Ещё в 1836 году «Статистические сведения о Петербурге» отмечали, что «доходные дома или растут в вышину, или расширяются внутри своих дворов, которые от этого здесь большею частью тесны, не всегда доступны свежему воздуху и не вполне освещаемы». Как видим, проблема с освещением «колодцев» пришла к нам из XIX века. К веку XXI она по-прежнему не решена.
Рай для маньяка
Большинство жалоб на неосвещённые дворы в нашу редакцию приходят от жителей Центрального и Василеостровского районов. Это неудивительно, именно там огромное количество «колодцев». К примеру, по адресу: В. О., 11-я линия, 24. Двор в этом доме можно назвать раем для маньяка. Темно, много глухих углов. Такие места в народе ещё называют «кричи - не кричи». Местные жители давно жалуются в свой Жилкомсервис (ЖКС) на отсутствие освещения, но реакции - ноль. Наш корреспондент пробовал дозвониться в этот ЖКС. Безрезультатно. Видимо, его сотрудники постоянно работают «в полях».
«Лампочек не напасёшься»
Несколько недель назад во дворе на 5-й Советской улице двое безработных вечером изнасиловали женщину. Корреспондент «АиФ-Петербург» проверил этот двор - освещения там нет. Если пройти с 3-й Советской к 6-й через дворы, то таких, мрачных, тёмных, встретишь не один. Местные жители рассказывают, что тут постоянно случаются какие-либо преступления. И всё это в двух шагах от Суворовского проспекта - правительственной трассы.
Жительница этого района Ирина Виноградова говорит: «Мы обращаемся к коммунальщикам. А они говорят, что ставят лампочки, а их кто-то выкручивает. Мол, не напасёшься. Наверное, их можно понять».
Но не только коммунальщики сейчас отвечают за освещение дворов. С 2007 года в рамках программы развития квартального освещения часть функций Жилкомсервисов по освещению дворов взяло на себя ГУП «Ленсвет». Правда, эта организация работает в основном в новых, «спальных» районах. Там с освещением всё в порядке. А в центре по-прежнему страшно ходить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть