40

От курорта до стройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Петербург 26/11/2008

До сегодняшнего дня здесь сохранились красивейшие Парголово, Лесное, Озерки, Осиновая Роща, где так любят отдыхать горожане. Вместе с тем район активно развивается. Как сочетается бурная стройка с курортной зоной? Об этом шла речь в редакции «АиФ-Петербург» на «прямой линии» с главой района Константином Шмелевым.

 

Не дадим сквер в обиду

- На улице Жака Дюкло, 8, корп. 2 - 3, разбит сквер, он радует нас многие годы. Жители сами его облагородили, почистили, вложили 600 тысяч собственных рублей. Привели в порядок и спортивную площадку. И вдруг дошли сведения, что сквер планируют исключить из перечня зеленых насаждений, а на его месте построить очередную многоэтажку.

- Не беспокойтесь. Никто сквер из перечня исключать не будет. Если это действительно ухоженная, зеленая территория, не позволим превращать ее в стройку. Мы обратимся в КГА, чтобы при рассмотрении проектной документации по планировке территории сохранить сформированный земельный участок в прежних границах и не согласовывать межевание и возможную застройку.

- Живу недалеко от Сосновки. Все знают, что это неблагополучное место, особенно после истории с маньяком. Люди уже боятся ходить по парку. Слышала, что здесь собираются усилить посты милиции, поставить видеокамеры. Как скоро примут меры?

- Этот район вскоре преобразится. Там, где сегодня пустырь на углу проспектов Северного и Художников, инвесторы предлагают построить спортивный комплекс с тремя бассейнами. К сожалению, за последние 15 лет в Выборгском районе не появилось ни одного подобного спортивного центра. А через парк пройдет лыжная освещенная трасса. Усилим и охрану, здесь милиция с нами заодно.

Сейчас дело за «Ленсветом». Если все успеем - запустим трассу уже нынешней зимой. Сам парк останется зеленой зоной, внутри Сосновки никакой застройки не будет.

Детсад победил высотки

- Грубо нарушается природоохранное законодательство. По нормам должна быть выделена 20-метровая природоохранная зона и открыт подход к воде. А у нас? 1-е и 3-е озеро в Озерках - строительство идет прямо у воды, полностью закрывая все дороги. Возле 3-го озера поднимается высотный дом. Фундамент от воды находится ровно за 10 метров, я посчитал. Это же нарушение безопасности!

- Некоторые законы у нас, к сожалению, пока не работают. В данном случае мы можем только попросить уполномоченную организацию подать в суд, а он перегружен, рассмотрение дел тянется годами. Не очень слышно и природоохранную прокуратуру. Считаю, что надо обращаться к депутатам Государственной думы, чтобы они изменили федеральный закон, сделали его жестче. А то скоро ни к одному озеру будет не подойти. 20-метровая полоса должна быть свободной. Со вседозволенностью пора заканчивать. Считаю, что если бы за такие правонарушения собственники платили штрафы свыше 100 тыс. рублей и несли уголовную ответственность, проблема бы решилась.

- Правда ли, что в детский сад нужно записываться еще до рождения ребенка?

- Конечно, нет, но проблема действительно существует. Мы провели серьезную работу по сокращению дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях: ликвидированы договоры аренды, продумано рациональное использование помещений, так что очереди в детские сады нет. Тем не менее они нам очень нужны: здания открываются после ремонта, запланировано и строительство новых садов. Кроме того, благодаря твердой позиции губернатора бывшие детские сады объединения «Светлана», проданные компании ЛЭК, будут сохранены - город выкупит эти здания.

Обывательщина…

- Живу на проспекте Энгельса, 111. Меня интересует, когда благоустроят территорию вокруг. В доме за последнее время родилось много детишек, есть даже двойни. Но грязь такая, что им приходится постоянно в сапогах резиновых гулять. Все вытоптано. Какие-то конторы во дворе принимают бутылки. Мои знакомые иностранцы приезжали ко мне 10 лет назад и сейчас заглянули. Удивляются: ничего не изменилось!

- В перспективе здесь планируется построить школу. Кстати, рядом с вами, недалеко от Поклонной горы, сначала думали разместить паркинги прямо вдоль улицы. Мы отклонили эти предложения, хотя документы уже начали готовиться. Хотим, чтобы здесь все-таки было поменьше машин и побольше зеленых насаждений, мест досуга. Территорию у вашего дома мы включим в дополнительную адресную программу по благоустройству.

- На улице Гданьской, 23, во дворе стоит бесхозный горелый вагончик. Мимо него вечерами страшно ходить. Скажите, куда обратиться, чтобы его убрали?

- Да вы уже обратились. Мы сделаем предписание, чтобы в трехдневный срок вагончик вывезли со двора, мусор убрали. К сожалению, в районе есть еще неблагоустроенные места. Администрация в таких «медвежьих углах» уже два субботника проводила. Первый раз убирали за 105-й школой - там нога человека не ступала. Затем за 534-й - расчистили двор, вывезли гнилые старые тополя. Действительно, жуть.

К сожалению, люди у нас не приучены бережно относиться к общему имуществу. На днях открывали на улице Сантьяго-де-Куба площадку по скейтборду. Рядом - школа, прекрасный новый стадион. И какие-то подонки, другого слова не подберу, разломали кресла! Видно, что били чем-то тяжелым, только летели обломки пластмассы. И никто не позвонил, не остановил. Эта наша обывательщина, равнодушие. С этим надо бороться. Для всех, у кого есть вопросы или замечания, даю телефоны дежурной службы администрации 295-31-46.

Обращайтесь, всегда поможем и разберемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах