенского, который требовал от неё продолжения «войны до победного конца», а большевиков, обещавших немедленно заключить мир с Германией... 25 октября красногвардейцы захватили Зимний дворец - Временное правительство было свергнуто. Министры даже не смогли уговорить казаков, расквартированных в Петрограде, проехать несколько километров и защитить Зимний от большевиков, а командование Северного фронта - прислать войска из-под Пскова. 

Александр Керенский, фотопортрет. Архивное фото.

Платья - не было

После свержения правительства Керенский становится жертвой искусно распускаемых слухов. Ему припомнили истеричность и частые обмороки, которыми он, по мнению современников, добивался уступок от своих визави. Но при этом никто не вспоминал, что он недавно перенёс сложнейшую операцию по удалению почки и испытывал страшные боли.

Военная верхушка издевалась по поводу его неумения ездить верхом и желанием принимать парады в конных частях в автомобиле. Генерал П. Половцов язвительно описывал случай, как они уговорили Керенского сесть на самую смирную лошадку и, сидя на ней, приветствовать проходящий конный полк. Вероятно, никто из них не знал, что в детстве он перенёс тяжёлую болезнь и долгие месяцы ходил с металлическим корсетом на ноге. 

Плохую службу Керенскому оказал и перевод Временного правительства и переезд его самого в Зимний дворец: в сознании масс новый режим сразу же стал ассоциироваться с царским. Молва стала утверждать, что Александр Фёдорович занял покои последней императрицы Александры Фёдоровны и спит в её кровати. За что его впоследствии прозвали «Александра Фёдоровна». 

Особое место в этой мифологии занимают случаи оставления Керенским боевых постов. Для дискредитации бывшего премьера сразу после Октября ему приписывали побег в женском платье из Зимнего дворца. Правда состоит в том, что он действительно оставил министров и уехал за войсками на фронт, но уехал в обычной одежде. На машине американского посольства, поскольку своей получить не смог. 

На родину - не пустили

В интервью «АиФ» Генрих Боровик, встречавшийся с Керенским в 1966-м, скажет, что эта версия «жгла ему сердце и через 50 лет», и первой сказанной им при встрече фразой было: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве - есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!». (Тогда же он поклялся, что не спал в кровати императрицы. - Ред.) 

Однако Керенскому приписывают и другой побег с переодеванием - на этот раз из Гатчинского дворца, откуда он, скрываясь от революционных матросов во главе с наркомом П. Дыбенко, бежал переодетый в матросскую форму. Но для уничтожения остатков популярности политического и военного лидера нужно было сгустить краски, и появляется миф о переодевании в костюм сестры милосердия. Через 20 лет после этого художник Г. Шегель написал картину «Бегство Керенского из Гатчины», отобразившую момент переодевания. 

Немало слухов ходило о Керенском, как о завоевателе женских сердец. Кстати, эта его черта, вероятно, из зависти, осуждалась генералами. Краснов писал, что дамы в автомобиле сопровождали Керенского даже в походе на Петроград. В конце 50-х годов пожилые жильцы д. 24 на Кирочной улице по секрету, но с гордостью говорили, что в их доме регулярно бывал у своей любовницы Керенский. Но достоверно известно, что Керенский был самым активным сторонником формирования женских батальонов. Один из которых участвовал в защите Зимнего дворца. 

Закончил свои дни Керенский в эмиграции. Россию он покинул в 1918 году и с тех пор на родине ни разу не был, хотя в 1968 году пытался получить разрешение на приезд в СССР. Умер Александр Фёдорович 11 июня 1970 года от рака в своей квартире в Нью-Йорке. На тот момент ему было 89 лет. Тело было переправлено в Лондон, где жил его сын, и похоронено на местном кладбище. 

Из-за того что в сознании народа долгие годы культивировался образ никчемного правителя, роль Керенского в России до сих пор сильно недооценена. Сейчас некоторые его даже называют Горбачёвым начала XX века за то, что он якобы развалил Российскую империю. 

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах