В нашем городе сотни заброшенных и пустующих зданий. Зачастую это не просто обычные дома, а настоящие памятники архитектуры – особняки XIX столетия, старинные церкви, усадьбы именитых дворян. Большинство этих домов огорожено заборами и скрыто от глаз прохожих, но в некоторые из них можно пройти, чтобы погулять по ним и проникнуться таинственным духом прошедших времен. SPB.AIF.RU подготовил рассказ о восьми интересных заброшенных местах.
Особняк Экваля
Красногвардейский пер., д.15
Дом в стиле «северного модерна» в Красногвардейском переулке был построен в самом начале XX столетия. Он принадлежал владельцу чугунолитейного и механического завода – Карлу Эквалю, который жил здесь вместе со своим семейством. Дом возведен из бревен, а его стены как будто забрызганы темной штукатуркой. Такое оформление фасадов было очень популярным в то время. Белые орнаменты окон дома выпилены лобзиком.
Дом стал первым проектом архитектора Фёдора Лидваля, чье имя позже станет известным на весь мир. Позже он создаст доходный дом на Каменноостровском проспекте, здание Азовско-Донского банка на Большой Морской, гостиницу «Астория» на Исаакиевской площади и Толстовский дом на улице Рубинштейна.
Сейчас это здание – один из последних оставшихся в городе деревянных особняков, тем не менее, оно никому не нужно. Пустующий огромный дом находится за высоким бетонным забором, а территория вокруг дома превратилась в джунгли.
Церковь святой Анны
Кирочная ул., д.6
Лютеранская церковь святой Анны появилась в Петербурге еще при Екатерине II. Храм был построен для немцев-лютеран, которые служили на Литейном дворе. В советское время церковь переоборудовали в кинотеатр и назвали его «Спартак». В 90-х здесь возобновили воскресные богослужения, а в будние дни показывали кино. Больше десяти лет назад власти города решили воссоздать церковь, однако вскоре после этого в здании случился пожар, и к его судьбе больше никто не возвращался. Снаружи церковь отреставрирована, а внутри она находится в плачевном состоянии: со стен отваливается штукатурка, а лестницы и перила практически разрушены.
Усадьба Демидова
Пер. Гривцова, д.1/64
Усадьба промышленника Демидова рядом с Исаакиевской площадью – это целый комплекс зданий в стиле «классицизм», построенных в XVIII веке. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось, но зато снаружи здание ослепляет своей красотой. Нетронутыми до наших дней дошли яблоневый сад во дворе, редкая чугунная веранда с лестницей и помещение, в котором располагался первый в России кегельбан. Сейчас на территорию усадьбы не попасть – во дворе сооружения проводится ремонт. После завершения реставрации помещения продолжат пустовать.
Завод «Красный треугольник»
Наб. Обводного канала, д.134
Завод «Треугольник», построенный в 1860 году, стал первой в стране фабрикой, специализирующейся по производству резиновой продукции. С приходом к власти большевиков к названию завода прибавилось слово «красный». В советские годы фабрика была лидером по производству резины и каучука в России, а в лихие 90-е подверглась разорению. Сейчас на всей огромной территории комплекса работает лишь несколько корпусов. В зданиях находятся кафе, магазины и офисы. Большинство зданий давно заброшены и завалены промышленным мусором.
Уткина дача
Уткин пр., д.2
Усадьба у слияния рек Охты и Оккервиль – старинная постройка. Считается, что до основания Петербурга дача принадлежала шведскому полковнику. Впоследствии она перешла начальнику Тайной канцелярии Ушакову. Благодаря фамилии одного из последующих жильцов усадьбы, судьи Василия Уткина, за дачей закрепилось ее официальное название. В конце XIX столетия усадьба опустела, и в ее стенах были открыты сначала богадельня, а потом психиатрическая лечебница. В советское время усадьба снова была заброшена. Два года назад правительство города приняло решение открыть в зданиях Уткиной дачи Музей городской скульптуры. В ближайшее время на территории усадьбы начнутся реставрационные работы.
Дом князя Вяземского
Английская набережная, д.66
Дом флигель-адъютанта Леонида Вяземского был возведен еще в эпоху Александра II. В советское время в здании находились коммунальные квартиры. Потом жильцов расселили, а дом так и остался пустовать. В залах двухэтажного особняка сохранились массивные старинные двери, большие люстры и позолоченная лепка. Внутрь здания в настоящее время попасть непросто: дом находится под охраной в связи с ремонтными работами в его помещениях. Между прочим, реконструкция внутреннего убранства особняка началась еще несколько лет назад, но до сих пор находится на начальной стадии. Откроются ли когда-нибудь двери памятника архитектуры для любителей истории и культуры – неизвестно.
Дом Зотова
Рыбацкий пр., д.5
Руины на окраине Петербурга – малоизвестный памятник архитектуры. Некогда эти сохранившиеся среди новостроек кирпичные стены были красивым большим домом. Здание принадлежало богатому рыбопромышленнику Зотову, который выбился в люди из простых крестьян и построил для себя и своей семьи особняк. Когда село Рыбацкое расселяли, деревянные хижины снесли, а самый красивый дом деревни решили сохранить. Теперь от здания остались только обломки, в которых бегают крысы и периодически собираются местные подростки.
Клуб «Тоннель»
Любанский пер., д.2б
Клуб «Тоннель» появился недалеко от стадиона «Петровский» в 90-е годы. Он был переоборудован из бывшего бомбоубежища. В ночном клубе занимались распространением наркотиков, и притон был закрыт. Его владельцы, убегая из клуба, оставили всю обстановку, как есть. Сейчас клуб затоплен водой по колено. Он напоминает небольшой вымерший город. В воде плавают шприцы, на столах стоят стаканы и рюмки, а со стен свисают новогодние гирлянды. Место выглядит по-настоящему жутким и идеально подходит для съемок фильмов ужасов.