aif.ru counter
7412

Стоящий над законом. Почему Бенкендорф имел репутацию страшного человека

Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу.
Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу. © / Commons.wikimedia.org

«Чиновники — это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы», - писал один из самых ярких героев эпохи правления Николая I, шеф жандармов и одновременно Главный начальник  III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александр Бенкендорф. 

В те годы его фамилия вселяла в сердца многих ужас и заставляла почувствовать холодок на коже. Его ненавидели, перед ним заискивали и лебезили. Многие считали, что звезда Бенкендорфа взошла после жестокого подавления восстания декабристов, а его таланты раскрылись в полной мере на посту шефа жандармов. Мало кто помнит, что представитель старинного дворянского рода был блестящим военноначальником, который прошел все ужасы Отечественной войны. Но храбрость в бою не принесла ему такой славы у потомков, как, к примеру, переписка с поэтом Александром Пушкиным, присматривать за которым ему было велено.

В день рождения одиозного государственного деятеля SPB.AIF.RU вспоминает яркие страницы из жизни борца с «брожением умов».

Под царским покровительством

Его отцом был рижский военный губернатор, генерал от инфантерии Христофор Бенкендорф, а матерью - баронесса Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт, подруга детства императрицы Марии Фёдоровны, с которой она вместе приехала в Россию из Монбельяра. 

В своих «Записках» их старший сын Александр писал: «Мой отец был другом великого князя Павла, а моя мать близко связана еще с детства с великой княгиней Марией. Эта двойная связь не могла нравиться императрице Екатерине, стремившейся расстроить малейшие пристрастия своего сына».

Христофор Бенкендорф Бенкендорф приобрел всеобщее уважение и признательность ревностным исполнением своих обязанностей.
Христофор Бенкендорф Бенкендорф приобрел всеобщее уважение и признательность ревностным исполнением своих обязанностей. Фото: Commons.wikimedia.org

По его словам, Екатерина II добилась отстранения от двора немилого ей семейства. Христофор Бенкендорф отправился служить в Молдавскую армию, а его супруга стала жертвой придворных интриг – в какой-то момент великий князь Павел Петрович заподозрил её в том, что она является главной виновницей семейных неурядиц в период его увлечения Екатериной Нелидовой.  

В итоге они покинули Петербург и поселились в городе Дерпт. После взошествия Павла на престол их положение улучшилось. Христофор Иванович получил несколько щедрых назначений, а Анна Юлиана – доступ ко двору. В итоге, когда проходила церемония эксгумации Петра III, чтобы расположить его гроб подле тела его супруги, чету пригласили в город на Неве. В тот день была ужасная погода, и Анна Юлиана простудилась. Побороть недуг она не смогла и скончалась 11 марта 1797 году, оставив без материнской любви двух сыновей и двух дочерей.

Заботу о детях подруги взяла на себя императрица Мария Фёдоровна. Она добилась, чтобы Марию и Доротею определили в Смольный институт, а мальчиков – Александра и Константина - в пансион французского аббата Николя, который на рубеже XVIII и XIX веков считался самым престижным средним учебным заведением Петербурга. 

Доротея стала известной «светской львицей».
Доротея стала известной «светской львицей». Фото: Commons.wikimedia.org

Забегая вперед, можно отметить, что судьбы всех четверых детей сложились удачно. Доротея Бенкендорф, выйдя замуж за военного министра Христофора Ливена, стала известной «светской львицей». В Лондоне ее салон был очень популярен. Ее называли  «дипломатической Сивиллой» и «первой русской женщиной-дипломатом», так как информацию, полученную в английских кулуарах, она передавала дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург.

Мария также удачно вышла замуж, став спутницей жизни генерал-лейтенанта Ивана Шевича.

Их старший брат Александр стал шефом жандармов, а младший Константин -  генерал-адъютантом русской императорской армии, знаменитым героем Персидской войны, удостоившимся золотой сабли с алмазами.

Герой войны

Карьера Александра Христофоровича складывалась весьма удачно. В 16 лет он стал прапорщиком лейб-гвардии Семёновского полка, а позже - флигель-адъютантом императора Павла I.

Но работа связного его не очень прельщала: ему хотелось реальных побед. В 1802 году он отправился в секретную экспедицию, целью которой был стратегический осмотр Азиатской и Европейской России. Затем его ждала проверка на мужество и отвагу на Кавказе. И этот экзамен он сдал на «отлично» -  за штурм крепости Ганжи он был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира IV степени.

Александр Бенкендорф был отважным военноначальником.
Александр Бенкендорф был отважным военноначальником. Фото: Commons.wikimedia.org

Затем в его жизни следовала целая череда боевых действий: прусская кампания 1806—1807 годов, русско-турецкое противостояние. Во время Отечественной войны 1812 года он командовал авангардом летучего отряда. Когда же войска Наполеона покинули Москву, Бенкендорф стал комендантом разоренного города. В 1813- 1814 годах его вновь ждали новые победы. Его войска помогли очистить Голландию от неприятеля, в Бельгии он взял города Лувен и Мехелен. В кампании 1814 года он отличился в сражении под Краоном во Франции и в деле под Люттихом.

Портрет Александра Христофоровича работы Джорджа Доу украшает сейчас Военную галерею Зимнего Дворца, в которой представлены 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.  

Борьба с «опасными разговорами»

Стоит отметить, что после войны в обществе ходили «опасные» либеральные рассуждения, в том числе и в офицерской среде. Сохранилась история, когда Александр Бенкендорф, ставший начальником штаба Гвардейского корпуса, обратился к командиру Преображенского полка Карлу Пирху с необычной просьбой. Он попросил того подготовить докладную записку об «опасных разговорах», которые ведут военнослужащие. Эта затея возмутила Пирха, который увидел в этом попытку сделать из него доносчика, и он категорически отказался.

Бенкендорф же не видел в этом ничего позорного, а наоборот – заботу о  будущем страны. В 1821 году он предоставил Александру I записку, в которой шла речь о тайных обществах, функционирующих в России. В документе была проанализирована ситуация, приведены причины возникновения неблагонадежных кружков, а также был составлен поименный список людей, склонных к вольнодумству.

Но императору не пришлась по вкусу эта бумага. Сказав «Не мне их судить», Александр I оставил ее без внимания. Зато вскоре в жизни Бенкедорфа после этого произошли изменения: он был отстранен от командования Гвардейским штабом и переведен в Гвардейскую кирасирскую дивизию.  

Ситуация изменилась для Александра Христофоровича в 1825 году, когда декабристы вышли на Сенатскую площадь. В день бунта он командовал правительственными войсками на Васильевском острове, а затем был членом Следственной комиссии по делу декабристов. Стоит отметить, что новый император Николай I иначе отнесся к записке, которой годами ранее пытался предупредить его предшественника Бенкендорф. 

В результате, когда в 1826 году император увидел проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов, то дал свое одобрение.

Николай I подписал указ об учреждении новой должности шефа жандармов с назначением на неё Александра Бенкендорфа, и подчинением ему всех жандармов. А вскоре Высочайшим указом от 3 июля 1826 года Особая канцелярия Министерства внутренних дел стала самостоятельным учреждением, вошедшим в историю как Третье Отделение Собственной Его Императорского Величия канцелярии, отданное под главное начальство того же Бенкендорфа.

В итоге в руках одного человека оказалась как высшая полиция, так и жандармская часть.

Здание штаба Отдельного корпуса жандармов, где после 1838 года помещалось Третье отделение.
Здание штаба Отдельного корпуса жандармов, где после 1838 года помещалось Третье отделение. Фото: Commons.wikimedia.org/ Anirina

Третье отделение сыграло огромную роль в жизни общества. Оно занималось не только следствием по политическим делам и сыском, но и цензурой, боролось с сектантством и следило за антиправительственно настроенными общественными деятелями.

К примеру, сохранилась записка Бенкендорфа, адресованная Николаю I, в которой он писал, что «вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции, и при том - самое лучшее».

Александр Бенкендорф в письме Антону Дельвигу:
«Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться»

До конца своих дней шеф жандармов сохранил доверительные отношения с императором. Когда в 1844 году граф Бенкендорф скончался по дороге из Бадена в Россию, то Николай I произнёс: «Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество