aif.ru counter
74

Поле для экспериментов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Сегодня однотипным дворам и кварталам оригинальный облик придают дизайнерские решения. Насколько уютно при этом жителям? Ответы прозвучали в редакции «АиФ-Петербург». На «прямой линии» - глава района Герой России Всеволод Хмыров.

Не будите в 4 утра!

- Живем на проспекте Славы, 2. Как ни странно, боремся с теми, кто вывозит бытовой мусор. Они это делают в 5 утра. Пожаловались в жилконтору - стали громыхать еще раньше, в 4.30. Весь дом спать не может, грохот, шум - контейнеры установлены в 20 метрах от подъезда. Сотрудники «Спецтранса» говорят, что им так удобно: намеренно едут пораньше, когда улицы свободны от машин. Но они поднимают людей в 4 утра! А если в 7 на работу, в 8 на учебу? Нельзя ли, чтобы сервисные организации вели себя более гуманно?

- Расписание вывоза мусора должно быть зафиксировано в договоре. В любом случае ваши неудобства скоро закончатся. В 2009 году во Фрунзенском районе вводится пилотный проект по утилизации бытовых отходов. Постараемся организовать работу так, чтобы в первую очередь было комфортно жильцам, а не сервисным службам. Но и сейчас, не дожидаясь нового года, попытаемся сдвинуть график. Чтобы ранним утром вывозили мусор только из тех кварталов, где расстояние от домов до контейнеров значительное. Беру этот вопрос на контроль.

- Звонят из 51-го дома по Дунайскому проспекту. У нас во дворе на Бухарестской, 128, корп. 2, находится магазин «24 часа». Там круглые сутки продают алкоголь и сигареты, в том числе подросткам. Рядом - детская площадка, и выпивохи прямым ходом идут туда! Ночью вообще под «грибками» и каруселями пьянь. Милиция не раз приезжала, но ничего не меняется. Примите, пожалуйста, меры.

- То, что ночью и днем несовершеннолетние здесь могут купить алкоголь, - безобразие. Несколько дней назад мы провели рейд, где задержали двух негодяев, отпускающих спиртное детям. Моя позиция такая. Если будет доказано, что тот или иной коммерсант продавал вино, водку мальчишкам, то я как глава администрации сделаю все, чтобы это предприятие было закрыто. Бороться станем нещадно. Что касается граждан, которые по-свински ведут себя на детских площадках, - таких людей при помощи административной комиссии мы серьезно штрафуем. Правда, обязательно нужен акт участкового милиционера, поэтому будем активно подключать правоохранительные органы.

Шашлык у погоста?

- Здравия желаю! Возле кладбища имени 9 января стоит шашлычная. Считаю, что ей там не место. Это коробит людей, которые пришли посетить могилы своих родных, близких. Я уже обращался в администрацию с данным вопросом. Пришел ответ, что торговцы ничего не нарушают, аренда у них до 2009 года. Но так можно далеко зайти: открыть рюмочные возле Пискаревского, Серафимовского кладбищ. К чему эта торговля у погоста?

- Помню ваше обращение и статью в местной газете. Я, кстати, сразу после этого разговора туда поехал, оценил обстановку. Скажу откровенно: той безнравственности, о которой вы пишете, не нашел. Летом, правда, там выносят столики и ставят их на свежем воздухе. Вероятно, обед со спиртным в таком месте, когда людей провожают в последний путь, не совсем уместен. Думаю, будет правильно, если владельцы этой точки станут работать только в помещении. А на торговлю «на вынос» мы наложим запрет, это в наших силах.

- Живем на Будапештской, 17, корпус 1. Собрались делать ремонт в квартире, но прошел слух, что нас расселяют. Дом наш действительно очень старый, запущенный - везде ржавые трубы, шатающиеся рамы. А рядом строится три высотки. Подскажите, стоит ли ждать лучшее жилье или все-таки обновить старое?

- Городская программа реновации включает 5 кварталов Фрунзенского района. Вашего дома там нет. Но не стоит расстраиваться. Сегодня существуют различные проекты поддержки жилья. Возможны частичный или капитальный ремонт, реконструкция. Что касается старых труб - это проблема местных властей. Надо дать заявку в управляющую компанию, и она примет решение о дальнейшей судьбе здания. В 2007 г. мы выполнили капитальный ремонт на 350 млн рублей. Поэтому если у вашего дома сильный износ, есть шанс попасть в адресную программу.

Что касается ремонта, его надо делать обязательно. Ведь даже если начнется расселение, квартира будет оцениваться по рыночной, а не остаточной стоимости. Да и находиться в чистоте и уюте намного приятнее. Ждать светлого дня, но при этом постоянно видеть ободранные стены считаю как-то не по-человечески. Жить надо сегодня, а не завтра.

Фрунзенцев в обиду не дам

- Беспокоит ветеран войны и труда с Белградской, 16. Много лет я и мои товарищи играли в домино, шахматы и шашки в Яблоневом саду рядом с домом. Там были установлены специальные конструкции и скамейки. Сейчас все куда-то увезли. Очень просим восстановить эту площадку. Многим из нас по 80 - 85 лет, для большинства это почти единственная возможность пообщаться, увидеть друг друга.

- Сейчас в этом месте строится комплекс для детей. Но раз ветераны хотят сражаться в шахматы и домино - пойдем навстречу. Добьюсь, чтобы к весне игровая зона между садом и вашим 16-м домом была создана. Сейчас зима, время для таких работ не очень подходящее, а вот в марте следующего года площадка появится.

- Ходят слухи, что «хрущевки» между железной дорогой и Софийской улицей будут сносить. Насколько реальны такие планы?

- Вы затронули сложную тему реновации. Действительно, при настойчивой работе администрации района Фарфоровский пост и Витебская Сортировочная включены в городской план расселения домов первых массовых серий. Это 17, 18-й кварталы. Но это не значит, что завтра начнется переселение. Сейчас готовятся документы на изыскательские работы. Затем 2 года дается на проработку, в том числе общественные слушания.

Будем добиваться, чтобы люди по максимуму улучшили свои жилищные условия - в этом плане никого из фрунзенцев я в обиду не дам. Два месяца назад мы занимались расселением дома на Лиговке, где в наступающем году откроется станция метро «Обводный канал». Расселили 22 семьи: 11 собственников и 11 нанимателей. Считаю, что все сделали правильно, если решили проблему за считаные месяцы и всего при одном судебном разбирательстве. Так будем поступать и впредь. Переезд начнется, только когда предложения устроят и жителей, и инвесторов. Поэтому сегодня рано говорить о расселении. Надо учитывать, что срок таких проектов от идеи до реализации около 9 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах