Примерное время чтения: 6 минут
2571

Из резиденции в ЗакС. 175 лет назад в Петербурге заложили Мариинский дворец

Ровно 175 лет назад, 1 октября 1839 года, началось строительство одного из самых известных «политических» дворцов северной столицы. Многие петербургские резиденции давно превратились в музеи, и у них все уже в прошлом, а политическая история Мариинского продолжается. А ведь когда-то дворец был задуман императором Николаем I как теплый и уютный дом для своей любимой старшей дочери Марии.

Любимая дочь императора

Обычно царские принцессы «правильно» выходят замуж за принцев и покидают отеческий дом. Старшая дочь российского императора Мария Николаевна, похожая на отца как две капли воды и внешностью, и характером, уезжать из России не хотела. После роскоши российского двора карликовое Лейхтенбергское герцогство казалось ей серым, маленьким и скучным.

К ее счастью, Николай I тоже не хотел отпускать дочь так далеко от дома, и выставил условие будущему зятю герцогу Максимиллиану Лейхтенбергскому – молодожены должны остаться в России.

В качестве свадебного подарка выбрал место недалеко от Зимнего дворца и лично занялся строительством дома для молодой семьи. 

Уютный дом

Архитектором был назначен Андрей Иванович Штакеншнейдер, ученик знаменитого Огюста Монферрана. Дворец стал его первой самостоятельной работой в Петербурге. Штакеншнейдер учел все пожелания заказчика -  дворец получился светлым, теплым, и очень удобным.

Пандус перед дворцом был сделан для удобства Марии Николаевны. Фото: АиФ

В 1844 году он заканчивает работу уже в звании профессора архитектуры.  Классически архитектор спроектировал только фасад здания, а внутри отошел от традиционных канонов и придумал несколько уникальных сооружений. Чтобы здание как можно меньше теряло тепло, парадная лестница была построена не перпендикулярно главному фасаду, а слева от вестибюля. Центром всей композиции дворца стала ротонда с куполом и 16 колоннами, что по замыслу автора должно было напоминать античный храм. Но самой необычной  задумкой стал пандус, сконструированный в правой стороне здания, по которому с легкостью можно было попасть на любой этаж.

Мария Николаевна с детства страдала неизлечимым заболеванием ног, и ей трудно было преодолевать высокие ступени лестницы. По удобному сооружению, единственному в своем роде в Петербурге и его окрестностях, можно было ходить как пешком, так и передвигаться на инвалидной коляске. Пандус был достаточно пологим, украшен экзотическими растениями, и неторопливые прогулки на верхние этажи по нему полюбили все обитатели дома.

Место работы государственной власти

После смерти родителей детям «не по карману» стало содержать отчий дом, и в середине 1880-х они продали его императорской казне. Вскоре в нем разместились Государственный совет и кабинет министров Российской империи. С этого времени началась политическая история дворца, которая продолжается и по сей день.

Василий Садовников. Мариинский дворец в Санкт-Петербурге (1849). Фото: Commons.wikimedia.org

Каким был Мариинский в дни работы там государственных органов власти, можно увидеть на известной картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея». Художник, выполняя правительственный заказ, изобразил на полотне весь свет петербургской аристократии. Каждого персонажа картины можно было легко узнать. После окончания работы творение мастера торжественно повесили в помещении, где заседал Государственный совет – в ротонде. Во дворце картина оставалась вплоть до февральской революции 1917 года. После свержения монархии в Мариинском сначала разместилось Временное правительство, затем Предпарламент (Совет республики) и картину решено было передать Русскому музею, где она хранится и сегодня.

Илья Репин, Заседание Государственного совета. Фото: Commons.wikimedia.org

С политической историей здания связано и громкое убийство в нем министра внутренних дел Дмитрия Сергеевича Сипягина. 2 апреля 1902 года он был расстрелян в упор в вестибюле дворца членом партии эсеров. С его убийства началось новая волна покушений на высоких сановников империи.

Советское прошлое

В годы советской власти во дворце сменилось много хозяев. В разное время здесь размещались и казармы Красной Армии, и Дом печати, в годы войны - Военный совет, штаб, политотдел Ленинградской армии народного ополчения. После войны, почти 50 лет во дворце находился Ленинградский городской совет народных депутатов – высший орган власти города.

Политическая история дворца продолжается до сих пор. Фото: www.russianlook.com

Его парадные залы новые хозяева во многом переделали «под себя». Кариатид, древнегреческих девушек, поддерживающих собой здание изнутри, сменили на простые и строгие колонны. То же самое произошло и с живописью. По распоряжению народных избранников, которых, видимо, смущали полуобнаженные девы из сцен жизни Марса и Венеры,  заменили на сцены из классовых битв Петербурга, Петрограда и Ленинграда. Для этого поверх первоначальных изображений написали новые.

Сегодня живопись расчистили, Марса и Венеру вернули на место, и мы можем видеть произведения искусства в первозданном виде.

В наши дни

В дни Августовского путча 1991 года дворец вновь не обошли стороной политические события. Он стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, и был окружен баррикадами.

А с 1994 года Мариинский стал постоянным местом заседаний городского парламента – Законодательного собрания Санкт-Петербурга. История дворца все еще пишется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах