110

По обе стороны Невы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Петербург 21/01/2009

Здесь впервые в России стали производить бумагу, установили ткацкую паровую машину, изготовили передвижной подъемный кран и отечественный паровоз. Колесницу Победы на арке Главного штаба, Московские и Нарвские триумфальные ворота, решетку Смольного и другие уникальные произведения сотворили умельцы литейного дела Александровского, ныне Пролетарского завода. Но это заслуги прошлого. А что в настоящем? Картина дня - в диалоге главы района Сергея Ситдикова и читателей «АиФ-Петербург».

Дом жалко!

Живу в Невском районе 85 лет, сейчас - в доме 7 по 1-му Рабфаковскому переулку. В 30-е годы это были показательные дома. Сейчас все разрушается. Раньше в квартирах стояли ванны, но их демонтировали и заменили на души. Теперь уже ясно, что с множеством нарушений. В итоге сырость такая, что деформируются стены и лопается краска. На некоторых площадках провалились ступени. Помогите - дом жалко!

- Душевые скорее всего сделаны незаконно. Ведь чтобы поставить душ или ванну, нужен специальный проект. Все проверим и будем наводить порядок. На Троицком Поле я бываю 2 - 3 раза в неделю, зайду и в ваш дом. Постараемся в ближайшее время разобраться в ситуации и определить последовательность работ.

Будет ли расширяться Октябрьская набережная от Володарского к вантовому мосту? Несмотря на шесть полос, она не выдерживает транспортных нагрузок.

- Нет. Два года назад ее уже расширили по максимуму. И сегодня это невозможно сделать ни технически, ни территориально. Если площадь этого важного участка и будет увеличиваться, то не раньше 2015 года. Могу вам сказать, что с текущего года начинается реконструкция связанного с набережной проспекта Обуховской обороны.

Я через 60 лет вернулась на родину. Пришла вставать на пенсионный учет, а мне отвечают: за результатом приходите через 2 - 3 месяца. Оказывается, столько нужно времени, чтобы по почте отправить запрос и получить ответ. Но ведь перед каждой сотрудницей стоит компьютер! Что за архаичные методы в государственной организации?

- Пенсионный фонд - это федеральная структура, хотя она тесно сотрудничает с районом. Я поручу нашему отделу социального обеспечения связаться с вами и оперативно решить все вопросы.

Звоню с Искровского проспекта, 10. Путь от домов к автобусной остановке -

сплошная грязь, лужи, в морозы опасная наледь. Я писала и в приемную президента, и в вашу администрацию - никто не хочет заниматься ремонтом. А всего-то надо выровнять 50 метров, 100 шагов!

- В этом квартале многое благоустроено. Участок между 12-м и 14-м домами, очевидно, упустили, забыли. Обещаю, что при первой же возможности все исправим. 

Опасное соседство

Живем в Рабфаковском переулке. У первого специализированного детсада стоит ларек, где продают спиртное и сигареты. Я обращалась лично в муниципалитет, чтобы прекратили торговлю рядом с детским учреждением. Однако коммерсанты только усиливают обороты. Там же находятся магазин и кафе, причем они открыты и ночью. Нельзя ли переместить подальше опасных соседей?

- Все факты тщательно проверим. А вам я посоветую не отступать от гражданской позиции. В марте 2009 года пройдут очередные выборы в муниципальное образование. Появится реальная возможность избрать новую муниципальную власть, которая более внимательно отнесется к требованиям жителей района.

Скажите, пожалуйста, будет ли как следует освещаться парк им. Есенина? Когда после 23.00 идешь по аллеям от метро «Улица Дыбенко» - становится по-настоящему страшно.

- К сожалению, в ближайшие планы города по реконструкции и освещению данный зеленый массив не попадает. А район своими силами столь дорогостоящий проект реализовать не может. Хотя по росту преступности сегодня это одна из наших самых болевых точек. Все же будем надеяться, что парк войдет в одну из городских программ и преобразится.

Когда будет построена станция метро «Народная» и как решится вопрос с бывшим кинотеатром «Невский»?

- Станция «Народная», действительно, городом запланирована. Но ее строительства, думаю, ждать еще лет 10 - 15. Что касается кинотеатра «Невский» - сейчас пытаемся снести остатки здания. Восстановить его невозможно, потому что уже лет десять назад все конструкции пришли в негодность. После последнего пожара начали закрывать все входы, чтобы туда не проникали посторонние. Сначала думали перепрофилировать помещения под культурно-развлекательный центр, тем более что нашлась серьезная фирма. Но по ряду причин бизнесмены отступили. Сейчас просим правительство города построить на месте бывшего кинотеатра Дворец молодежи. Мне кажется, это будет самый разумный выход.

Аварийная «колбаса»

У метро «Ломоносовская» портит вид огромный синий забор. Говорили, что там построят торговый центр, но ничего не происходит. В чем заминка?

- Здесь была неприглядная территория, которая нуждалась в благоустройстве. И появилась идея возвести современный многофункциональный торговый центр с развлекательным комплексом. Мы нашли серьезную инвестиционную компанию, готовую реализовать проект. Но жители вспомнили, что там когда-то находилось кладбище, и потребовали стройку прекратить, а на этом месте сделать памятную зону.

Сейчас по распоряжению губернатора работы приостановлены. Изучаются все обстоятельства, связанные с историей захоронения, определяется перспективы. Есть договоренность с бизнесменами, что там поставят часовню. Надеюсь, в начале 2009 года будут приняты конкретные решения и строительство продолжится.

Вопрос о доме на Бабушкина, 61, злополучной «колбасе» (название закрепилось в народе из-за вытянутой формы здания. - Ред.). Живу там 30 лет. Когда заселялась, он уже тогда считался аварийным. Сколько за это время произошло пожаров в подвале, на чердаке - не сосчитать. На первом этаже пол ходуном ходит. 78 лет дому, а он ни разу не ремонтировался.

- Да, это одна из самых проблемных многоэтажек в районе. Однако аварийной она не признана, поэтому расселению или сносу не подлежит. Таковы выводы экспертов. Согласен с вами, что требуется капитальный ремонт. Мы привели в порядок кровлю, обновили трубы в подвале и парадных. Но комплексная реконструкция дома не предусмотрена. Если есть претензии, нужно в установленном порядке подать заявку в жилищное агентство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах