88

Южные мигранты обживают дома под снос

Это были представители андеграунда — художники, музыканты, поэты. Сейчас творческих сквотов почти нет. Аварийные квартиры куда чаще занимают те, кто экономит на съеме жилья, — приезжие, молодые люди, не желающие жить с родителями. Один из участковых рассказывает:

— Если дом не отрезали от коммуникаций, в нем вполне можно жить. Заселяются очень просто. Врезают свой замок, и все. Юридически это называется самозахват. Парадокс в том, что я не могу выселить таких людей. Это можно сделать только по решению суда. Но пусть лучше живут они, чем бомжи или наркоманы.

Однако мужчина, похоже, лукавит. Как удалось выяснить, некоторые участковые инспекторы берут с таких вот сквоттеров плату за «аренду» аварийного жилья. Конечно, им невыгодно, чтобы там селились бомжи. Что с них-то взять?

«Не понимать по-русски»

Нередко оставленное жилье захватывают и мигранты. Вера Павловна, обитающая на улице Розенштейна, рассказывает:

— Наш дом превратился в гетто какое-то. Гастарбайтеры селятся в квартиры по 20–30 человек. Вечером я уже не выхожу из дома. Поставила себе еще три замка, но все равно ночью очень страшно. А на какой-то свой праздник нелегалы прямо у нас во дворе зарезали барана, кровищи было…

Стучу в дверь квартиры, где живут мигранты. Открывает мужчина, судя по всему — киргиз.

— На каких основаниях вы здесь проживаете?

— Не понимать по-русски (дверь захлопывается).

Стучу в следующую квартиру. История повторяется, но успеваю заметить, что в квартире не менее десятка человек. Стоит запах завариваемой лапши быстрого приготовления. Наконец, удается поговорить с одним из мигрантов во дворе. Тот сообщил, что живут они тут на законных основаниях, потому что платят какому-то человеку 4–5 тысяч в месяц. «Хозяин» представляется сотрудником агентства недвижимости. Получается, что уже и аварийные дома сдают!

Дело кончилось угрозами

Направляюсь еще в один сквот — дом на набережной Обводного канала, вплотную примыкающий к огромному супермаркету. Две трети дома уже без крыши, стекла выбиты, но все-таки есть жизнь. Вхожу в подъезд, поднимаюсь на 2-й этаж, там меня уже встречают. Недружелюбно. Разговор не клеится, обитатели дома предлагают убираться по-хорошему. Выхожу, встречаю ближайшего милиционера, объясняю ситуацию. Он ничего не говорит, отворачивается. Захожу к нему с другой стороны. Человек в погонах снова пытается улизнуть от меня. Наверное, со стороны смешно смотрелось.

— Действительно, именно Жилкомсервис частенько заселяет в аварийные дома тех же своих дворников-таджиков, — рассказал чиновник одной районной администрации, по.просив не указывать свою фамилию. — Вообще сейчас почти все коммунальщики низшего звена — гастарбайтеры. Не обязательно, что с них берут деньги, хотя бывает. Вопрос совести. Конечно, это незаконно — заселять в аварийный дом. Если дом рухнет, кто будет отвечать за погибших? Еще что касается денег. Я думаю, что человек, который собирает деньги под видом агента по недвижимости, — обыкновенный мошенник. Просто пользуясь неграмотностью гастарбайтеров, «стрижет» с них купоны. Теперь про участковых. Да, мне известны случаи, когда они пристраивают людей в аварийные дома. Не знаю, точно ли за деньги. Может, просто знакомых.

Остается добавить, что Обводный канал — не единственное в городе место, где незаконно живут южные сквоттеры. Корреспондент «АиФ-Петербург» нашел аварийные дома, густо заселенные мигрантами, на Запорожской, Бумажной улицах, у станции метро «Ладожская». И это, конечно, далеко не полный список петербургских трущоб, населенных гостями города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах