aif.ru counter
83

По дворам в центре города опасно ходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 20/10/2010

Ещё в 1836 году «Статистические сведения о Петербурге» отмечали, что «доходные дома или растут в вышину, или расширяются внутри своих дворов, которые от этого здесь большею частью тесны, не всегда доступны свежему воздуху и не вполне освещаемы». Как видим, проблема с освещением «колодцев» пришла к нам из XIX века. К веку XXI она по-прежнему не решена.

Рай для маньяка

Большинство жалоб на неосвещённые дворы в нашу редакцию приходят от жителей Центрального и Василеостровского районов. Это неудивительно, именно там огромное количество «колодцев». К примеру, по адресу: В. О., 11-я линия, 24. Двор в этом доме можно назвать раем для маньяка. Темно, много глухих углов. Такие места в народе ещё называют «кричи - не кричи». Местные жители давно жалуются в свой Жилкомсервис (ЖКС) на отсутствие освещения, но реакции - ноль. Наш корреспондент пробовал дозвониться в этот ЖКС. Безрезультатно. Видимо, его сотрудники постоянно работают «в полях».

«Лампочек не напасёшься»

Несколько недель назад во дворе на 5-й Советской улице двое безработных вечером изнасиловали женщину. Корреспондент «АиФ-Петербург» проверил этот двор - освещения там нет. Если пройти с 3-й Советской к 6-й через дворы, то таких, мрачных, тёмных, встретишь не один. Местные жители рассказывают, что тут постоянно случаются какие-либо преступления. И всё это в двух шагах от Суворовского проспекта - правительственной трассы.

Жительница этого района Ирина Виноградова говорит: «Мы обращаемся к коммунальщикам. А они говорят, что ставят лампочки, а их кто-то выкручивает. Мол, не напасёшься. Наверное, их можно понять».

Но не только коммунальщики сейчас отвечают за освещение дворов. С 2007 года в рамках программы развития квартального освещения часть функций Жилкомсервисов по освещению дворов взяло на себя ГУП «Ленсвет». Правда, эта организация работает в основном в новых, «спальных» районах. Там с освещением всё в порядке. А в центре по-прежнему страшно ходить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах