89

Необычные сцены: от дворца до храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

Сон в мансарде

Спектакль «Смешной» по рассказу Ф. Достоевского «Сон смешного человека» играется в реальной обстановке XIX века, в мансарде старинного жилого дома на Петроградской стороне, окна которой выходят во двор-колодец. В зрительном зале всего 20 мест. Исполнитель один - Заслуженный артист России Леонид Мозговой, получивший широкую известность за роли Чехова, Ленина и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Спектакль сыгран уже более 800 раз!

В замке императора

Михайловский замок давно известен театралам, здесь несколько сезонов с огромным успехом шел спектакль «Петербург» в постановке Андрея Могучего. Сейчас проекты не столь масштабные, но всегда музыка или постановка в таинственном замке Павла Первого воспринимаются по-особому. 9 октября состоится спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом».

От мальтийских рыцарей

Долгие годы о Мальтийской капелле Воронцовского дворца мало кто знал, потому что она находится на территории Суворовского училища. И хоть уже четвертый сезон в капелле проводятся органные вечера, эту католическую церковь во имя святого Иоанна Крестителя продолжает окружать ореол таинственности. И неудивительно, ведь она связана с таким далеким от православной России католическим монашеским Мальтийским рыцарским орденом. Он был создан в Палестине в XI веке, в XVI в. оказался на Мальте, а после изгнания оттуда нашел приют и покровительство императора Павла Первого. Павел стал Великим магистром ордена, по его приказанию архитектор Кваренги в 1800 году и построил храм. До революции он был действующим католическим, в 1909 году знаменитая немецкая фирма «Валкер» установила здесь орган на месте старинного, принадлежащего императрице Елизавете. В 1928 году валкеровский орган разобрали и перенесли в Малый оперный театр, но собрать не смогли, инструмент так и пролежал до 2004 года. После реставрации орган вернулся в капеллу. В этом году ему исполнилось 100 лет. Послушать один из старейших органов Петербурга и посмотреть отреставрированный интерьер капеллы можно на концертах, которые проводятся здесь регулярно. Справки по тел. 498-06-69.

«Музейные» спектакли

В музее Ф. Достоевского (т. 764-69-50) уже много лет дают спектакли разные петербургские труппы: «Кукольный формат», «Такой театр» и др. С некоторых пор образован собственный «Театр музея Достоевского», в начале ноября планируется премьера спектакля к юбилею Гоголя.

У музея Анны Ахматовой (т. 272-22-11) также есть собственный «Маленький театрик Фонтанного дома». 10, 17, 24 и 31 октября он показывает спектакль «Зима» по пьесе Евгения Гришковца.

Спектакли и концерты проходят в старинной квартире актеров Самойловых (т. 764- 11-30), здесь выпустили два абонемента: взрослый и детский. 18 октября - музыкальная программа «Великие гастролеры XIX века: Шуман, Виардо, Зонтаг».

Музей истории религии (т. 312-35-86) проводит спектакли, литературные и киновечера. 15 октября - литературный вечер писателя Якова Гордина. 30-го и 31-го - спектакль «Терешечка» театра-студии «КакАртель».

«Закрытые» дворцы

Во многие петербургские дворцы попасть не так-то просто, потому что в них располагаются организации. Но для тех, кто приходит на концерты и спектакли, открываются анфилады парадных залов. Как в Доме ученых на Дворцовой набережной (т. 315-88-14), в бывшем дворце великого князя Владимира Александровича. Когда-то здесь выступали Шаляпин, Собинов и другие выдающиеся деятели культуры, концерты в Белом зале регулярно проходят и сейчас. А 17 октября дворец приглашает в свой литературно-музыкальный салон.

Музыкальными вечерами известен Дом архитектора (т. 571-27-29) - особняк Половцова с уникальными ин­терьерами. На той же Большой Морской улице располагается Дом композитора (т. 571-35-48), редкое место, потому что здесь можно услышать не только старинную, но и современную музыку, причем бесплатно. Когда-то этот роскошный особняк принадлежал Огюсту Монферрану - строителю Исаакиевского собора: собственный дом архитектор, конечно, проектировал сам, так что слушатели побывают в гостях у Монферрана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах