В 1914 году на одном из оживленных проспектов Петроградской стороны - Каменноостровском - был построен самый большой и благоустроенный дом в городе. Архитекторы настолько далеко заглянули в будущее, что и сегодня, спустя век, дом полностью отвечает нашим представлениям о достойном благоустройстве.
«Дом трех Бенуа»
Это был не просто дом, а уникальный жилой комплекс. В начале XX века проект задумали и осуществили три брата-архитектора семейства Бенуа – Леонтий, Юлий и Альберт Бенуа.
У дома стандартные для Петербурга пять этажей, а корпуса выходят на три улицы – Каменноостровский проспект, Кронверкскую и Большую Пушкарскую. Все корпуса соединяет система дворов – открытых (парадных) и закрытых. Парадный двор - курдонер (что с французского переводится как «почетный двор») был открыт в сторону Каменноостровского проспекта. Между парадными, выходящими во двор, возвышаются четыре пары монолитных колонн из красного гранита. Внутри двора архитекторы заложили сад и фонтан (его следы можно увидеть и сегодня).

При строительстве дома использовали только натуральный камень. Отделка стен первого этажа выполнена мозаикой из кусков того же гранита. Камни для облицовки фасадов специально привозили из Швеции, они не впитывают воду и мало разрушаются. Здание богато украшено декоративными элементами: маскаронами над окнами первого этажа, орнаментами с грифонами и дельфинами. На фасаде здания установлены статуи бога торговли и прибыли Меркурия и Фортуны. Эти изображения напоминают, что здание построено по заказу Первого Российского страхового общества.

Технологии XXI века
Несмотря на богатый декор и дорогостоящие материалы, уникальность творения Бенуа была в другом. Дом стал самым технически оснащенным зданием того времени. Даже сейчас горожане ХХI века могут только мечтать о таких передовых инженерных коммуникациях. Это был настоящий «город в городе». Строение было оснащено не только канализацией, водопроводом, паровым отоплением, электричеством и лифтами, но и имело собственную телефонную станцию, прачечную, мусоросжигательную печь и снеготаялку.
Дом обслуживали 20 дворников, в каждой парадной стоял швейцар, на цокольном этаже разместились магазины. Новинкой стали встроенные гаражи для редких тогда автомобилей и каретные. В общей сложности дом обслуживало более 100 человек: истопники, дворники, сторожа и швейцары. Дом был задуман как «доходный» и все 250 квартир сдавались в аренду. Конечно, благодаря такому уровню благоустройства, 5-7-комнатные квартиры в доме не были дешевыми и предназначались для состоятельных горожан – предпринимателей, чиновников, деятелей науки и культуры.

Знаменитые жильцы
В годы советской власти, когда всю частную собственность национализировали, Петроградский совет рабочих и депутатов распорядился передать этот здание для заселения служащими отделов Совета. В апреле 1926 года и вплоть до своей смерти в 1934 году в квартире № 20 на четвертом этаже поселился первый секретарь Ленинградского губкома партии Сергей Киров. Квартира состояла из шести комнат: кабинета, спальни, библиотеки, столовой, мастерской, комнаты для прислуги, ванной, кухни и двух прихожих. Бывал у Кирова и Иосиф Сталин. После убийства Кирова начались массовые репрессии. И за 1934-1938 годы в доме на Каменностровском прошли аресты в 55 квартирах.
В 1937-1941 гг. в этом доме жил знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. Здесь он работал над Седьмой (Ленинградской) симфонией. А в середине 1930-х жильцом дома стал актер Борис Бабочкин - легендарный Чапаев из одноименного фильма. О творческих людях, некогда живших здесь, напоминают мемориальные доски, установленные на фасаде со стороны Кронверкской улицы и Каменноостровского проспекта.
Место съемок бандитских сериалов
В наше время «Дом трех Бенуа» получил известность благодаря криминальным фильмам и телесериалам - «Гений», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности». Во многом, благодаря соседству с известной киностудией - неподалеку от здания располагается «Ленфильм». Но, помимо удачной географии дом выделяется лабиринтом проходных дворов, которые причудливо соединены между собой. Дворы точно передают колорит города и, неспешно бродя по ним, можно запросто потеряться во времени. Оценивая классическую архитектуру здания, качество материалов, уровень технической оснащенности и удобства, понимаешь, что дом Бенуа и сегодня остается примером для развития городской архитектуры.

В настоящее время большую часть дома занимают жилые квартиры, стоимость которых на вторичном рынке недвижимости доходит до 55 миллионов рублей, офисные помещения и отель. С 1999 года драматический театр «Остров» дает представления на цокольном этаже здания со стороны Каменноостровского проспекта. В фойе театра гости могут посетить музей писателя и драматурга Александра Володина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть